Новости из зоны: «Страна» по имени Нигде

-

Читайте также

Один из главарей боевиков «ДНР» рассказал, как грабили при захвате Донбасс

Создатель батальона "Восток" боевиков «ДНР» Александр Ходаковский признал, что в 2014 году грабили Донбасс для "решения военных и хозяйственных...

СБУ припинила діяльність мережі call-центрів, де щодня крали гроші українців. ФОТО

Кіберфахівці СБУ викрили зловмисників, які працювали у двох call-центрах у Вінниці. Оператори під виглядом працівників банків пропонували клієнтам скористатися...

Парламент Чехии признал Хезболла террористической организацией: подробности

Нижняя палата чешского парламента приняла постановление, в котором ливанское шиитское движение "Хезболла" характеризуется как единая террористическая организация. Ее разделение...

Седьмой год войны. Я, честно говоря, была уверена, что жители ОРДЛО быстро сделают выводы из создавшейся ситуации. Нельзя было не сделать.

Ведь Луганская и Донецкая области привыкли жить богато и хорошо, хорошо зарабатывать, хорошо кушать, хорошо отдыхать, делать дорогие покупки, путешествовать. А тут зарплата в 10 000 фублей, фублепаспорт, который юридически не признают даже в РФ, фублеграницы даже с соседней Донецкой областью. Гетто! Страшное гетто со всеми атрибутами СССР и даже Сталин на баннерах.

Это было похоже, на машину времени, когда раз и «назад в прошлое» к расстрелам, доносам, Сталин-гулаг, весь мир насилием мы разрушим. И это назад было во всем: от личного, до государственного.

Просто человек с айфоном перенесся в пещеру питекантропа, и вроде, как-айфон-то в руке и на ногах синтетический каучук, и мамонт на костре (ничего не поменялось), а в пещере ни туалета, ни вай-фая, ни шампуньки, да и за кусок мамонтятины нужно с сильнейшими пещеры подраться, чтобы покушать.

Я писала для них, рассказывала, показывала сравнительные примеры, приводила исторические факты, а мне оттуда летело – «вот-вот путин нас возьмет, вот-вот Украина развалится, вот-вот заживем, ведь Путин стратег не для того он все это начинал». Ах да, и это все на фоне «Россия ни при чем, она нас просто защищает от Украины, танки мы в шахтах накопали хи-хи-хи».

Нет, конечно же, настроения жителей ОРДЛО менялись. Ничто не вечно под луной. И настроения, конечно же, там зависят от фактора «что есть в холодильнике».

Подробно о смене настроений, желаний, разочарований и хотений жителей ОРДЛО, я написала вот в этой статье.

Да, 2014-й — это праздник победобесия у критической массы жителей ОРДЛО, «мы их уделали» и еще вера в «вот-вот освободят» у тех, кто ждал Украину.

2015-й — это «что-то пошло не так, но Путин же обещал, так что ждем» у критической массы жителей ОРДЛО, и уже звучащие разочарование «а что дала нам эта ваша Украина» у части тех, кто еще хранил желто-голубые флаги.

2016-й прошел под флагом «мы не этого хотели-нас обманули, но в целом, и тут жить неплохо, нужно просто подождать» у критической массы жителей ОРДЛО и растущей обиды у части граждан «не освободили, а должны, не дали, а должны» у тех, кто уже редко достает желто-голубой. Тех, кто верит в Украину все меньше и из-за того, что они активнее покидают «республику» и из-за разочарования в Украине.

2017, 2018-й. Очень похожи. Одни ждут «вот–вот Россия возьмет к себе» хотя и разочарованы в ее действиях, вторые… В общем, война стала привычной, мимикрия стала обыденностью, и вот уже у тех, у кого на 2014-й дома лежали желто-голубые флажки в 2019-м появились паспорта РФ, «паспорта республик» и «республиканские» номера на авто, они стали платить «налоги республики», агрессивнее относится к тем, кто «предал Донбасс и сбежал, а мы вот страдаем вместе с родным городом». Получение 2-х выплат в «республике» и в Украине, как и получение «документов» оккупационных властей стало подаваться под соусом «нам нужно как-то выживать вы нас бросили». Эта категория стала с ненавистью относится к выехавшим, называя беженцев предателями Донбасса. Страдать вместе с Донбассом сидя на 2-х выплатах, в родном доме, без потерь, сохранив бизнес и имущество, это, конечно же, патриотично. Разочарование этой категории жителей ОРДЛО в «эта ваша Украина мало воевала, мало потеряла, вам там хорошо», эпично.  

Единственно, что если в начале войны ожидания критического большинства пророссийских жителей ОРДЛО было более развернутее, то сейчас так выглядят разочарования. В каждом «не дали» тысячи личных «хочу». То есть, теперь все заговорили о том, на что надеялись, чего ждали, чего хотели лично, и что им лично не удалось или лично не дали — расстреляют родню, соседей, бывшую (бывшего), заберут у них и отдадут мне, все будут богатыми и не будет бедных, бесплатный газ и свет, большая российская пенсия, уничтожат всю Украину и дадут разграбить Львов и Киев.

Но сегодняшние разочарования не скрывают вчерашних и все еще сегодняшних ожиданий «вот-вот, ну, не может же так быть, как в Крыму, потерпеть, вот депутат российский обещал, не может быть, не для того путин это начинал, чтобы нас не взять».

За 7 лет войны критическое большинство жителей ОРДЛО разочаровались в РФ лишь потому, что она оказалась слабее Украины и не дала им их ожидания.

За 7 лет войны критическое большинство жителей ОРДЛО не утратило веры в РФ и все еще ждет «вот-вот».

Эти их ожидания и разочарования отлично используют пропагандисты и поддерживают критическое большинство жителей ОРДЛО в состоянии «товсь». То есть будьте готовы, что завтра, вот-вот и вы в РФ. Настаивают на предоставлении ОРДЛО особого статуса в составе Украины и обещают «вот-вот в состав РФ». И этого треша и сюра в ОРДЛО никто не замечает.

Критическое и логическое мышление здесь стерты навсегда. Пропаганда, наложенная на импринтинг, дала потрясающие результаты. Здесь настолько перепутаны ложь и правда, что и у лжи 50 оттенков, как и правда, у каждого своя. Здесь люди реально не отличают кино от жизни, пропаганду от новостей, правду от манипуляций. Поэтому один и тот же человек может спокойно рассуждать об «нам нужен особый статус в Украине, чтобы мы не кормили Киев и имели своих героев, свое право на язык и историю, но Украина обязана нам платить деньги, мы хотим жить, как до войны, но вот, чтобы у нас было больше прав над украинцами» и «нам нужно, чтобы Донбасс Россия забрала себе, хоть областью, хоть присоединила к Ростовской, да хоть как-то, главное, чтобы не быть с Украиной».

Скорее всего, уже сработали психика и обострившиеся психологические наложения, больше похожие на параноидальную шизофрению (вот какой след оставит вся НЛПшная политическая пропаганда в мозгах населения) да и мимикрия, способность подстроиться под обстоятельства у простейших развита сильнее.

Жителей ОРДЛО в критическом их большинстве не смущают ограничения, вызванные их непризнанными «паспортами республик». Они быстро мимикрировали в этом плане, как и крымчане, которые на публику орут «мы самостоятельные, да здравствует независимость от укропов», получают российский паспорт, а для загранпоездок используют украинский безвиз.

Жителей ОРДЛО в критическом их большинстве не смущает то, что «хунта пожирает русскоязычных», они посмеиваются над этим и едут в мирные части Украины и отдыхать, и работать, и за пенсиями, и за лекарствами. Но, при этом, они активно поддерживают российские пугалки про «хунту-фошиздов-войска НАТО» в бытовых беседах.

Жителей ОРДЛО в критическом их большинстве не смущает то, что основная масса россиян живет за чертой бедности. Они все еще уверены, что за предательство Украины Путин им даст больше, чем россиянам. То есть в головах критической массы донбасян, существует отношение к россиянам «третий сорт не брак» и уверенность, что Путин больше ценит донбасян «разваливших Украину», чем среднестатистическую российскую мышь, сидящую на российской кухне с импортозамещенным сухарем. Величие донбасян во всем «нам должны дать, нам обязаны дать» — это и по отношению к Украине в целом, и по отношению к РФ.

Жителей ОРДЛО в критическом их большинстве не смущает то, что они не могут свободно передвигаться. «Граница лнр и днр» ими воспринимается, как нечто реальное и важное. Комендантский час — как нечто необходимое. Расстрелы и задержания, как части плана освобождения их мира от врагов. Расстрелы, убийства, отжимы имущества, изнасилования здесь оправдываются с позиции сильнейшего: сама виновата, было за что, так нужно, это же укро-враги власти.

Если любую жертву в ОРДЛО назвать «укропка», то резко меняется отношение к ситуации с преступлением. Исчезает эмпатия и появляется «так ей и надо».

Любая проблема, скандал, претензии даже на бытовом уровне здесь решаются насилием. Здесь могут нанять кизяков, опочленцев или ихтамнето-кадыровцев, чтобы вырезать семью, угнать авто, забрать имущество, изнасиловать ради мести, после скандала, раздела имущества. Бытовой ссоры, ссоры между соседями. Это здесь уже норма. И реально люди здесь думают, что так живет весь мир. «Все так живут» — отличный советский нарратив, сглаживающий в мозгу все острые углы.

Если в ОРДЛО возникают непредвиденные конфликты (плебс и охлос начинает роптать из-за задержки зарплаты или очередной закрытой шахты) сразу включают социум нарративами «агенты хунты, сбушники, им платит Украина за раскачивание». И вчерашние шахтеры, симпатизирующие сегодняшним борцунам, тут же выступают на стороне власти, крича гневно в лицо вчерашним коллегам «майдаун-свидомит».

Если разочарование в русском мире и ожидания «вот-вот Россия нас возьмет» угасают, донбасянскому охлосу дают красивую картинку: депутат Госдумы торжественно говорит «завтра Россия обязана взять (признать) республики». И тогда вчерашнее разочарование донбасян в России превращается в феерию «ура, мы же знали, вот-вот». И тогда донбасяне ОРДЛО патриотически готовы терпеть невыплату зарплат, сидеть месяцами без воды, есть просроченную гуманитарку, ходить строем и петь патриотические песни, ну, и убивать укропов, как без этого.

Никого в ОРДЛО не смущает, что эта «наша песня хороша-начинай сначала» звучит уже 7 лет. То есть 7 лет ОРДЛынии обещают со стороны РФ «взять к себе», «признать независимость республик», «заставить Украину дать Донбассу особый статус».

Кстати, среди пророссийских жителей ОРДЛО не все так однозначно и монотонно.  Так было и в 2014-м, когда свердловские православные казаки из отряда православного коммуниста, афганца Александра Гайдея кричали «мы не будем кормить Киев, Москву и Донецк», так есть и сейчас. Одни здесь — исключительно за независимость «республики» от Донецка, Киева и Москвы. Вторые — за «единую республику Донбасс» которая бы объединила «два братских народа донецких и луганских в одну страну, но вне России и Украины». Третьи — исключительно за потерю «независимости республики» и вступление на правах части Ростовской области в состав РФ. Четвертые — тоже за вступление в состав РФ, но исключительно самостоятельным субъектом РФ «Донбасская область». Пятые — за «назад СССР», то есть чтобы Путин вернул все в зад, сделал СССР и УССР.  Шестые — за «особый статус республик в составе Украины, но так, чтобы укры сюда не лезли, только пенсии и восстановили шахты, и уголь покупали». Седьмые… И так до бесконечности.

То есть можно бесконечно долго смотреть на то, как горит огонь, бежит вода и ОРДЛынцы ждут  «вот-вот».  И когда очередной миритель из старой советской ячейки КГБ с новыми ФСБшными офшорами вскрикивает «там наши люди они ждут», я смотрю на фото очередных жертв, погибших от рук мирного населения в ОРДЛО и читаю коменты «так этим укропам и нужно».  Читаю их восторженные разочарования в РФ, листаю скрины их надежд «вот-вот».

Очередное «вот-вот» для донбасян закончилось таким феерическим фиаско, что посты сразу подтерли, статьи поудаляли, так как запахло так нехорошо, что могло перебить старческие пердухи макарыче-витольдов в Минске. В августе 2020 года в ОРДЛО опубликовали новый пропагандистский сюжет на тему «вот-вот».

«Вот-вот республики станут частью Ростовской области. РФ решила начать легализацию республик с включения их в состав Ростовской области для того, чтобы они стали субъектами федерации», — заголосили донбасянские СМИ со ссылкой на «инсайд в Госдуме», «источники у губернатора Ростовской области».

И тут случился нежданчик. Ну, во-первых, возбудилась часть общественности самой Ростовской области, куда информационный ветер соцсетей донос новости о новых соседях.

Ростовчане и жители области в большинстве выразили категоричное «нет» такому новшеству и указали донбасянам на их место под солнцем коротко сформулировав «на***уй — это туда». И даже заговорили об усилении карантина и запрете на въезд в область жителям «страны Нигде», более известной, как Лугандон.

Комментарии на ростовских пабликах относительно этой темы превалировали негативом к жителям «республик», к самой теме войны и тем более теме присоединения к РФ чужих (украинских) территорий. Это даже удивило, ведь в 2014-2017 годах ростовчане активно поддерживали «независимость республик», смеялись нам в глаза «настамнет», и орали «вали укропов» под видео, где со стороны Ростовской области летели пакеты «ГРАДов» по нашим украинским городам.

Сейчас ростовчане охладели в своих отношениях к донбасянам, считают их виновными в войне и даже предателями Украины, ну, и нахлебниками РФ, так как «понаехавшие работать не хотят, побираются и организовывают вооруженные банды в области рост криминала и опасно ходить по улицам».

Во-вторых, возбудилась та часть жителей ОРДЛО, кто за «независимость республик от Москвы, Киева и всех». В-третьих, опять же, эта тема не понравилась «власти» ОРДЛО, так как «как это финансирование через Ростов и губернатора, а мы тогда кто». Потом это не понравилось тем, кто за «особый статус в Украине без укропов». В общем, в пабликах ОРДЛО все переругались, стороны, противники присоединения ОРДЛО к Ростову написали кучу обвинений в сторону Ростова, Москвы, друг друга, вынеся на публику все грязное белье и поднаготную ожиданий и разочарований.

А вот ростовчане грамотно использовали информационную междоусобицу «народа Донбасса» в ростовском вопросе и подали все собранное по соцсетям в статье – «жители Луганской и Донецкой областей Украины выступают против присоединения их к Ростовской области и РФ».

Пропагандисты ОРДЛО очень удивились не братскому и не дружелюбному поведению ростовчан и поняли, что лучше подчистить «ростовский вопрос» и перевели его в стадию «а не очень бы и хотелось, опрос мнений, кто здесь, вырвали из контекста».

Смеялась. Сильно. Судя по коментам и отношению к данному рацпредложению со стороны жителей Ростовской области, донбасян будут бить, возможно, даже больно, по лицу и сцаными тапками. За время существования ОРДЛО настроило против себя не только Ростовскую область, но и большую часть РФ, которая начинает осознавать, что бюджет РФ идет на войнушки и содержание содержанок, то есть поддержку анексированных и оккупированных РФ территорий.

Блеск и размах донбасянских куртизанок, а ведь именно в магазинах Ростовской области, свободные и независимые «народы Донбасса» сметают все дешевые продукты по акциям, раздражает обнищавших россиян. Ну, оно и понятно, ростовчане и россияне не живут на 2-4 выплаты, как «народы Донбасса», которых «притесняет хунта», выплачивая пенсии, пособия и закрывая глаза на то, что 85% всех зарегистрированных переселенцев — это просто пенсионные туристы, приезжающие к хунте за выплатами.

И все же, если серьезно подойти к изучению этого вопроса, то можно сделать следующие выводы:

Никто особо не считается с мнением жителей ОРДЛО. Куда их воткнут кремлевские кураторы, там они и будут жить, даже если это будет попа с глистами. Любые выборы в ОРДЛО или референдум будут сфальсифицированы и нарисованы в угоду кремлевским кураторам. То есть тут и «за особый статус в Украине», и за «особый статус в США», и за «особый статус в морге» «проголосует» все 148% населения.

Но вот реального единого мышления в вопросах «куда» и «кто мы» в ОРДЛО нет. То есть идентификация по национальному, культурному, историческому, языковому, территориальному признаку здесь так и не произошла.

Население Никто, живущее в стране Нигде. Ну, или как еще здесь любят говорить на неумирающем донбасском суржике – «будем мы еще долго болтаться, как гимно в ополонке».

Нации и государства не начинаются с флага или гимна. Они начинаются с идентификации народа себя народом и нацией.

Но, советский союз убил в советских людях такое понятие, как национальная гордость, национальная безопасность, национальное достояние, родив на свет божий гомункула «никто-ничто-нигде», в красивой обвертке «советский человек», существо без родины, корней, исторической и национальной памяти, способное лишь мимикрировать, принимая образ и подобие той субстанции, в которую его окунули.

И вот «народ Донбасса» живущий в стране Нигде никому особо и не нужен, так как не особо понятно, кто он, даже ему самому.

Вечное «оно», ну, или как здесь любят говорить на неумирающем донбасском суржике – «гимно в ополонке».

 

Олена Степова для группы «ИС»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Вибух на Харківщині: поліція повідомила подробиці

У середу, 28 жовтня, близько 11:47 до служби "102" надійшло повідомлення диспетчера Державної служби з надзвичайних ситуацій про те,...

СБУ викрила схему незаконного ввезення в Україну ЗРК, які потім вивозили за кордон. ФОТО

СБУ викрила схему незаконного ввезення до країни трьох ЗРК радянського виробництва на понад 110 мільйонів гривень. Як повідомляє пресцентр спецслужби, за попередніми даними слідства, представники...

Почему в России считают, что Крым надо вернуть Турции

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода, и как российские спецслужбы ведут информационную войну на международной арене, чтобы Владимир...