Новости из зоны: о кидалах, терпилах и скрепных отношениях в ОРДЛО

-

Читайте также

Сегодня новости о культуре. Хорошая погода. Лето. Море. Отпуска. Не буду портить начало теплого сезона глобально-угрюмым. Ведь и в ОРДЛынии с началом лета и отпусков у людей начинается хорошее настроение и даже культурная программа.

Культуры в ОРДЛО много. Более того, с момента «освобождения» ОРДЛО и «гнета укро-бандеровцев» здесь культуры — сколько хочешь, столько и наливай. Вместо бутиков и офисов, как грибы в лесу после дождя, здесь расцвели наливайки, бары, чебуречные и шашлычные.

Нет, не все так плохо, как вам может показаться. Все исключительно по запросам потребителя. Кто платит, тот и заказывает. И музыку, и танцы.

Культурная программа в ОРДЛО большая. Это и парк без аттракционов, это и поездки в разваливающихся маршрутках, и очереди на КПП и КПВВ, чтобы попасть в «загнивающую Украину» из «маленькой угольной швейцарии».

Есть, правда, и кукольный театр для детей, но в «столице», то есть в Луганске. И даже цирк и зоопарк.

О зоопарке ОРДЛО я писала. Нет, это не про бегающий по полям Донбасса зверинец в триколорадском камуфляже. Реально про зоопарк и его полумертвых от болезней зверей

А еще здесь еженедельно какие-нибудь «дни». День чего-то важного в ОРДЛО празднуют с завидным постоянством. Еще и дают недельку выходных, чтобы не платить зарплату. А что? Выгодно! И хлеб, и зрелища в одном флаконе.

Местные «дни чего-то важного» заполняют местными коллективами в кокошниках и сарафанах. Ряженые клоуны, ряженые цыгане, ряженые медведи, скоморохи в лаптях и девки в кокошниках — это теперь атрибут любого праздника в ОРДЛО.

Вот не пойму, почему все ряженое и неестественное так прижилось здесь? Дети в летних лагерях в лаптях поют русский шансон из репертуара наливаек, или шагают в строю в пионерских галстуках под барабаны и горны на вечернюю молитву. Ряженый мир. Без истории, отчаянно пытающийся привязать себя хоть чем-то к отталкивающей его России. Вот, мол, смотрите, мы русские, потому что в лаптях и с медведем. Медведь у нас плюшевый, балалайка картонная, лапти из пластиковой бутылки, кокошник из картона, все такое наигранное и ненастоящее, как мы сами, как бы показывает всему миру «народ Донбасса».

Мне вот интересно, как это, 7 лет называть себя частью «россии и великого русского народа» и жить в резервации, отгороженной от России самими русскими? ОРДЛынцы так ничего и не поняли, и все еще рядятся в самовары, лапти, пытаясь слиться в экстазе с тем, чего и на России-то нет: с историей и культурой. Вот и получается ряженый цирк.

Кстати, в ОРДЛО «культурой» и «культурными мероприятиями» называют все, где больше 50 человек, музыка и шарики. Торжественное открытие мусорных баков — культурное мероприятие. Проводы резервистов на полигоны — просто праздник какой-то. День раздачи сухарей старушкам — уже почти событие «республиканского» масштаба. Вот недавно красиво открывали новый вагон железнодорожный. Ну, как новый. Его на России списали, и подарили ОРДЛынии, и те сразу- медведи, цыгане, концерт, салют, братья нас любят, пожаловали подарок. Вагон, правда, никуда не поехал. Ну, это вторично.

Еще почему-то в ОРДЛО культурой называют все церковное. Привезли в ОРДЛО очередные «мощи», все марш на лобызание, это же великое и «международное» культурное мероприятие. Молебень на площади — культурное мероприятие. Шествие полоумных фриков-фанатиков с крестами в жару, дождь, холод, ковид по городу — великое культурное мероприятие.

«Культурные» мероприятия в ОРДЛО ни разу не отменяли из-за пандемии. Это не скрепно, бояться вирусов. Культуру, знаете ли, ни чем не сломить! Поэтому медведи целуют девок, девки скоморохов, скоморохи прохожих старушек.

Все время в этих шествиях мне не хватает главного героя, важного и нужного — Смерти с косой. Гвоздями любой тусовки ОРДЛО по-прежнему становятся престарелые звезды российского шоу-биза. Здесь же потухающие звезды и пытаются заработать. Но, чаще всего, зарабатывают на звездах.

И если с начала оккупации Крыма и ОРДЛО артисты –гастролеры сюда ехали активно и безбоязненно, то сейчас российский шоу-биз живет по принципу «семь раз отмерь, один отрежь». С момента получения Россией мировых санкционных оплеух и оперативному внесению шоу-гастарбайтеров, ихтамнетищих в Крыму и по ОРДЛО в базы «Миротворца», шоу-биз России опустил яйки и уха. Как бы, и заработать на млеющих от всего российского ордлынцах хочется, но вот получить запрет на посещение Европы, как-то не очень.

Поэтому все чаще российские звезды, горящие и затухающие, очень аккуратно относятся к поездкам в оккупированные районы. И все чаще заявленные концерты с участием российского шоу, отменяются или вместо звезды, зрителям предлагают местные коллективы из наливаек.

Так случилось и на этот раз. Культурного обогащения жителей ОРДЛО не произошло. Заявленный ранее концерт российской певицы Ирины Дубцовой в ОРДЛО не состоится. Причины неизвестны. В соцсетях ОРДЛО стоит вой — «отдайте наши деньги». Организаторы отключили телефоны, а адекватные жители ОРДЛО потешаются над купившими билеты стоимостью 3000 рублей ордло-лохами, спрашивая, «знает ли сама Дубцова, что собиралась петь в ордлынии». В общем, то ли звезда испугалась санкций, то ли организаторы собрали денежки под звезду, не поставив ее в известность.

Такая ситуация в ОРДЛО — не редкость. Что самое интересное, ни разу организаторы не получили никакого наказания. Естественно, ведь за этой группировкой стоит другая группировка, которая сейчас называется «власть лнр», то есть «министры» и их «ведомства». Вот и «катают» сюда «звезд», собирая деньги с «народа ордлынии». Ну, ничего, в компенсацию привезут какой-нибудь ансамбль песни и пляски «наварасии» с песней «ах, как мы голосовали».

Кстати, концерт «звезды» особо в ОРДЛО никого не впечатлил, а вот новые сборы резервистов — это да, вызвали фурор. Говорят, еще 40 дней по последним «прибывшим с учений» еще не отгуляли, а тут, новые пополняшки уже в военкоматы свозятся.

Да и «лидер днр» Пушилин» разрешил «братскому народу лнр» ездить через «границу» на «международный курорт Седово». Вот это культура, вот это отдых. Как бы за такую барскую подачку Пушилина вместо Путина «народы Донбасса» не избрали Президентом РФ, фейерверк «как это круто, какой молодец, как заботится о людях» освещает длинные лугандонские ночи.

Ну, что ж, как и какой культурой встречают одичавших лугандонцев пляжи «международного курорта» Седово, я уже как-то писала, повторю еще раз, поинспектировав соцсети. В Крым, я так понимаю, поддержать рублем товарищей по несчастью, «народ Донбасса» не спешит. Правильно, камни с неба у каждого свои.

И вот, что главное, и самое ценное во всем этом. Я имею в виду не «культуру», а вот эти кидки зрителей. Ведь в ОРДЛО — все свои. Скрепные, верующие, православные, любящие свой Донбасс, свой край и народ, патриоты и все такое. И вот на фоне всего такого пафосного, вопрос: а как вам, таким целомудренным, кидается «народ Донбасса», а, православные?

Кидалы и терпилы — новые скрепные отношения ОРДЛОстана.

Олена Степова для ИС


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В России не могут обслуживать самолеты «Антонова» без Украины: детали заявления

После падения Ан-24 и Ан-28 в июле, в РФ заговорили о неспособности российских специалистов самостоятельно поддерживать надлежащее состояние самолетов...