Новости из зоны: Непосредственность и непоследовательность «народов Донбасса»

-

Читайте также

«Сказал «а», говори и «б» — это не про «народы Донбасса». Здесь на языке одно, в уме второе, а сделано третье.  Здесь всегда привыкли искать выгоду во всем. Здесь приучены жить, как серфингисты, по волнам, перескакивая на нужную волну, балансируя.

Я не знаю, откуда это на Донбассе, но, сколько там жила, столько и видела это в критическом большинстве жителей Луганской и Донецкой области: циничное отношение к жизни и друг к другу, использование, манипуляции, шантаж, поиск выгоды по всем.

Даже в банальных семейных вещах, здесь всегда было «порешать» или «по выгоде». Например, брать в кумовья тех, кто побогаче или имеет статус в обществе, роботу в нужных и важных органах власти, чтобы в случае необходимости «кум мог порешать» или дарил «крестнику» хорошие подарки.

Поэтому, когда начиналась война и люди стали выходить на проросийские митинги, здесь мало было слышно о политике и геополитике. Ну, разве что «вернемся в СССР и…», «присоединимся к России и…». И все равно, даже политические вопросы имели «и». После этого «и» обычно шел список того, что рассчитывал получить  триколорадочный «митингарь»:

большие пенсии, большие зарплаты, большие льготы, чтобы был блат и не трогали за коррупцию людей, но коррупция была только правильная, для своих, а чужих — расстрелять, хорошие продукты по низкой цене, дешевый или бесплатный газ-бензин, возможность уничтожать врагов и забирать себе любое имущество, возможность разграбить более крупные города, а еще чтобы не было олигархов, но на работе платили большие зарплаты, чтобы все жили, как в кино и как в Москве

Потом, как бы выныривая из глубин личного «хочу», толпа повторяла мантры кураторов «русский язык, московское православие, русский мир, СССР, 9-е мая, наша история».

Но на самом деле вели на войну критическое большинство жителей Донбасса не политические желания, а жажда наживы, алчность, зависть и получение выгоды от ситуации.

Поэтому здесь, в ОРДЛО, не видят ничего странного в том, чтобы иметь три паспорта: «паспорт республики», паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина РФ. Здесь не думают о гражданстве, о   гражданской ответственности, о правах и обязанностях гражданина. Здесь думают про выгоду от наличия стольких документов.

Поэтому здесь в ОРДЛО не видят ничего странного в том, чтобы поехать к «укро-фашистской хунте» и получить с ее рук пенсию. Они заработали! Но как вот кричать каждый день «укро-фашисты нас убивают, пытают, газовые камеры СБУ, распятые младенцы» и толпиться на КПВВ, чтобы поехать в мирные части Украины, которые, кстати, ОРДЛынцы называют «временно оккупированные украми территории Новороссии». 

Поэтому здесь в ОРДЛО не видят ничего странного в том, чтобы оформить в ОРДЛО все ОРДЛынские документы. Здесь возмущаются «как это укропы не признают наши паспорта,  права, дипломы, право собственности, да я деньги за них платил».

Поэтому здесь, в ОРДЛО, не видят ничего странного в том, чтобы вместе с украинской пенсией получать ОРДЛынскую. «Это не пенсия, — говорят жители ОРДЛО, — это помощь, которую дает нам лично Путин».

Здесь не видят ничего странного в том, чтобы построить социализм-коммунизм, но, чтобы продавать товар за доллары. Так же выгоднее, чем за рубли. Здесь все против частного бизнеса, но все возят товар в «богатые республики» контрабандой из мирных частей Украины, Беларуси и РФ. Это не барыжить-фарцевать (барыжат же только олигархи), это зарабатывать

Здесь требуют, чтобы «республика» ввела ручное управление ценовой политикой и запрещала предпринимателям дорого продавать товар, наоборот, заставляла их отдавать товар даром или делать накрутку, устанавливаемую «республикой», ну, где-то не более 1-3% от закупочной цены. Но сами из-под полы, обходя налоги, продают соседям товары, провезенные контрабандой из мирных частей Украины, Беларуси и РФ с накруткой 3 цены.

Здесь до сих пор вздыхают «пожить по- русски», и до сих пор в эту мечту вкладывают каждый свое.

Здесь так же не видят ничего такого в том, чтобы ненавидеть Европу и США, но чтобы в ОРДЛО ходили доллары, можно было по украинскому безвизу поехать куда захочешь (желательно там, куда хотят наварасы не было никого, кроме русских, но это была заграница и олинклюзив) и чтобы Европа помогла отстроить здесь все, когда «победит Россия».

Здесь в головах и желаниях каша «как до войны», у каждого свое «как до войны». У одних, чтобы просто вернулась Украина, у вторых, чтобы все было, как сейчас: 2 пенсии, российские войска, никакой Украины, но платили украинские пенсии дома и работали банки, и стаж входил в украинскую пенсию. У третьих, у четвертых… 

От этой нелогичности, граничащей с шизофренией устаешь. Общаться невозможно. В глазах ненависть, во рту слова-штампы из российской пропаганды, утроенные личным восприятиями и личным «хочу».

Когда я слышу, «что вы нагнетаете, вот войдут сюда ВСУ и все люди сразу прозреют», мне хочется стрелять на голос. Это тоже российская пропаганда, которая готовит нас к «особому статусу Донбасса» — мы же братья, переписали в «такие, как мы».

Таких, как мы. Проукраинских там менее 3% процентов. Остальные «как выгоднее». Разочаровались в РФ – мало дала, не то дала, не так дала. Разочаровались в Украине — мало дала, не то дала, не так дала. Разочаровались в «республиках» — мало дала, не то дала, не так дала.

Критическое большинство жителей Донбасса не имеет четкой и взвешенной гражданской позиции, они пойдут туда, куда им выгодно, кто больше заплатит, кто больше даст. И разочаруются- мало дала, не то дала, не так дала.

Чаще всего в выравнивание «такие, как мы» ставят, как аргумент, на первое место – «у них паспорт граждан Украины».

Забывая, что паспорт в ОРДЛО, паспорт на Донбассе никогда не был предметом гордости, предметом обязывающим, предметом ответственности. Именно поэтому они легко получают «паспорта республик» и паспорта граждан РФ. Это ничему их не обязывает,  это ни к чему их не обязывает. С тремя паспортами легче лавировать. И все!

По данным организации «Восточная правозащитная группа», по состоянию на 19 декабря на оккупированных территориях Украины выдали 583 143 паспортов «ЛНР» и 671 631 паспортов «ДНР» (на 15 декабря).

В то же время жители оккупированных территорий получили почти 442 тысяч российских паспортов: в Луганской области выдали 168 381 паспорт РФ (на 1 декабря 2020 года) и в Донецкой области выдали 273 461 паспорт РФ (на 15 ноября 2020 года).

Правозащитники отмечают, что количество выданных документов в ОРДЛО увеличилось в 2020 году.

Думаю, что на самом деле  эта сумма сильно занижена, ну, по крайней мере, так комментируют эту информацию в «миграционной службе лнр». И еще, сюда не в считаны те, кто подал документы и ожидает выдачи, а это сотни тысяч людей. Просто система не справляется с потоком желающих.

За получение «паспортов республик» и паспортов граждан РФ в ОРДЛО платят взятки. Это все, что нужно знать о тех, кто «такие, как мы» или «разочаровались и ждут Украину». Те, кто ждет Украину в оккупации не поменял паспорт и не получил ОРДЛынско-оккупационные документы.

Но, что ждали те, кто получал эти документы?

Выгоды! Банальной выгоды.

Вот, кстати, забыла напомнить, чем завлекали 11 мая 2014-го в ОРДЛынии на «референдум»: 1% скидочной картой в магазины «Народный». И многие пошли «голосовать» не потому, что им хотелось «республику» или Москву, а чтобы получить выгоду.

Думали ли те, кто получал «паспорт республики» о том, что с ним они получают обязанности «гражданина республики»? Нет!

Думали ли те, кто получал  паспорт гражданина РФ  о том, что с ним они получают обязанности  гражданина РФ? Нет!

Вот о последствиях такой донбасянской непосредственности мы и поговорим.

«Паспорт гражданина республик» оказался пшиком везде, даже на России. Но, в ОРДЛО это таки «документ», по нему платят налоги, пенсии, берут на работу и призывают в армию.

Здесь донбасяне сразу встали в позу и «уделали республику» заявив, что они – граждане Украины, то есть службу в армии они не могут проходить, ведь они «иностранные граждане, проживающие в республике».

Цитата из соцсетей ОРДЛО: «За что купил за то продаю. Внимание донецким. Вот такая инфа. Когда вам вручают повестку в армию «днр», нужно говорить, что у вас нет паспорта «днр» или что вы гражданин Украины или России и как оказалось по их закону призывать могут только граждан «днр» . Иностранцев не имеют права по международным правилам. У нас с соседнего подъезда мужик сказал, что он украинец и не имеет паспорта «днр» и гонцы с военкомата типа записали инфу и извинились за ошибочно выписанную повестку.) Попробуйте?».

Им сразу почистили перышки  в «мгб» — «иностранные граждане, граждане Украины в республике шпионы, террористы, правосеки, нацики», поэтому, или на подвал или в «народную милицию лднр». На подвал никто не хотел. Пошли в «армию». Потому, что выгода: гумка, пайка, контрабас, шманать на КПВВ, патрулировать город и разводить лохов,  оружие, поступать в «ВУЗ» без экзаменов, зарплата.

Создатель террористического батальона «Восток» Александр Ходаковский постоянно  выступает за обязательный призыв мужчин ОРДО на службу в бандформирования «ДНР»: «Я последовательно выступаю за всеобщую воинскую повинность. Глупые споры в верхах нашей власти о сроках службы — только повод уйти от конкретики и заморозить вопрос. Да, в этом я иду против мнения большинства домохозяек обоих полов, — но иначе нам не победить. Вы хотите в Россию? А как быть с тем, что там призывают на срочную службу?», — высказал он свою точку зрения.

«Схема проста: призыв на воинскую службу с правом перехода на контрактную основу. Призывники в действующие части не идут, но те, кто нашел себя в армии, могут связать с ней жизнь и пойти защищать «родину». Дело за малым: в конце концов перестать притворяться государством, но стать им», — настаивает он на том, что в НВФ «ДНР» должны служить все.

Такими заявлениями он навлек на себя огромную критику жителей ОРДЛО «сам воюй». И те, кто еще вчера слали ему сердечки и мимимишки «наш герой», сегодня проклинают его за идею «стать государством через службу в армии» мотивируя, тем, чтобы стать государством, достаточно начать платить вовремя и создать социалистический рай на земле с льготами и пабагатому!

И вот пришел в ОРДЛО час «х» из РФ.

Из еще раз России повеяло русским духом и там неоднозначно заявили, что РФ начинает призыв в армию РФ граждан призывного возраста, в том числе и получивших паспорта граждан РФ из ОРДЛО.

И донбасяне сразу притихли. «Покуражится» в «народной милиции лднр» разводя на деньги донбасян и постреливая в «укропов» это одно, а  вот поехать на Дальний Восток в дедовщину армии РФ, это другое. И стали искать тысячу и один способ «отпетлять».

Первое «отпетлять» из озвученных в сети – «а пускай найдут, в паспорте нет приписки» тут же потерпело фиаско. Военкомы из Ростова дают запрос военкомам в город, откуда в Ростов прибыл получатель российского гражданства по упрощенной системе, и забирают новоявленного гражданина выполнять свой гражданский долг.

Второе «отпетлять» было «надо заявлять, что мы граждане Украины», и тут донбасян ждал пшик. «Получив паспорт гражданина РФ вы автоматично утратили гражданство Украины», -заявили им российские военкомы.

Третье «отпетлять» было уже вынужденное «показываем паспорт республики, лучше служить здесь, чем на раше, там чурки, на бутылку, дедовщина». Но… Да, пшик он такой. С духом русских лаптей.

«РФ не признает паспорта непризнанных республик, поэтому вам, как гражданам Украины, нуждающимся в защите, выдали паспорт граждан РФ, чтобы расширить ваши гражданские возможности, это большая честь и теперь ваш гражданский долг перед РФ»…

Интересно, как быстро в  ОРДЛО начнут приходить гробы из РФ с  ордлынскими призывниками, не выдержавшими тяготы  армейской службы у братьев?

Долг платежом красен! И все же нужно быть последовательными, господа донбасяне, сказали русское «а», нужно говорить и русское «б». Ну, хоть эта ситуация заставить вас задуматься над тем, что такое гражданин, и каковы его обязанности и права. Хотя… Вы же всегда можете постучать касками на Красной площади перед Путиным и орнуть «Донбасс кормит, тварь ли я дрожащая или право имею!»…  

Олена Степова для ИС


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Правоохоронці викрили чергового прихильника бойовиків НЗФ ОРЛО: оголошено у розшук

Співробітники поліції Луганщини заочно повідомили про підозру «правоохоронцю» так званої «ЛНР» за фактом участі у діяльності непередбаченого законом збройного...