Новости из зоны: экономические порывы ОРДЛО

-

Читайте также

Загадочная история Владимира Путина

Буквально вчера я в своем материале "Странный визит странного Владимира Путина в Саров" проанализировал довольно таки абсурдный визит Путина...

Наступление ВСУ на Донбассе, или о шаблонном ИПСО в азербайджанском сегменте Интернета

Вчера на протяжении целого дня и до позднего вечера в социальных сетях азербайджанского сегмента распространялась информация о том, что...

Brexit: Великобритания и ЕС возобновили переговоры

Европейский союз в лице переговорщика Мишеля Барнье и Великобритания в лице Дэвида Фроста возобновили переговоры о соглашении относительно Brexit....

В 2014-м году жителей Луганской и Донецкой областей информационные вербовщики, которые не приезжали сюда из РФ, это были исключительно местные депутаты, чиновники, учителя,  журналисты,  манили в русский мир невероятными выдуманными  на кухне феерическими  историями жизни в «новой угольной швейцарии».

Слухи множились, обрастали подробностями. Их тиражировали в очередях, на работе, в школах, в маршрутках. Каждый что-то додумывал. Каждый вкладывал в них свою личную мечту.

Везде шептались «не будем кормить Киев, заживем, весь уголь наш, будем продавать его за доллары сами, а еще у нас же металлургия, золото, газ, сланцевый, вода, заживем, как в Эмиратах будет или даже лучше, как в Москве».

Новоявленные нувориши подсчитывали барыши от личной продажи личного угля. «Выгоним всех буржуев-олигархов, да что там выгоним, расстреляем, и все заберем и поделим, поровну, по-братски». «Шахты будут принадлежать шахтерам. Уголь за доллары. Укропам кукиш с маслом. Продали уголь, доллары людям раздали, и все. Ни тебе налогов. Ни тебе кормить Киев. Свобода!». «Россия нам поможет. Им же выгодно, чтобы это была русская земля, а не базы НАТО. Поэтому Россия у нас будет покупать уголь, газ, сланцевый, пенсии будут большие и зарплаты, как в Москве».

С этим всем шли на митинги. Слухов становилось еще больше. Вроде бы Путин обещал дать Донбассу сто миллионов долларов. Нет, тут же встревал кто-то из толпящихся с триколорадкой на лацкане — миллиард долларов. Та что там миллиард, триллион долларов. 

Путин как-то больше говорил про борьбу с мировым злом, ну и немножко про «укрофашистов», про триллиард долларов каждому жителю Донбасса кто-то где-то что-то слышал, вот точно, вчера в новостях. Если кто-то выражал сомнение в «даст» и вот этой всех «швейцарской» теме, ему тут же предъявляли претензии: «укроп», «нацик», «свидомит», «майдаун». Грозили расстрелять. Еще бы. Тут люди мечтают, уже даже тратят намечтанное, а он со своими сомнениями лезет. Нехорошо!

Я не буду долго описывать, что построили строители — «Страна» по имени Нигде.

Я первое время в Свердловске пыталась, ну, пояснять, апеллировать, взывать к разуму и логике.

Вот, например, почему Россия даст «свободному от Украины Донбассу» доллары, а не рубли? Откуда у скрепной православной РФ капиталистическая валюта? Или, как каждый шахтер будет продавать уголь, горстями, в кепке? И опять же, почему продавать в Россию, а шахтеру за это доллары, а не рубли?

И любимая тема. Сланцевый газ. Им тогда так пугали донбасян. Мол, вот НАТО и США начнут добывать здесь сланцевый газ, для этого всех посадят в «теплушки» и в лагеря, уничтожат землю, зверей и птиц, экологию, чернозем. Поэтому, чтобы этого не случилось, Донбасс отсоединяется от Украины. Мол, не дадим качать из недров наше достояние и уничтожать природу. Мать. Нашу. И тут же — раз, и будем сами сланцевый газ качать и в Россию продавать. Где логика?

Дальше: как могут быть большие пенсии, если не платить налоги? И почему Россия даст триллиард триллионов долларов донбасянам, а не своим российским гражданам? Эти вопросы задавали землякам. Тогда еще землякам. Все проукраинские жители Луганской и Донецкой области. Но их никто не слышал.  

«Освобождение» от Украины в ОРДЛО праздновали. Особенно это было видно в первый Новый год. 2015-й ОРДЛО  встречало на подъеме надежд. Вот-вот! «Вот-вот Россия нас заберет к себе, вот-вот Россия уничтожит Украину, вот-вот путин нам даст, вот-вот»…

Но, почему-то вместе процветающей «угольной швейцарии»  на месте действительно процветающих городов, появилась «страна» по имени Нигде».

Вместе с ней пришли разруха, голод, дефицит.

Ой, да это все то, что так хотело критическое большинство донбасян «назад в СССР». И вот что удивительно, те, кто вчера хотел «назад в СССР», «Донбасс-Россия», почему-то недовольны своим настоящим. «Мы не этого хотели — нас обманули», нужно написать над входом в ОРДЛынский ад.

В ОРДЛО  уничтожено все. Абсолютно все. И если в 2015-м мы еще говорили про восстановление оккупированных территорий, то сейчас это утопия, сюрреализм, это нереально. Нельзя восстановить то, чего нет: образование, медицину, здания, ЖКХ, трубы, шахты, экологию, пахотные земли, заводы.

ОРДЛО – мертворожденное дитя России гниет и распадается. Это уже труп. Искусственно оживить его можно. Но будет это стоить очень дорого, как для бюджета, так и для людского ресурса, который попросту уничтожат, кинув его на «восстановление» ОРДЛО.

Из ОРДЛО бегут все у кого есть деньги, силы и здоровье. Кто в РФ, кто в мирные части Украины, кто в  страны Европы. ОРДЛО  стало поставщиком  дешевой трудовой силы. Мужчин. Женщин. Детей. Органов. Рабов. ОРДЛО поглощает себя. Сворачиваясь, как черная дыра. И если ему дать особый статус в Конституции Украины, в эту черную дыру затянут миллиарды  «ковидных фондов».

Города ОРДЛО похожи на мусорные свалки. Дорог нет. По улицам течет вода и канализация. Люди месяцами не могут искупаться и стирка руками, это опять же, исполнение желаний «назад в СССР».

Сейчас там дефицит лекарств. Их просто нет. Опять же: все, как хотели, «нам бы Сталина и СССР».

Коррупция в ОРДЛО зашкаливет. Даже в школах такие поборы, что родители попросту не выдерживают  финансово.  Учителя умудряются зарабатывать даже на карантине, ставят двойки и требуют нанимать их репетиторами.

Большая часть жителей ОРДЛО не видит ничего плохого в происходящем. Они считают, что так, как они живут, живут все и везде. Другая часть общества считает, что развал в ОРЛО — вина плохой власти (при Плотницком было лучше, здесь говорят частенько, не при Украине, а при Плотницком, он больше расстреливал). ОРЛО завидует ОРДО и считает, что там жизнь лучше. ОРДО завидует ОРЛО, так как считает, что у них все воры, а в ОРЛО истинные патриоты «республики».

«Границы» между «братскими странами» давно закрыты, поэтому свое представление о «счастье» люди черпают от родни и из соцсетей.

Шахтеры, как мы помним, цвет и гордость Донбасса, и их «это мы развалили СССР, развалим и укропию», сидят голодные без зарплаты. Зарплата в шахте 12 000 рублей.

И вот над всем этим у меня лично  витал бы  вопрос: «почему крепкие хозяйственники выгнав плохую хунту не смогли построить ничего хорошего». Как же так, в ОРДЛО только свои, которые обещали свои счастливую и богатую жизнь, здесь нет укропов и хунты, свои, «наварасы» в критическом большинстве.

Везде в ОРДЛО работают свои. Те, кто в 2014-м прямо или косвенно хотел «свободы Донбассу», «назад в СССР», «Донбасс-Россия», Просто одни хотели молча и тихо, вторые шли за это воевать.

Я знаю ответ на этот вопрос. Рабы не могут построить ничего, кроме тюрьмы и гетто. Проститутки построят бордель. Клоуны построят цирк.  Манкурты вообще ничего не построят. Они уничтожат все, что есть.

Создать вокруг себя уют может исключительно  человек с корнями, с исторической  памятью, с традициями, с любовью к земле, ценящий свободу и независимость, уважающих людей и законы, получивший образование и добившийся успехов в личном деле.

РФ, сейчас снизила поставки в ОРДЛО всего, что там еще поддерживало жизнь: газ еле теплится, сета нет в большей части ОРДЛО, воды тоже. Нет в аптеках лекарств.  Дефицит продуктов привел к их удорожанию. Растут цены на дизтопливо и бензин.

В ОРДЛО дефицит гробов. Да, как вы помните там смелись над нашими карантинными мерами. Презирали нас за маски. Проводили митинги и концерты. Орали «вирус православных не берет».

А так, да, «зато без бандер», «сапог НАТО не топчет родную землю», «Россия вот-вот нас возьмет», «Донбасс не поставить на колени».

На России разбился очередной, точно не скажу, но где-то 18-й автобус, везущий из ОРДЛО трудовых мигрантов из «угольной швейцарии» на заработки в Москву. Рейсовый автобус «Луганск — Москва» попал в крупную аварию на московской кольцевой дороге. Есть пострадавшие.

Отмечается, что в рейсовом автобусе из семнадцати пассажиров, никто из них не пострадал. Жертв удалось избежать потому, что место второго водителя пустовало. Его рабочее место было буквально вжато в автобус вместе с торпедой. Пустовало потому, что нет водителей-сменщиков. А аварии потому, что люди не спят по нескольку суток. Пьют энергетики, часто от их высоких доз просто разрывает сердце.

Что самое интересное, происходящее в ОРДЛО люди абсолютно никак не связывают с их решением  в 2014-м «не стоять на коленях перед бандерами и НАТО», не связывают свою нищету с  оккупацией (это помощь России). Все происходящее там, они полностью возложили на наши плечи – «во всем виновата Украина».

Украина не хочет покупать наш уголь. А как же:  мы не будем кормить Украину, ни куска антрацита Киеву? Украина не хочет с нами торговать, поэтому у нас нет украинских продуктов и лекарств. А как же: «мы не будем есть ничего укропского, российское вкуснее, их лекарства и продукты зомбируют, они могут нас отравить»?

Украина не хочет предоставлять   особый культурно-экономический статус всему Донбассу и не хочет отдавать «наши республиканские» территории — всю административную часть Луганской и Донецкой областей.  А как же «Донбасс — независим, мы никогда не войдем в состав Украины, наш путь — Россия»?

«Республика будет экономическим чудом, экономическим прорывом, когда избавится от Украины» — помните, донбасяне? Так вот. Мне кажется, что у вас таки получилось, только слегка что-то перепутали и вместо прорыва пошел полный порыв.

Олена Степова для группы ИС


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В «ДНР» прибыл гумконвой с вакциной из РФ

В т.н. "ДНР" из России наконец-то прибыл "гуманитарный конвой", который ожидали еще месяц назад. Однако, по информации представителей т.н....

В Бельгии сократят количество солдат, патрулирующих улицы от террористов

В пятницу, 27 ноября, правительство Бельгии, по предложению главы оборонного ведомства Людивины Дедондер и министра внутренних дел Аннелис Верлинден, приняло решение о постепенном сокращении...

Расскажите кто-то Джо Байдену, кто такая Света Тихановская

Довольно настораживающее заявление сделала “президент Света”, она же Светлана Тихановская порталу Belsat, а именно, она сообщила о готовящейся встрече с избранным президентом США Джо...