Новое правительство РФ как еще один надзорный орган в путинской России

-

Читайте также

«Русский мир» окончательно доконал концерн «Стирол» на Донетчине — что происходит

Группа "ИС" располагает последними данными о судьбе некогда самого крупного и прибыльного фармацевтического предприятия Донетчины - концерна "Стирол". После...

Невиновен: в РФ отменили приговор священнику РПЦ — сутенеру

В России отменили приговор священнослужителю РПЦ, которого обвинили и осудили за сутенерство. Николай Киреев, который был осужден в Беларуси...

Лікарів вивезли: хто буде обслуговувати евакуйованих із Уханя в Нових Санжарах

У Кабміні повідомили про те, що весь персонал медичної установи «Нові Санжари» вивезений з об'єкта і не буде контактувати...

Несмотря на все предположения о недавних перестановках в правительстве и их значении, ясно одно: новое российское правительство не было собрано для того, чтобы проводить изменения или генерировать идеи. Наоборот, у него есть все признаки одного большого надзорного органа. Премьер-министр Михаил Мишустин и значительная часть его заместителей ранее работали в Федеральной налоговой службе, а также многие другие министры из соответствующих надзорных органов.

Это контролирующее правительство не предназначено для достижения прорыва или быстрого роста. Задачи правительства прагматичны: удержать власть и денежные потоки, которые позволяют властям покупать лояльность и разбогатеть. Кроме того, чтобы исключить риск потери контроля, общество должно быть стабильным, пишет в своей статье «Не ожидайте экономического чуда в путинской России» аналитический центр Carnegie.

Требования общества хорошо известны благодаря обширным исследованиям. Люди хотели бы видеть увеличение своего дохода и уровня жизни, а также ответственность государства за это.

Цели обеих сторон не являются несовместимыми: при текущих ценах на нефть ни одно из требований не потребует активного экономического роста, диверсифицированной или более сложной экономики или даже уменьшения неравенства.

Оба набора задач соответствуют продолжающемуся переходу России к штативной экономике, опирающейся на три опоры: крупные монопольные государственные предприятия, крупные частные предприятия, управляемые назначенными главами и эффективно управляемые государством, и малые предприятия, независимые от государства. Последние из трех платят значительные налоги за право на работу, и именно поэтому государство терпит их. Без их налогов все остальные налоги на самом деле просто государственные деньги, циркулирующие через бюджет.

Подобная неохотная терпимость частного предпринимательства была замечена в Новой экономической политике (НЭП), введенной в 1921 году на фоне экономического коллапса, который последовал за ранними годами коммунистического правления. Экономическая политика президента Владимира Путина, напротив, была вызвана быстрым ростом 2000-х годов.

Несмотря на успех, НЭП был расценен коммунистами как стратегическая регрессия от их идеалов. С другой стороны, представлен как движение вперед, но на самом деле отрицательные темпы роста последнего десятилетия, продолжающееся падение доходов домашних хозяйств (которое было остановлено только в 2019 году благодаря огромным усилиям и выпуску одного платежа) и стагнация ключевых рынков являются очевидным свидетельством наличия проблемы.

Повторять либеральные мантры о необходимости значительных изменений в экономике бессмысленно: нет ни политической воли, ни спроса со стороны общества. Более интересно посмотреть на то, что изменится в функционировании российской энергосистемы не в результате смены правительства, а в рамках естественного развития.

Одной из очевидных тенденций в России является снижение ВВП, не вызванное нефтяным и государственным секторами. Нет надежды на то, что не нефтяной и негосударственный сектор станут драйвером роста доходов. В соответствии с идеологией развития, рост должен осуществляться в государственном секторе, что требует централизованных инвестиций. В суверенной демократии не стоит рассчитывать на приток иностранных инвестиций, за исключением того, что согласовано на самом высоком уровне и от аналогичных суверенных демократий. Это означает, что инвестиции должны исходить от самого государства, то есть от профицита бюджета и резервов.

Требуется много инвестиций из-за того, что государственные инвестиции неэффективны, но это не единственная причина. Общество, которое хочет стабильности и улучшения уровня жизни, должно как-то питаться, в то время как частный сектор умирает, и не более 5 процентов населения работают на производстве товаров.

В этом смысле государственные инвестиции играют роль Рузвельта: предоставление людям рабочих и продовольственных пайков через государственную зарплату и привлечение того, что осталось от частного бизнеса, в государственные контракты. Но государственные инвестиции имеют очень низкую норму прибыли; деньги по существу рециркулируют. Чтобы платить с нее зарплату (и, между прочим, платить миллионам чиновников, работников государственного сектора, включая учителей и врачей, а также пенсионеров и т. д.), она должна быть быстро возвращена в бюджет.

Поскольку печатание денег не является вариантом, рассматриваемым Кремлем, который изучил опыт Венесуэлы настолько близко, что печатает даже меньше, чем мог, деньги могут поступать в бюджет только через налоги, либо на природные ресурсы, либо на потребление.

Это замкнутый круг, и конечный результат заключается в том, что основная задача — собрать как можно больше налогов. Вот почему человек, который успешно преобразовал Федеральную налоговую службу — Мишустин — теперь является главой правительства. И что мы можем ожидать с точки зрения будущего развития экономики, так это возросшее налоговое бремя: по крайней мере, за счет дальнейшего увеличения уровня сбора и, скорее всего, за счет других мер.

Простое повышение налогов — опасный путь, поскольку оно может вызвать недовольство общественности. Россия уже имеет большое совокупное налоговое бремя: больше, чем в большинстве развитых стран, и гораздо больше, чем в Соединенных Штатах и ​​Китае, хотя дьявол кроется в деталях.

В настоящее время в России относительно низкие налоги на имущество, поэтому повышение их, безусловно, является вариантом (для физических лиц, если не для промышленных предприятий, которые могут изо всех сил платить). Также есть уникально низкий подоходный налог, хотя зарплаты также принимают во внимание очень высокие социальные налоги.

Однако есть те, кто не платит социальные налоги, в основном получатели дивидендов и сборов, предприниматели, работающие не по найму, инвесторы, получающие доход от повышения цен на недвижимость и так далее. Если инвестиции представляют небольшой интерес для властей, то очевидным решением является повышение подоходного налога на доходы с капитала, в том числе путем введения налога на сберегательные проценты. Единственное, что сейчас стоит на его пути, — это яростное лоббирование со стороны самих властей: высокопоставленные чиновники — люди, и они не хотят платить высокие налоги на свои сбережения и инвестиции.

Также могут быть введены новые налоги, такие как налог с индивидуальных предпринимателей, который постепенно разворачивается в последние месяцы. Если налоги будут подняты, то уровень неравенства снизится, что пойдет на пользу обществу.

Вряд ли мы увидим какие-либо новые элементы в экономической политике в ближайшем будущем. Финансирование будет выделено на национальные проекты (гигантская дорожная карта для развития российской инфраструктуры), и госкорпорации будут расти вместе с количеством людей, занятых в государственном секторе. Налоги будут продолжать расти, а перераспределение богатства между обществом будет продолжаться. Руководители центрального банка и Минфина позаботятся о том, чтобы инфляция не стала проблемой.

И через некоторое время СМИ и общество, как обычно, начнут критиковать власти и ожидать новую волну кадровых изменений, чтобы они могли снова начать делать прогнозы и прогнозировать изменения.

Перевод группы «Информационное сопротивление»

Свежее

Доба в ООС: бойовики застосовували міномети та бронетехніку, у ЗСУ без втрат

20 лютого окупанти 8 разів порушили режим припинення вогню. Обстріляли позиції ЗСУ із мінометів калібру 120 мм та 82 мм, а також озброєння БМП,...

Будьте милосердні: у ПЦУ відреагували на події навколо повернення українців з Китаю

У зв’язку з поверненням до України евакуйованих з Китаю і пов’язаним із цим проявами агресії з боку деяких українців, Православна Церква України оприлюднила звернення. Воно...

Это может быть интересно