Новая сказка об «украинских нацистах» или Как работает антиукраинский информационный пинг-понг

-

Читайте также

28 июня Тед Карпентер опубликовал в The National Interest колонку на тему «Почему Украина низасто-низасто-низасто не годится в союзники США». В перечне недочетов Украины Карпентер по традиции усмотрел «засилье неонацистов». Мол, радикальные неонацисты повсюду, и даже Зеленский руководит страной, практически «захопившись ультранаціоналістичними ідеями і культивуючи велич арійської раси», пишет блогер Алексей Копытько на своей странице в Facebook.

И вот вчера информационное пространство России разорвали сообщения о трех задержаниях. Как утверждают в ФСБ:

1) в Татарстане задержан руководитель местной сети «Хизб-ут-Тахрир»;

2) в Астраханской области разгромлено гнездо ИГИЛ;

3) а в Белгородской области задержано аж 7 человек, якобы принадлежащих к якобы «украинской радикальной организации МКУ».

Последнее интересно.

Якобы украинская «организация МКУ» почему-то существует исключительно в России. В основном, я полагаю, в воображении тамошних чекистов. Но раз название уже прозвучало, его информационно накачивают.

С конца 2020 г. в России регулярно сообщают о задержании неких лиц, якобы причастных к этой МКУ. В Геленджике задержаны 13 человек, один в Ярославле, в Воронеже – 7. На МКУ пытались списать задержанных в Крыму. Теперь вот Белгород.

Россияне пытаются убедить всех, что в РФ действует сеть из многих десятков радикалов, мечтающих обагрить улицы мирных городов кровью невинных жертв и прокричать «Слава Украине!».

При этом доказательная база отсутствует от слова совсем. Но это и не важно.

Потому что сегодня медиашакалы РФ, в первую очередь — уже известная нам сеть ГРУ, начала активно клепать новости, где через запятую идут Хизб ут-Тахрир, ИГИЛ и «украинские радикалы». И теперь вся эта информационная пошесть будет переброшена на запад в связке. Поскольку «украинские радикалы» предмет никому неизвестный и темный, их привязывают к узнаваемым «брендам».

Теперь малосведущая публика будет уверена, что «украинские радикалы» — это что-то типа ИГИЛ. И этот бред скоро будут разгонять не только уважаемые СМИ, но и европейские политики с низкой социальной ответственностью и мелким прайсом.

Все предыдущие попытки изобрести и навесить на Украину ИГИЛ ничем не увенчались. Просто нет фактов. Но россияне упорные, к их услугам депутаты и сенаторы, эксперты и контрибуторы авторитетных аналитических структур по обе стороны Атлантики. 

Для Европы эта тема очень болезненная, потому что все благополучные европейские страны активно поставляли боевиков ИГИЛ. А теперь выжившие боевики вернулись домой. Их многие сотни.

Скажем, DW в августе 2020 г. сообщила о 350 радикальных исламистах, которые вернулись в Германию из Сирии и Ирака. Ожидалось прибытие еще 110. Бельгия, Голландия, Франция также не остались в стороне. Читая сообщения об «ИГИЛ в Украине» и о наших «радикалах», европейцы судят по себе. Кремль это активно использует.

Написал американский исследователь об «украинских нацистах» — вот вам, пожалуйста, пачка «украинских нацистов». Мало 7 и в Белгороде? Завтра поймаем 27 в Вологде! А хотите, еще 10 в Калининграде, чтоб страшнее?

Вот такие информационные связки имеет смысл фиксировать и поджигать. Тогда они начинают сбоить, дорожают, менее эффективны. Поймаем того же Карпентера на системных совпадениях подобного рода – и его перестанут приглашать в приличные заведения с хорошими гонорарами. Конкуренты ж не дремлют.

В общем, берите лопату, копайте.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Участники избирательного процесса в ОРДЛО и Крыму попали в черный список СНБО Украины  

Совет национальной безопасности и обороны принял решение о применении персональных ограничительных санкций против 33 кандидатов в депутаты Государственной думы...