Новая газовая война России против ЕС: преддверие

-

Читайте также

Сейчас июнь, а прохождение нового отопительного сезона в Европе вызывает вопросы, причиной чему стала «ответка», конечно не «Газпрома», а Кремля, в вопросе поставок российского газа в ЕС, что должно продемонстрировать Брюсселю: ему без России в данном вопросе никак, а «Северный поток-2» надо достраивать и вводить в эксплуатацию.

Прямо сейчас «Газпром» создает искусственный дефицит газа в Европе чему способствовал также рост спроса и снижение поставок в нее сжиженного газа, упавшие на 20% в годовом выражении и которые российская компания никак не компенсирует, хотя сделать это — может. «Газпром» отказывается увеличивать транзит газа через Украину, прокачивая ежедневно 109 млн кубометров (по долгосрочному контракту) и еще 15 млн — по дополнительному бронированию. Причем, Киев с весны регулярно проводит аукционы, предлагая забронировать еще более 60 млн кубометров в сутки, но «Газпром» раз за разом отказывается от этого. Дальше будет еще хуже, поскольку в июле на плановую профилактику остановятся основные газопроводы — «Северный поток-1» (с 13 по 23 июля) и «Ямал-Европа» (с 6 по 10 июля), а ведь прямо сейчас европейские хранилища заполнены менее чем на 37%, в них находится 40 млрд кубометров газа — вдвое меньше, чем год назад.

В таких условиях понятно, что цены на газ в Европе стремительно «рванули вверх»: июльские фьючерсы на него в некоторые моменты торгов достигали 414 долларов за тысячу кубов, причем прогноз – долгосрочный, около отметки в 400 долларов торгуются фьючерсы на август, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь, а снижение цен до уровней ниже 300 долларов рынок ждет не раньше второго квартала 2022 года.

Пока от данной ситуации более всего приобрел «Газпром», поскольку подорожавший в Европе газ привел к резкому росту экспортных доходов, которые подскочили в 1,5 раза и составили около 13 млрд долларов, но насколько долго все это продлится? Как уже указывалось, почти год, до второго квартала 2022 года, однако дальнейшее развитие событий возможно всего лишь в двух вариантах:

  • «Газпром» возвращает себе лидирующие позиции по экспорту газа в Европу, а Брюссель, «склонив голову», соглашается на все условия России, в том числе и запуск «Северного потока-2». Кстати, нечто подобное, судя по всему, в Кремле и предполагают, вот только есть еще один, для Кремля менее оптимистический сценарий, и вероятность развития именно его гораздо выше…
  • то, что сейчас демонстрирует «Газпром» во время российско-украинской «газовой войны» 2009 года называлось «газовой дипломатией», это когда дефицит энергоносителей создается искусственно для решения своих задач. Такое, с переменным успехом, Кремль уже не раз делал в отношении своих соседей, но, всегда на «постсоветском пространстве» и ни разу в Европе, потому как…по результатам событий 2009 года в ЕС было принято, кроме других, два основных решения: ограничить долю «Газпрома» на его рынке и построить большое количество реверсных газопроводов для устранения зависимости от РФ в данном вопросе. Это – было выполнено, хотя и не до конца и для России возможность давления на Европу в данном вопросе возможно последняя, так как применив «газовую дубинку» в отношении ЕС и поставив под угрозу в нем отопительный сезон, «Газпром» так сказать «зашел с козырей». Правда там не учли, что Брюссель в состоянии их, пусть и не сразу, но «побить» за счет увеличения поставок норвежского и сжиженного газа, чего, кстати, активно добивается США. Да, дороже, но – гарантированно и без «фортелей» России.

То есть, сейчас по сути началась новая газовая война теперь между РФ и ЕС, а преимущества последнего видны невооруженным глазом, поскольку, во-первых, «Газпром» не торгует чем-то уникальным чего нельзя купить в другом месте и, во-вторых, думается расследования Еврокомиссии о злоупотреблении российской компанией монополизмом на рынке, если в ближайшее время кардинально ничего не изменится, ждать все же стоит и с соответствующими последствиями. Например, это может быть наложение на российского газового монополиста штрафов или…«страшный сон» Кремля: введение новых санкций, уже по газу, правда не прямо сейчас, но в перспективе – вполне.

Причем, раз это — «война» ждать какого-либо «переходного варианта» решения вопроса не стоит, но поскольку сейчас ее преддверие, то давать прогноз что будет – преждевременно. Единственное: «сказки» российской «ура-патриотической прессы» о том, что Европа «поставлена на колени» действительности не соответствуют: она свои проблемы решит, причём, хотя и не без финансовых потерь, но довольно легко, а вот что будет делать «Газпром» после того как «срубит бабла» во время отопительного сезона 2021-22 годов, это – вопрос, ответа на который пока попросту нет.

Здесь возникает вполне резонный вопрос: Европа свои проблемы решит, а что Украина? С одной стороны, наша страна «почти готова» к грядущим проблемам: по состоянию на начало июня уровень газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) достигает 15,5 млрд кубометров — это на 22% выше, чем в среднем на эту дату в течение последних 5 лет. Однако, если сравнивать с прошлым годом, то данный показатель на 13% меньше, а объёмы его поступлений в ПГХ  в течение мая 2021 года составили 0,33 млрд. куб. м, что в четыре раза меньше по сравнению с маем 2020 года. Да, пиковая загрузка закачки газа происходит в августе-сентябре, но надо понимать, что цены на него к этому времени особенно не изменятся и будут продолжать оставаться высокими.  

То есть, отопительный сезон 2021-22 годов в Украине будет сложный, что делает необходимым уже отрабатывать антикризисные планы по его успешному прохождению и хочется верить, что «Нафтогаз Украины» прямо сейчас этим занимается, а не надеется на «теплую зиму». Вместе с тем, «энергетического коллапса» в нашей стране, как об этом который год мечтают в Кремле точно не будет, к тому же украинцы к подобному развитию событий уже вполне привычные, но что будет точно: «платежки за тепло» в цене вырастут и с этим, что бы избежать другой «хотелки» России – «третьего майдана» что-то точно надо решать и время на это пока есть…  

Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Диктатура в РФ: Госдума разрешит губернаторам сидеть пожизненно

В Российской Федерации становится нормой пожизненная форма государственного управления, без какого либо лимита на сроки пребывания на высших государственных...