Никогда такого не было и вот опять: Россия воссоздает ИГИЛ в Европе

-

Читайте также

Крах «Газпрома» и звонок из Беларуси: как в Кремле собираются защищать «осажденную крепость»

Беднеющая Россия неизбежно продолжит повышать ставки, бряцая оружием и расходуя остатки резервов на угрозы и вмешательство в дела ближних...

Авіація ЗСУ суттєво наростила свої бойові спроможності. ФОТО

Цього року бойова підготовка бригад тактичної авіації Повітряних Сил вийшла на новий якісний рівень. Мова йде про льотно-тактичні навчання...

Доба в ООС: військові ЗСУ знешкодили БПЛА бойовиків над своїми позиціями

Упродовж минулої доби, 14 вересня, збройні формування Російської Федерації 3 рази порушили домовленості Тристоронньої контактної групи. Зокрема, порушення режиму...

Раскрытие незадачливых чеченских апологетов ИГИЛ в Австрии заставляет снова напомнить об российских интересах по дестабилизации Старой Европы, как эффективном инструменте влияния на европейскую политику.

ИГИЛ не даст расслабиться даже на Рождество

Предпраздничный период в странах старой Европы последнюю пятилетку выступает горячим периодом для правоохранительных органов по причине активизации деятельности различных террористических групп. Главным образом речь идет о пресловутом «Исламском государстве», которое после ощутимых поражений от США и их союзников на Ближнем Востоке, хоть и утратило реальную территорию, но сохранило виртуальную сеть борцов за новый халифат, а также внешних кураторов. Об этом немного позже.

Для начала следует вспомнить о событиях 2016 года, именно тогда боевики ИГИЛ получили приказ от своего командования увеличить количество террористических нападений в США и Европе во время рождественских праздников. Тогда «эмирами» ИГИЛ была выпущена специальная инструкция, в которой речь шла о том, чем и как лучше всего убивать мирных граждан. По мнению террористов, своих жертв следует выбирать именно на рождественские праздники, так как люди будут много выпивать и веселиться, за счет чего станут беззащитнее…

Изначальная тактика предполагала массированное использование ножей. Но теракт 19 декабря 2016 года в Германии показал, что арсенал террористов куда более широк. Ровно 4 года назад грузовик-фура с полуприцепом въехал на заполненную людьми территорию рождественского базара на площади Брайтшайдплац в берлинском районе Шарлоттенбург. В результате наезда под колёсами фуры погибло 11 человек, ещё более 50 посетителей получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, в оставленной фуре на месте пассажира было найдено ещё одно тело. Ответственность за теракт взяла на себя организация «Исламское государство». Исполнителем теракта был 24-летний тунисец Анис Амри, который сам убит в районе Милана в ходе перестрелки с полицией.

В 2017 году на годовщину данного теракта в Германии были задержаны человек, готовивших новые нападения «под черными флагами». На полную катушку работала пропаганда террористов

Так по данным специалистов, занимающихся мониторингом деятельности боевиков из агентства BlackOps Cyber, стало известно, что в сети циркулируют изображения с угрозами от ИГИЛ. Так, например, на одном из них изображен связанный Санта-Клаус на фоне Риджент-стрит в Лондоне. За его спиной стоит смертник, и говорит на арабском, английском, французском и немецком языках: «Скоро в ваши праздники». Другая такая же агитка изображает руку с ножом, направленным на Эйфелеву башню в Париже с тем же текстом.

Идеологи ИГИЛ не прекращают свою подрывную пропагандистскую деятельности в информационном пространстве Европы, что вынуждает европейские спецслужбы вести активную борьбу с ними. К примеру, в ноябре 2019 года сотрудники «Европола» провели крупномасштабную полицейскую операцию целью которой было нанесение упреждающего удара по способности ИГИЛ распространять пропаганду в интернете. Подготовка к операции заняла около года, а проводилась она в течение нескольких дней между 21 и 24 ноября. Европейским специалистам удалось выявить и блокировать тысячи учетных записей, так или иначе связанных с так называемым информационным агентством Amaq, а также видеоролики, пропагандирующие и поддерживающие экстремизм.

В текущих условиях пропаганда выступает лишь одним из трех направлений деятельности игиловцев, также они сохраняют сеть спящих ячеек в Сирии и Ираке, ведут экспансию на новых направлениях в странах Африки и Южной и Юго-Восточной Азии, а также готовят очередные нападения в странах Европы.

Буквально на днях стало известно о том, что Рождество 2020 года должно было быть для стран ЕС омрачено новыми атаками «возрождающегося ИГИЛ».

Австрийские джихадисты с российскими корнями

На этот раз отправной точкой деятельности была избрана Австрия. 16 декабря 2019 года австрийская полиция арестовала троих мужчин, которые оказались причастны к группировке ИГИЛ. Они планировали пять нападений на рождественские и новогодние фестивали. Первой целью террористической тройки была праздничная ярмарка на площади Stephansplatz в Вене. После Рождества исламисты планировали переместиться в Зальцбург и до Нового года совершить нападение на центральной площади — в самом сердце туристических прогулок. Далее они планировали массовые убийства также в других странах – Германии, Франции и Люксембурге. В общем, если посмотреть на список целей, то ничего нового здесь не обнаруживается, и мы видим фактически те же страны Старой Европы, что и ранее.

Очень большую роль в раскрытии террористов сыграл серб, который отбывает заключение в одной из австрийских тюрем. Именно он предупредил полицию о подозрительных идеологических взглядах своего сокамерника. Им оказался выходец из Чечни в возрасте 24 лет, чья причастность к ИГИЛ уже подтверждена. Этот фигурант даже был замечен в попытке отправиться в Сирию, чтобы официально вступить в ряды радикальной организации. Сейчас главарь находится в тюрьме строгого режима.

Проведенное расследование позволило австрийским спецслужбам выйти на двух соучастников заключенного (25 лет и 31 года), которые планировали организовать нападение на венский рождественский рынок Christkindlmark и центральную площадь Штефансплац. Они тоже оказались выходцами из, как указано в сообщениях, «одной из российских республик Северного Кавказа». Записи телефонных переговоров и данные слежки только подтвердили подозрения работников полиции, которые арестовали подозреваемых и предотвратили теракт в столице Австрии в преддверии новогодних праздников.

Австрийские силовики классифицируют дело, как секретное, и почти не комментируют его, что указывает на его принципиальную важность. В тоже время отчетливый российский компонент в нем требует дополнительного внимания.

Инструменты и мотивы Москвы по дестабилизации Европы

Уже давно известно, что из всех стран ЕС именно в Австрии сложилась наиболее питательная среда для разворачивания деятельности ИГИЛ. Еще в 2016 году эксперты по безопасности ООН

призывали Австрию уделить внимание устранению причин экстремизма и радикализации среди молодежи, которая все чаще отправляется в зоны конфликта, чтобы воевать на стороне террористов. В расчете на душу населения Австрия лидировала в Евросоюзе по числу «новобранцев», отправляющихся воевать в Ирак и Сирию на стороне ИГИЛ и «Ан-Нусры». Особенно высоким этот показатель был на стыке 2014-2015 годов. Тогда присоединиться к террористам намеревались 317 человек, 60 из которых были задержаны. Многие из них получили тюремные приговоры на основании антитеррористического законодательства.

В числе основных факторов, толкающих людей в ряды экстремистов – идеологические и религиозные убеждения, поиски себя и «своих», желание приключений и финансовая заинтересованность. Многие, кто решил воевать, были из числа мигрантов или бедняков. Также были люди, подвергавшиеся расовой или религиозной дискриминации, остракизму и социальной изоляции, и люди с психическими отклонениями.

Но в данном случае четко видно, что теракты готовили мигранты из Чечни, имеющие связи с ИГИЛ. Данных лиц российские спецслужбы активно используют в своих подрывных целях. Во-первых, осенью 2017 года Москва вывезла в Чечню из Северной Сирии под видом «эвакуации женщин и детей» наиболее ценных для нее боевиков Исламского государства. Российская агентура в ИГИЛ в основном чеченского происхождения и ее еще можно неоднократно использовать для реанимации данной террористической структуры. В крайнем случае, все можно списать на самодеятельность Рамзана Кадырова, которому в репутационном плане вообще нечего терять, он ведь просто «ребенок гор», и что с него взять. Во-вторых, по линии Минобороны РФ для работы в Сирии был подготовлен целый чеченский батальон военной полиции. Его создавали под бдительным контролем ГРУ, и после выполнения боевых задач в Сирии чеченские кадры с боевым опытом забрасывают в страны Европы, в том числе в Австрию, для выполнения пикантных задач. Расчет делается на то, что свое дело они сделают хорошо, при этом отлично вписываются в контекст исламской угрозы в альпийской республике. Опять-таки чеченцы не сразу напрямую ассоциируются с Россией, ведь существуют оппозиционные путинскому режиму чеченские сообщества за рубежом, что усложняет идентификацию конечного заказчика дестабилизирующих действий.

В конце концов, важно разобраться с мотивами россиян относительно подрыва безопасности страна Европы с помощью «джихадистов». Относительно Австрии, то здесь идет процесс формирования новой правящей коалиции, который должен завершится в январе 2020 года. Новым федеральным канцлером вновь станет Себастьян Курц, и ожидается, что его Австрийская народная партия вступит в союз с «Зелеными», и в итоге за бортом остается бывший коалиционный партнер правая Австрийская партия свободы (АПС). Это известные «друзья Путина», которые на выборах в сентябре 2019 года потеряли почти половину мандатов и фактически выбыли из высшей лиги. Их программа во многом была завязана на «мигрантской угрозе» и как только тема сошла на нет АПС также потеряла рейтинг.

Относительно Франции и Германии, то для этих стран мигранты тоже являются важной проблемой, и актуализация данной темы подстегивает рейтинги сателлитных к путинскому режиму партий Национальное объединение (до 2018 г. – Национальный фронт) Марин Ле Пен и Альтернативу для Германии Йорга Мойтена и Тино Хрупалло. Если в французском случае прицел имеет более отдаленную перспективу, то в контексте Германии Россия стремится подорвать позиции правящей ХДС/ХСС перед тем, как Ангела Меркель в октябре 2020 года сдаст свой канцлерский пост приемникам.

Как известно 16 декабря Меркель заявила, что приглашает квалифицированных мигрантов не из стран ЕС на работу в Германию, чтобы сохранить производство в стране. Похоже, что Москва хочет использовать судьбоносный для немцев миграционный вопрос, чтобы завести как можно больше своих агентов влияния от правых в Бундестаг. С этой целью будут применяться множество различных уловок, от расширения российского присутствия в Африке с целью дестабилизации стран регионе и провоцирования новых волн мигрантов, до планирования террористических атак. Как это имело место в канун Рождества 2020 года в Австрии. «Никогда такого не было и вот опять», как в свое время говорил известных российский персонаж.

Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление»

загрузка...

Свежее

Служба безпеки провела всеукраїнські змагання з практичної стрільби

У триденних змаганнях, які проходили на базі найбільшого в Україні спортивно-стрілецького комплексу в Одесі, взяла участь 21 збірна регіональних...

Доба в ООС: військові ЗСУ знешкодили БПЛА бойовиків над своїми позиціями

Упродовж минулої доби, 14 вересня, збройні формування Російської Федерації 3 рази порушили домовленості Тристоронньої контактної групи. Зокрема, порушення режиму припинення вогню було зафіксовано поблизу...

Бійці спецпідрозділу «КОРД» на Донеччині провели «майстер-клас» для курсантів-першокурсників

Спецпризначенці Корпусу оперативно-раптової дії стали тренерами для майбутніх поліцейських, які в цьому році розпочали навчання в Маріупольській філії Донецького юридичного інституту МВС України. "Майстер-клас"...