Нестабильный российский ГЛОНАСС и «высокоточные» ОТРК «Искандер»

-

Читайте также

Иран прикладывает усилия для производства основного компонента ядерного оружия – СМИ

Иранские ядерщики продолжают прикладывать усилия в направлении производства ядерного оружия. Ученые начали работу по созданию металлического урана, сообщает издание...

«Газпром» упрашивает иностранных инвесторов вложиться в дорогой и сомнительный проект: подробности

Российский "Газпром" провел еще один раунд переговоров с саудовской SABIC по участию в проекте газохимического комплекса на Ямале, предложив...

Спортивное обнуление России: страна, которой нет

В России начался очередная информационная битва. После того, как россиян из-за допинговых скандалов WADA обнулила как спортивную страну, и...

В ходе недавних боевых действий в Нагорном Карабахе армия Армении неоднократно использовала имеющиеся у них на вооружении оперативно-тактические ракетные комплексы, в том числе и широко разрекламированные российские “Искандер”. Однако за все время конфликта не было подтверждено ни одного точного попадания по позициям азербайджанской армии, либо по населенным пунктам Азербайджана, посредством именно этого комплекса, а не какого-либо другого.

Между тем, согласно заявленным характеристикам точности ОТРК “Искандер”, система наведения данного комплекса, использующая инерциальный и оптический принцип, с использованием ГЛОНАСС достигает точности поражения цели с отклонением 5-7 м, что с учетом боевой части ракет — незначительный показатель.

Возникает вопрос, по какой причине нам практически неизвестны факты успешного поражения азербайджанских подразделений, объектов инфраструктуры и т.д. в ходе второй карабахской войны, если точность у данных комплексов настолько приемлема?

Ответом на этот вопрос может послужить опубликованный намедни в открытых источниках факт полного отсутствия навигации по ГЛОНАСС на колоссальных участках земной поверхности. Что примечательно, в “слепую зону” (черные пятна) попал и участок недавних боевых действий в Нагорном Карабахе.

То есть, по причине низкой стабильности ГЛОНАСС, а именно недостаточного покрытия космическими аппаратами площади, происходит задержка и падение точности. Фактически подтвердившаяся в ходе недавних боевых действий в Нагорном Карабахе.

Но, теперь возникает вопрос, если с банальной навигацией по ГЛОНАСС еще как-то можно пережить такую катастрофическую ситуацию в зонах “черных пятен” и заехавший не в тот овраг танк, еще полбеды, то что же до высокоточного оружия, которое явно не отвечает требованиям высокой точности?

В 2017 году в материале «Вчера ГЛОНАСС подвел «Союз-2.1б», завтра подведет «Искандер» я описывал непредсказуемость российской спутниковой системы навигации, обращая внимание на ее нестабильность работы. А в 2018, в материале «Российская военщина готовится презентовать новую «супер-ракету», обратил внимание, что российская перспективная крылатая ракета Х-32 с максимальной дальностью полета до 1 000 км и заявленной скоростью до 4,6М, уж никак не сможет соответствовать заявленной вероятности поражения цели 0,8 из-за использования при наведении системы ГЛОНАСС.

И вот, в 2020 году ГЛОНАСС не только в очередной раз опозорился своей нестабильностью, но и очень сильно подвел российские “Искандеры” в реальных боевых условиях. Что может быть лучшей рекламой российскому оружию и спутниковой группировке?

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее