Неспокойный Ближний Восток: Россия делает ставку на Хезболлу

-

Читайте также

Глава Польської церкви пояснив, чому любить Путіна і Росію. ВІДЕО

Глава Польської православної церкви єпископ Люблінським і Холмським Авель (Поплавський), який зараз перебуває в Аммані розповів, що Польська Церква...

Агітувала в мережі: СБУ виявила в Конотопі прибічницю «новоросії»

Служба безпеки України виявила в Конотопі активну агітаторку за так звану «новоросію» та яка просувала ідею створення «Сумської народної...

Мирные планы Кремля: боевики перемещают бронетехнику к линии фронта

С оккупированных территорий Донбасса продолжает поступать тревожная информация, подтверждающая недобрые намерения Кремля. Как сообщил в Телеграмм блогер Фашик Донецкий, боевики...

Лидер ливанского демократического движения Жак Тамер заявил о необходимости значительно ослабить влияние США и Израиля, которые глубоко проникли в ливанскую политику с помощью России. «Невозможно будет просто выгнать их. Нужно выдавить их с помощью равной силы, которой является Россия. Мы хотим, чтобы российские советники и военные помогали нам так же, как они помогают Сирии», — заявил он в интервью российскому изданию «Военное обозрение». Подобные намерения косвенно подтверждаются оценками вероятности реальной перспективы «Арабской весны-2», пишет в своей статье «Центр по изучению глобальных угроз».

В вопросе наращивания своего влияния в регионе Россия делает ставку на Хезболлу, которая признана террористической группировкой в большинстве демократических стран. Интенсификация отношений между Кремлем и Хезболлой произошла с начала российской военной кампании в Сирии.

15 ноября 2015 года специальный посланник России по Ближнему Востоку Михаил Богданов заявил, что Россия не рассматривает и не намерена рассматривать ХАМАС и Хезболлу как террористические организации. Он объяснил, что эта точка зрения объясняется тем фактом, что они «никогда не совершали террористических актов на территории России».

В то же время он сделал заявление об организации Хезболла: «Некоторые люди говорят, что Хезболла является террористической организацией. Мы поддерживаем контакты и отношения с ними, потому что мы не рассматриваем их как террористическую организацию. Они никогда не совершали терактов на территории России… Это законная общественно-политическая сила». Михаил Богданов не объяснил, являлось ли критерием для признания террористической группировки подготовка и проведение террористических актов против гражданских лиц, например, взрывов террористов-смертников в автобусах и на дискотеках.

Он также упустил из виду тот факт, что граждане России, проживающие в Израиле, неоднократно становились жертвами ХАМАСа и Хезболлы. Руководство России проигнорировало «запрос о задержании лидеров ХАМАС и расследовании их преступлений против граждан России в Израиле» летом 2012 года.

История вооружения террористов

3 августа 2014 года израильские СМИ  сообщили, что в мечети, где террористы организовали военный склад, захваченной солдатами армии Израиля, были обнаружены российские противотанковые ракеты «Корнет» (AT-14), произведенные российским военным заводом. Анализ показывает, что это были новые модификации с лазерным целеуказателем, в отличие от старых ПТУР.

ПТРК «Корнет» использовался как ХАМАС, так и Хезболлой. Во время теракта 7 апреля 2011 года, за который ХАМАС взял на себя ответственность, школьный автобус был поражен противотанковой ракетой 9М133 «Корнет». Эта система ПТУР российского производства была впервые зарегистрирована для использования в декабре 2006 года при подрыве израильского танка Merkava Mark IV14. ПТРК «Корнет» разработан Тульским конструкторским бюро в постсоветский период в 1998 году. Эти вооружения появляются в Сирии, а также в Ираке, где было зарегистрировано несколько случаев их использования боевиками ИГИЛ против танков M1 Abrams иракской армии.

Что касается ПТУР «Корнет», вполне возможно, что он был передан соседними странами. Однако такое объяснение не может быть применено к ПТУР «Конкурс-9П», захваченному у «Хезболлы» израильскими войсками во время ливанской войны 2006 года. Имеются фотографические доказательства наличия такого оружия в арсенале этой организации во время битвы за Каламун в 2013 году. В то же время знак «F» на блоке прицеливания присутствует на всех изделиях «Конкурс», изъятых у бойцов «Хезболлы». Подобную маркировку можно увидеть на вооружении, изъятом у боевиков ИГИЛ. Скорее всего, они попали в их руки от подразделений Хезболлы.

Анализ данных Стокгольмского международного института исследований мира показывает, что комплексы 9P135M «Конкурс» официально не поставлялись на территорию Сирии и Ливана в период с 1998 по 2016 год.

Следовательно, ПТРК 9P135M «Конкурс»  не могли быть получены в качестве трофеев от сирийских правительственных войск. Аналогичным образом, данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира исключают поставки этого вооружения из Катара и Турции, в качестве потенциальных поставщиков оружия для повстанческих групп в Сирии.

Варианты поставок из Ливии также исключены, поскольку Российская Федерация, согласно данным института, поставила туда только 9M123/AT-15. В связи с этим, появление этого оружия может быть объяснено только его прямой передачей из Российской Федерации, либо Хезболле, либо ИГИЛ. Российский военный эксперт Игорь Коротченко в интервью РИА Новости в июне 2013 года, комментируя гипотезу поставок ПТРК «Корнет», заявил, что Россия всегда запрашивает сертификат конечного пользователя. Это означает, что правительство соответствующей страны предоставляет России официальную гарантию того, что оружие, поставляемое российской стороной, будет использоваться только вооруженными силами этого государства. Я полагаю, что законные покупатели российского оружия, по крайней мере, воздержатся от таких реэкспортных поставок». Следовательно, этот факт подтверждает версию о прямых поставках, а не реэкспорте «Конкурса» в подразделения Хезболлы и ХАМАС.

В то же время этот факт указывает на то, что российское военное и политическое руководство знало, что часть ПТУР «Корнет» была передана ХАМАСу и Хезболле правительством Башара Асада из экспортных поставок 2000-2005 гг. Такие действия дают возможность Российской Федерации испытывать такие продукты в боевых условиях. Кроме того, по временным параметрам использование российских ПТУР в Сирии совпало с активной фазой разработки новых российских боевых машин, включая образец 148 («Армата»).

Чем больше помощи Хезболла получает от русских, тем она станет еще более боеспособной по отношению к Ливанским вооруженным силам, которые уже слабее группировки в плане боевого опыта и вооружения. Дальнейшее изменение баланса сил в пользу Хезболлы является опасной перспективой, учитывая ливанскую атмосферу повышенной нестабильности и фракционной напряженности.

В июле 2016 года было получено свидетельство того, что Россия поставляла беспилотники Хезболле и проводила техническую разведку против Израиля. Это было видно из того факта, что БПЛА, запущенный с территории Сирии, предположительно с одной из баз Хезболлы в горах Каламун (место, где было установлено использование ПТУР «Конкурс»), был перехвачен 17 июля в воздушном пространстве Израиля. В израильском военном разведывательном управлении сообщили, что беспилотный самолет, перехваченный над Голанскими высотами, представляет собой БПЛА «Форпост» российского производства, предназначенный для ведения разведки. Эти беспилотники собираются в России по аналогу израильского БПЛА Mk2 Searcher по лицензии израильской компании IAI.

Сотрудничество России с компанией началось в 2009 году, когда первые беспилотники были куплены по договору прямой покупки на 100 миллионов долларов. В 2012 году был заключен контракт на 400 миллионов долларов на сборку БПЛА, разработанных IAI, из которых 300 миллионов долларов пришлось на 10 комплексов «Форпост». Продукция производится ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (Екатеринбург, входит в состав ОАО «Корпорация Оборонпром», государственной корпорации «Ростех»). Эти беспилотники активно используются Вооруженными Силами РФ в Украине, Сирии, а также на Северном Кавказе. Появление «Форпоста» на Голанских высотах подчеркивает возобновление совместной разведывательной деятельности между Россией и Сирией в отношении Вооруженных сил Израиля.

5 октября 2014 года ССА (Свободная сирийская армия) взяла под контроль объединенный российско-сирийский центр радиотехнической разведки (так называемый Центр-С ОСНАЗ), расположенный на горе Таль Аль-Гарам близ Дараа в южной части Сирии, недалеко от сирийско-израильской демаркационной линии. Этот центр проводил электронную разведку в северной части Израиля, и претендовал на контроль над Тель-Авивом, северной Иорданией и западным Ираком. Иран и Хезболла также с большой вероятностью могли использовать разведывательные данные Центра-С.

Некоторые источники сообщают, что в 2012 году центр был модернизирован, что расширило зону видимости всей территории Израиля и Иордании и залива Акаба. Тем не менее, на оперативной карте, полученной в результате съемки бойцами ССА, указана значительно меньшая контрольная зона, ограниченная 100 км к востоку от Аммана. В январе 2016 года правительственные войска при поддержке подразделений ВВС России и Хезболлы взяли под контроль Дараа, но точных данных о фактическом контроле над бывшей инфраструктурой Центр-С нет.

Продажа оружия Хезболле и возобновление разведывательной деятельности на территории Израиля указывают на то, что Кремль усложняет действия Израиля и создает условия для Тель-Авива, чтобы отказаться от наступательных действий, как против Сирии, так и против Хезболлы. Этот факт свидетельствует о военно-техническом сотрудничестве Кремля с Хезболлой. После обращения премьер-министра Израиля Нетаньяху к президенту России Путину с требованием объяснить, каким образом российское оружие прошло через Хезболлу, российское руководство сделало паузу на несколько недель, а затем ответило, что не нашло доказательств того, что эта группировка получила российское оружие.

Однако, 1 июля 2015 года, шейх Наим Кассем, один из лидеров шиитской группировки, заявил, что точка зрения России совпадает с точкой зрения Хезболлы в течение последних десяти лет. В частности, что Россия начала отходить от оси США-Запад-Израиль. Кассем также подчеркнул, что у России и Хезболлы  общее представление о сирийском конфликте и недопустимости свержения лидера страны Башара Асада. Он подтвердил, что были контакты между Хезболлой и Российской Федерацией во всех областях. Из интервью Кассема прокремлевскому изданию стало ясно, что российское посольство в Ливане находится в постоянном контакте с руководством Хезболлы.

Анализ фото и видео контента с территории Сирии показывает, что на сегодняшний день подразделения Хезболлы, развернутые в Сирии и Ливане, в основном оснащены российским оружием, включая ПТУР. Израильские военные круги считают, что российское оружие могло попасть в руки Хезболлы в результате отсутствия у России контроля над применением оружия в сирийской правительственной армии. Однако в заявлениях руководства Хезболлы говорится о прямых поставках оружия этой организации через базы в Латакии.

Например, в июле 2015 года Наим Кассем выразил мнение, что Россия и Хезболла могут выступать в качестве единого фронта на международной арене, а также сотрудничать в экономической сфере и в поставках оружия. Он добавил, что Хезболла получила российское оружие для войны в Сирии. «Да, мы получаем российское оружие, и не важно, каким путем», — сказал Кассем. Таким образом, Кассем опроверг ответ российского военно-политического руководства премьер-министру Израиля. Кроме того, по данным издания AMAN, израильские ВВС уничтожили несколько конвоев с вооружением, направлявшихся в Ливан с территории Сирии, что также подразумевает наличие канала доставки оружия Хезболле.

Поддержка Кремлем Хезболлы в регионе направлена на активизацию работы этой группировки в Ираке, Йемене и Бахрейне. Россия заинтересована в демонтаже монархических режимов стран Персидского залива. Этот сценарий дает Москве широкие экономические преимущества. Тактически эта цель совпадает с интересами Ирана, что позволяет России укрепить свои позиции в регионе в треугольнике Хезболла — Иран — Россия. Есть и косвенные признаки того, что Россия получила официальную поддержку Пекина в его ориентации на Хезболлу.

Перевод группы «ИС»

Свежее

Крым — это Украина: в Госдепе США сделали заявление об аннексии Крыма

США никогда не признают притязания России на суверенитет над полуостровом Крым. Об этом заявил госсекретарь США Майка Помпео. В заявлении отмечается,...

Стамбульская встреча по Идлибу: новая возможность или очередное фиаско политики “четверки”

В последнее время усилия на арене политического урегулирования, что в Сирии, что в Ливии, проходят в основном по инициативе и с согласия скромной, но...

Глава Польської церкви пояснив, чому любить Путіна і Росію. ВІДЕО

Глава Польської православної церкви єпископ Люблінським і Холмським Авель (Поплавський), який зараз перебуває в Аммані розповів, що Польська Церква підтримує Путіна та знаходиться в...

Это может быть интересно