Несбыточные мечты «народа Донбасса»: почему Путин не берет ОРДЛО в состав РФ

-

Читайте также

Самое удивительное в «народе Донбасса» — это их абсолютная слепота и глухота во всем, что связанно с РФ. Ах, да, еще и упрямство. Хотя, это слово мало подходит к ситуации, я бы сказала, что это дичайшая упертость, граничащая с шизофренией.

8 лет войны, в их руках оружие, привезенное из РФ, они получают деньги из РФ, в их городах российская армия, а их «власть» обычные алчные коллаборационисты, марионетки Кремля, но… «Народы Донбасса» фанатично повторяют «Россия ни причем», «русских здесь нет», «Украина напала», «вот-вот Россия нас возьмет к себе». Вот последнюю фразу про «вот-вот» в ОРДЛО повторяют настолько часто и настолько маниакально, что это уже похоже на шепот неудачника-гипнотизера, который убеждает уже даже не клиента, а самого себя в том, что клиент спит.

8 лет Путин не признает «республики». 8 лет Путин последовательно и четкого говорит «Донбасс-это Украина». Последовательно, потому что 8 лет назад он же официально заявил, что «референдум» на Донбассе проводить не стоит.

8 лет Путин нагло, оккупировав Крым и часть Луганской и Донецкой областей Украины, врет миру, и, конечно же, «народу Донбасса» — «нас там нет и Россия ни при чем»- и 8 лет «народ Донбасса» счастливо виляя хвостом, повторяет эту мантру, теребя в руках рубли и российские автоматы.

При этом Путин ни разу не обмолвился о присоединении, признании или каких-либо объятьях (кроме объятий смерти) в отношении «республик», а вот сами «республики» 8 лет убеждают жителей Донбасса в том, что Путин «вот-вот возьмет нас к себе и признает республики».

Если «народ Донбасса» начинает заикаться и реже лепетать «вот-вот нас Россия возьмет в себе», ему подкидывают каких-нибудь Зюганово-Жириновских, чтобы они, стуча лаптем по полусгнившему Мавзолею, обещали и клялись «вот-вот Россия признает республики».

Опыт Приднестровья, опыт аннексированных РФ стран, опыт территорий, которые РФ выжгла войнами, ничему не научили жителей Донбасса, которые упрямо читают свой «отче наш»: «Путин вот-вот признает ас и присоединит к России».

В психологии есть такой термин «предвзятость подтверждения» — это тенденция искать и интерпретировать такую информацию или отдавать предпочтение такой информации, которая согласуется исключительно с его точкой зрения, исключительно с его убеждением или гипотезой.

Человек, зацикленный на предвзятости подтверждения и находящийся в этом состоянии способен воспринимать исключительно ту информацию, которая совпадает исключительно с его точкой зрения.

Об этом знают психологи, социологи, таргетологи, маркетологи и на этом «крючке» они и держат потребителя любого информационного контента, рекламы, политических речей, на этом поле пасут свою паству блогеры (ЛОМы), лидеры общественного мнения.

Они работают исключительно с теми темами, которые воспринимает критическое большинство их подписчиков, таргетируют их ожидания, их убеждения и выдают на-гора готовый продукт «общественное мнение».

Люди с критическим мышлением, могут поддавать критике и анализу ту или иную информацию, глубокую мысль политика, чудо –продукта в рекламном ролике или же пост важного блогера с напутствием «нам туда, товарищи».

Люди с предвзятостью подтверждения, будут искать в тексте то, что сходится с их убеждениями, не найдя, они не воспримут информацию, а найдя, будут верить в нее, как во второе пришествие.

Если пояснить проще, то, вот, пример. Критическое большинство жителей ОРДЛО на-ура воспринимает весь негатив, даже самый абсурдный об Украине и Европе, но не воспринимает любой негатив, даже самый подтвержденный, даже официальный, даже с гербом и подписью, о России и Путине. В их голове Украина всегда плохая, Россия всегда хорошая! Это их утверждение, это их правило, это их догма и это их внутренний мир, и в каждом заявлении, новости или выступлении политика, они упрямо, целенаправленно ищут подтверждение своим правилам.

В быту — пример проще, вот вы ненавидите какого-то человека по личным причинам, и любая информация о нем, конечно же, воспринимается негативно, даже если он сотворил чудо и совершил подвиг.

Если вы носитель вируса предвзятого подтверждения, вы всегда будете выискивать негатив о предмете своего раздражения, даже там, где его нет.

Вот почему у наших граждан всегда криво висит тризуб на Кремле. То есть, критическое большинство вечно недовольно тем, что сделало активное меньшинство. Предмет раздражения не может делать что-то хорошее, ведь сознание ищет подтверждение внутренней догме «он плохой, а значит, все плохо». Люди в таком состоянии, а это разновидность когнитивного искажения и нарушений индуктивного мышления, склонны интерпретировать все события и информацию таким образом, чтобы поддерживалась их точка зрения. То есть убеждать себя в том, что будет по их, что кто-то сказал, что будет именно так, как они хотят. Или же, наоборот, кто-то кто их раздражает, всегда будет говорить «не правду». Чем глубже убеждения, тем слепее и оглохшее выглядит человек. Более того, он начинает эмоционально и агрессивно доказывать окружающим, что «вот-вот Россия нас возьмет к себе».  

Не верите? А вот вам цитата из Вики: «Предвзятым поиском, толкованием и запоминанием объясняются такие эффекты, как эффект поляризации взглядов (когда разногласия становятся еще сильнее, несмотря на то что сторонам были представлены одни и те же свидетельства), эффект стойкости убеждения (англ. belief perseverance, когда мнение сохраняется даже тогда, когда поддерживающие его свидетельства были опровергнуты), эффект первичности (англ. primacy effect, склонность отдавать предпочтение информации, полученной первой), иллюзорная корреляция (склонность видеть взаимосвязь между двумя явлениями или ситуациями там, где ее нет).

Ряд экспериментов, проведенных в 1960-х годах, показал, что люди склонны подтверждать имеющиеся у них убеждения. Последующие исследования дали основания пересмотреть эти результаты и выдвинуть идею о склонности людей проверять их гипотезы в предвзятом виде, фокусировать внимание только на одной возможности и игнорировать альтернативные. В некоторых ситуациях эта тенденция может искажать выводы людей. Объяснениями наблюдаемых когнитивных искажений могут быть эффект принятия желаемого за действительное и ограниченная способность человека перерабатывать информацию. Еще одно объяснение заключается в том, что люди скорее склонны оценивать возможные потери от признания своей неправоты, вместо того чтобы рассматривать ситуацию в нейтральном, научном стиле. Склонность к подтверждению влияет на излишнюю самоуверенность человека в собственных суждениях и может поддерживать, а также усиливать убеждения при получении доказательств обратного. Эти когнитивные искажения находят отражение в плохих решениях, принимаемых в политическом и организационном контекстах».

Н-да, пожалуй, соглашусь с психиатрами, нет у нас здорового общества, есть не дообследованные индивидуумы.

Если информация не совпадает с тем, что себе наобещал, придумал, нарисовал, внушил человек, он ее не воспримет или же… сам додумает себе «хорошо», «плохо», чтобы информация стала удобоварима для его сознания и убеждений.

Поэтому в ОРДЛО так часто повторяют «Украина вот-вот вымрет, замерзнет, распадется», «Россия –сверхдержава», «нано-технологии», «угольная швейцария», «мы живем лучше, чем при Украине», «вот-вот Россия нас возьмет к себе».

Они цепляются за какие-то намеки «ну, вот же, в этой фразе», «да именно это он и имел в виду, когда говорил», «ну, люди же вертя», «Путин не может обмануть, он же обещал»…

В этом году «Путин же обещал, вот-вот возьмут» жители ОРДЛО связали со «знаковым событием в жизни республик», а именно с тем, что им разрешили голосовать на российских выборах в Госдуму и даже включили в кандидаты «граждан республик».

Ю-хуу,-возопели «народы Донбасса»,- «вот-вот возьмут» и маша своими российскими паспортами кинулись голосовать, убеждая друг друга, как в 2014-м, что на следующий день после голосования они проснутся в другом мире: везде Россия, везде путин, всем пабагатому прямо с утренним кофием в постель.

Но, после выборов, вчерашние кандидаты, сегодняшние депутаты российской Госдумы твердо сказали «признание республик невозможно, гражданская война в Украине, внутренний конфликт, Россия ни при чем, это не мы, оно нам не нужно».

«Народы Донбасса» подтянули сопли, но — не поверите- нашли в этих высказываниях подтверждение своим убеждениям «вот- вот возьмут», просто же нельзя открыто говорит, чтобы Украина не узнала.

Не много, конечно, повозмущались, и даже слегка разочаровались, в очередной раз за восемь лет. Но, потом взяли себя в руки и твердо сказали «вот-вот возьмет, не просто так же все это начали, путин стратег, он всех переиграет».

На днях, ОРДЛО просто взорвало информацией. Процитирую: «Товары из самопровозглашенных «лнр» и «днр» должны получить равный с российскими доступ на внутренний рынок, — так и именно так говорится в указе Владимира Путина «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Документ  опубликован на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

«Обеспечить в порядке исключения на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей  Украины на основании Минских соглашений <…> допуск на равных условиях с товарами российского происхождения товаров, происходящих из указанных районов, в целях осуществления закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд и закупок товаров отдельными видами юридических лиц, — так же говорится в документе, а так же обещается выведение из российских квот на экспорт и импорт товаров, произведенных в «лнр» и «днр».

«Республики» забились в экстазе.

«Вот видите,-вытирая слезу умиления, шепчут благолепно журналисты ОРДЛО,- не обманул же, вот- вот возьмут в Россию, признают, уже признали наше производство и товары, мы уже часть РФ, с Россией в сердце, единство, братство, обещал-сделал, слава Путину».

Э-э-э, -пытаются им что-то сказать люди с критическим мышлением, еще живущие в ОРДЛОР, но, замечая в руках «народа Донбасса» российский автомат, привычно замолкают.

А мы молчать не будем.

Поэтому по полочкам, по буквам, медленно, мало ли, что с восприятием информации у людей, читали, какие у них там проблемы с когнитивом и иллюзорной корреляцией. То-то же!

Путин в очередной раз назвал «республики»:

  1. Самопровозглашенными. Т.е. не законными с позиции мирового сообщества и даже РФ.
  2. Слова «республики» в документе нет. Так, некоторые самопровозглашенные субстанции, не более.
  3. Указ путина «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». Ой, Донбасс-это Украина! Не РФ, не «республики», не «лнр» и «днр», а Украина! Та вы шо?! А как вы хотели? Более того, в документах нет слова «Донбасс», так как «Донбасс»- это не административная единица, как верит «народ Донбасса», а геологический аббревиатурный топоним. Так что, ей, там, в ОРДЛО, полоумные, ой, люди с искаженным когнитивом, иллюзорной корреляцией, подтвержденным убеждением и другими психологическими отклонениями, «вот-вот в Россию» вы можете самостоятельно, используя банальный алгоритм «чемодан-вокзал-Россия», части луганской и Донецкой области Украины, будь ласочка, верните под контроль украинской армии и пограничников.

Я понимаю, что не дойдет. Все соцсети и СМИ ОРДО опять шатает в пьяном угаре победизма «вот-вот путин нас признает, уже признал наши товары». Но, это плебсу.

Сами товары из «республик» на РФ идут с указанием юридического адреса производителя «м. Луганськ, Україна», «м. Донецьк, Україна», и даже стикер «сделано в «лнр» на продукцию, которую везут из ОРДЛО на РФ, не клеят.

Хотя, если быть честными до конца, и возить-то не чего. Это при «укро-оккупантах» здесь добывали уголь, плавили металл, выращивали пшеницу, делали прекрасные конфеты, водку, майонез, а сейчас… ОРДЛО может поставлять на РФ исключительно опочленцов, сбивающихся по РФ в банды и кошмарящих граждан, гастарбайтеров-шахтеров, ну и привычный для россиян с 2014-го груз «200».

Кстати, Путин ссылается на Минские соглашения. Что ж… тоже не плохо. РФ все же, скрипя и мыча признает себя главным и единственным участником военного конфликта, не только подписав Минские, но и частично выполняя их. Это одна из самых весомых политических побед Украины.

Дико звучит, но мы пострадавшая сторона, еще должны доказать миру, что российские ихтамнеты там все же есть.

Путин боится санкций за оккупацию и избегает любого упоминания о «республиках». Четко и по- деловому: Луганская и Донецкая области Украины.

Вообще, по законам военного времени, оккупант должен и обязан содержать оккупированные территории. Поэтому я не согласна с мотивировкой «гуманитарная поддержка». Как и не согласна и «допустить товары, произведенные…». Это, извините, не гуманитарная помощь, а торговля на крови, и, извините, если это товары, произведенные в отдельных частях Луганской и Донецкой области, где разрешение на экспорт их на РФ?

Поэтому, считаю, что эти российские пассажи должны быть замечены и нашим МИДом, и международными организациями, которые должны реагировать на все указы Путина в отношении нашей страны, категоричными санкциями.

Хотя… чертовски привлекательно читать в указе Путина официальное «Луганская и Донецкая области Украины». Это даже не падение «республик», это точки. Окончательные точки в «вот-вот». Жаль, что люди с разновидностью когнитивного искажения и нарушениями индуктивного мышления, склонны интерпретировать все события и информацию таким образом, чтобы поддерживалась их точка зрения, а значит, «народ Донбасса» опять и снова будет петь «старые песни о главном»: «вот-вот в Россию, Путин же не просто так все это затеял, он же обещал, это просто такой ход, намек, на самом деле, вот-вот»…

Олена Степова


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

В Карабахе уничтожен российский комплекс РЭБ

В ходе попытки неустановленного военного подразделения взять под контроль ударный БПЛА Bayraktar TB2 в Карабахе уничтожен российский комплекс РЭБ. Им...