Россия регулярно проводит военные учения в аннексированном Крыму, демонстрирует технику, агитирует молодежь служить в армии. При этом и сами крымчане проявляют повышенный интерес к российскому вооружению, сообщает «Крым.Реалии».

Так, в настоящую давку превратилась очередь для визита на корабли в День Военно-морского флота России в аннексированном Севастополе. А за самим парадом российских военных кораблей, по данным российских властей Севастополя, воочию наблюдали 100 тысяч человек.

Такая демонстрация силы нужна, считают зрители парада, ведь «враги есть везде» – высказался один из гостей российского праздника.

«Враги есть, раз государство тратит такие огромные деньги на боевую мощь Военно-морского флота», – отмечает другой участник празднования.

О целях, которые преследует Россия на Черном море, говорит эксперт украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

«На Черном море главная задача России – доминировать в театре военных действий. Полностью доминировать. Я имею в виду и Украину, и Грузию, которые не являются членами НАТО, и страны НАТО. То есть не допускать возможности свободного действия НАТО в Черном море. На сегодняшний день Россия этого добилась», – отмечает эксперт.

Черноморский флот России уже вооружают новыми кораблями, которые могут нести крылатые ракеты «Калибр», они стреляют более чем на две тысячи километров.

«Фактически, стоя в Севастополе, эти корабли могут наносить удары по любым странам Европы. «Калибры» – это ударное оружие, которое имеет исключительно наступательный характер», – добавляет Самусь.

В Крыму уже показали вооруженные «Калибрами» подводную лодку «Новороссийск» и сторожевой корабль «Адмирал Эссен».

Черноморский флот России пополняют малыми ракетными кораблями, так как западные санкции мешают России строить большие суда. России негде покупать качественные мощные двигатели, указывает военный эксперт.

«Россия может за несколько минут закрыть выход Украины в мировой океан, заблокировать Одессу. Россия может очень легко оккупировать остров Змеиный, просто высадить там спецназ, поставить пару установок противовоздушной обороны, поставить пару патрульных кораблей, фактически будут созданы такие же ворота, как в Керченском проливе», – отмечает он.

Подтверждает готовность Черноморского флота России к любым задачам и его новый командующий Игорь Осипов.

«Флот боеспособен и является гарантом наших южных рубежей», – заявил Осипов в Севастополе в День Военно-морского флота России.

После аннексии Крымского полуострова Россия втрое увеличила количество подводных лодок в Крыму – с двух до семи, и на треть – количество кораблей, до семидесяти одного. Поведение Черноморского флота России непредсказуемо, считает директор Центра по изучению России Игорь Чубайс.

«Я думаю, что в Украине должны быть готовы к любым действиям, к нарушению любых соглашений, договоренностей, публичных заявлений», – говорит эксперт.

Россия заявляет о планах к 2025 году: увеличить до ста количество надводных кораблей, базирующихся в Крыму.

Генеральная Ассамблея ООН, в свою очередь, с декабря 2018 года призывает Россию вывести свои войска с территории Крыма и осуждает растущее российское военное присутствие в Черном и Азовском морях.​

Напомним, как сообщала группа ИС, ранее Россия укрепила Черноморский флот новой боевой единицей.