А вот это и вправду неожиданный поворот. Президент Венесуэлы Николас Мадуро согласился провести в стране досрочные выборы.

К такому соглашению пришли представители Мадуро в ходе переговоров с оппозицией и представителями США, а так же ОАГ на Барбадосе. Причём произошло это под аккомпанемент ужесточения санкций против Боливарианской республики и, фактически, полного нефтяного эмбарго. Более того, самый надежный покупатель венесуэльской нефти вопреки санкциям, Китай, после ужесточения эмбарго отказался продолжать закупки.

А теперь самое интересное, а именно, попытка найти ответ на вопрос: что это было?

Конечно, можно подумать, что таким образом Николас Мадуро попытается мягко, без кровопролития и интервенции уйти со своего поста, сохранив как жизнь, наворованное добро, так и возможность покинуть беспрепятственно Венесуэлу. Но, вот ведь вопрос, неужели Россия его так просто опустит? Россия, у которой уже есть планы по размещению в Боливарианской республике своего флота и, возможно, даже ракет вне договора РСМД. Да и следует понимать, что Венесуэла должна России миллиарды долларов, которые в случае смены власти попросту будут потеряны для Москвы.

Напомню, что в ходе прошлых выборов Николас Мадуро набрал 68% голосов. Под его контролем по-прежнему находится весь административный ресурс страны, а потому, я почему-то не исключаю. Что данное лавирование это не более чем затягивание времени, а когда выборы пройдут и Мадуро вновь победит, в Каракасе просто сделают заявление типа “народ с нами”!

Верить в столь простое разрешение венесуэльского вопроса как банальные перевыборы, с учетом присутствия там интересов Кремля, я не берусь. А потому, скорее всего мы имеем дело с планом, хитрым и долгоиграющим, который призван не столько избавить Венесуэлу от марионеточного диктатора, сколько продлить его нахождение у власти как можно дольше.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко