Как известно, в Феодосии на бывшем месте постоянной дислокации батальона украинской морской пехоты оккупантами был сформирован отдельный десантно-штурмовой батальон 7-й дивизии ВДВ РФ, получивший номер 171.

Фактически он стал первым подразделением ВДВ РФ, который на постоянной основе будет базироваться на аннексированном украинском полуострове. В дальнейшем военное командование оккупантов планирует на его базе развернуть третий десантно-штурмовой полк в составе 7-й дивизии ВДВ, в районе Джанкоя. Предварительно, полк должен начать своё формирование с конца 2019-го года.

Сам 171-й отд. десантно-штурмовой батальон (Феодосия, Крым) был сформирован в конце декабря 2017 г. Он оснащён БТР-82А, БА «Рысь» и САО 2С9. Три линейных десантных роты + батарея «НОН» + рота управления, а также ряд отдельных взводов. Военачальники РФ декларируют, что на 80% подразделение будет комплектоваться местными жителями, а также будет контрактным.

Это, так сказать, внешние показатели. Теперь о том, что не видно со стороны…

Мне бросается в глаза появление на вооружении батальона БА «Рысь» (аргументируется это тем, что подразделение якобы будет выполнять свои задачи «на местности с особым рельефом» и данный бронеавтомобиль для этого весьма подходит). На самом деле это многострадальное нечто, которое МО РФ не знало и не знает куда девать, и на которое оно же потратило в свое время немало средств, стало не только причиной локального коррупционного скандала в стенах российского министерства нападения, связанного с именем небезызвестного мебельного министра Сердюкова, но и по сути, неким трешовым фетишем самого войска оккупантов.

По сути, «Рысь» — это российское наименование итальянской машины IVECO 65E19WMLMV (адаптации гражданского джипа к военным условиям), всего РФ закупила у итальянцев в своё время 358 единиц… Как оказалось, эта техника не обеспечивает даже минимальной безопасности своего экипажа, не заводится на морозе при -20 (что для РФ привычные температуры) и имеет весьма «умеренные» способности по преодолению бездорожья. Кстати, сами итальянцы, за финты с этими «полубронеавтомобилями» засадили на «подумать» своих шестерых чиновников из собственного МО. Запчастей на IVECO 65E19WMLMV нет (тем более, они дорогие), сама машина также стоит запредельно дорого.

Теперь вот, 16 этих «гробов» орки передали своему «крымскому батальону» ВДВ. Я так понимаю, по схеме «на тебе боже, что мне не гоже». По сути, вся эксплуатация этой «чудо-техники» сводится к протиранию пыли на ней и минимальному количеству её выезда с места дислокации. (Я понимаю командиров подразделений, где эти машины находятся на вооружении. Они головой отвечают за боеспособность подразделения, а они чинятся со скрипом и дорого, а подразделение не может считаться боеготовым, если его штатная техника не работоспособна, посему её «лучше не трогать»).

Вот, в связи с этим возникает вопрос — почему батальон ВДВ РФ, укомплектованный практически на 80% крымчанами, вооружается откровенным «деликатным» неликвидом, которое даже не держит ВУ в 5-кг эквиваленте ТНТ…? Он ведь находится практически на острие противостояния «бандеровским ордам»!

Или на самом деле в ГШ ВС РФ не верят в «бандеровские орды»? Может, тут другой принцип срабатывает — «если что, крымским недороссиянцам сойдёт и эта фигня»?

Координатор ИС Константин Машовец