Домой Аналитика «Нельзя делать революции наполовину»: почему Лукашенко может переиграть оппозицию

«Нельзя делать революции наполовину»: почему Лукашенко может переиграть оппозицию

Пока внутри самой Беларуси уже более двух месяцев продолжаются протесты против шестого срока Александра Лукашенко, руководство белорусской оппозиции как-то не вселяет оптимизма, пишет Telegram-канал «Сито Сократа».

Значительное число европейских аналитиков указывают на то, что лукашенковский режим себя действительно изжил, и единственным его аргументом остается насилие при подавлении без преувеличения миллионного народного движения.

Отмечается, что участники протестов уже впадают в отчаяние, и происходит это по-разному. Кто-то продолжает выходить на мирные марши, подобно взбудораженным пенсионерам на акциях «Бабушки с народом», а кто-то блокирует улицы с белорусских городах, попадая под пули и дубинки силовиков. На предприятиях продолжаются забастовки, что ведет к закату «луканомики».

Серьезные ИТ-специалисты голосуют ногами и едут за рубеж, кто в страны ЕС, а кто в Украину, что не на шутку пугает белорусское правительство. На одной бульбе в современном мире уже не заработаешь себе на жизнь в условиях сворачивания российской дотационной поддержки.

В Беларуси идет процесс становления нации, и у людей формируется коллективный опыт мирного, разнопланового протеста. Его цель это стремление убедить власти, что у народа есть право на волеизъявление, а у людей есть политические права не только прописанные на бумаге. Процессы, запущенные в местном обществе после подтасованных выборов 9 августа уже нельзя обратить вспять. Пожалуй, можно запугать очень многих людей, загнать с улиц в их дома и квартиры, но это не сделает погоды для лишенного народной опоры режима Лукашенко.

На что же надеется «последний диктатор» Европы? Вероятно, имеет смысл выделить три основных момента. Во-первых, это, безусловно, поддержка путинских силовиков и пропагандистов. Сейчас уже крайне трудно различить, кто действительно разгоняет водометами и оружием народные выступления. Понятие «белорусские силовики» исчезает из действительности. Скорее имеет смысл говорить о гибридных войсках, которые на своих штыках поддерживают, то, что осталось от лукашенковской Беларуси. Тоже касается кремлевских пиарщиков и комментаторов, пытающихся хоть как-то оттенить террористический образ Лукашенко.

Во-вторых, позиция части международного сообщества на счет ситуации в Беларуси является нерешительной. К примеру, страны ЕС, когда вводили санкции против лиц правящего в стране режима, по иронии судьбы не включили в число фальсификаторов августовских выборов и преступников самого Лукашенко. Лишь 12 октября появилось решение глав МИД ЕС о том, что если ситуация не улучшиться, то возможно против Лукашенко будут приняты меры. На фоне массовых задержаний и облав против несогласных, подобная реакция выглядит вялой и не обнадеживающей.

В-третьих, как уже было сказано в самом начале, есть проблемы и самими лидерами белорусской оппозиции. Лукашенко провел сюрреалистическую встречу в СИЗО с теми лидерами оппозиции, которые находятся в заключении в Беларуси. Он, очевидно, предложил им сделку, чтобы они в обмен на свободу поддержали его конституционную реформу. Подобный шаг должен привести к расколу рядов оппозиции и выведению из игры тех членов аморфного Координационного совета белорусской оппозиции, которые находятся за рубежом.

К сожалению даже при очень серьезной международной поддержке, оппозиционерка Светлана Тихановская имеет крайне ограниченное влияние на ситуацию в самой Беларуси, и нельзя исключать, что тактика Лукашенко «разделяй и властвуй» сработает.

Бедой белорусской революции на всех уровнях выступает нерешительность участников и половинчатость шагов. Чем умело пользуется Лукашенко и его кураторы из РФ, ведь нельзя делать революции наполовину, пишут авторы канала.

А тем временем, как уже сообщала группа ИС, силовики в Беларуси пригрозили применить боевое оружие против митингующих.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира