Вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес прибыла в Москву 21 августа, где ее принял министр иностранных дел России Сергей Лавров. Центральными темами встречи были совместные проекты в области экономики, передовых технологий и культуры.

Однако в основном переговоры были посвящены вопросам, связанным с сотрудничеством между двумя странами на мировой арене. 15 августа Россия и Венесуэла подписали соглашение, регулирующее визиты военных кораблей стран в порты друг друга, пишет Warsawinstitute.org.

Эта сделка, позволившая российскому флоту расширить свои оперативные возможности к югу от Карибского моря, была заключена через неделю после того, как Николас Мадуро объявил на митинге в центре Каракаса, что Венесуэла готова противостоять «империалистической блокаде» США. Ранее пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова обвинила Великобританию в строительстве военного объекта в соседней Гайане, якобы предназначенного в качестве отправной точки для диверсионных групп.

Кроме того, Россия является оплотом экономической поддержки режима Мадуро, поскольку поставки как бензина, так и других нефтепродуктов направлены на предотвращение коллапса отечественной нефтяной промышленности. Агентство Bloomberg сообщило, что в июне и июле Венесуэла получила не менее 600 000 баррелей российского топлива и сырья для производства бензина. Грузы отправились из черноморского порта Тамань на Мальту, где они были переправлены на другие суда, направляющиеся в Венесуэлу. Режим в Каракасе сильно пострадал от санкций США из-за нехватки топлива. Ранее большие объемы его топлива импортировались с американских нефтеперерабатывающих заводов, оставаясь в руках дочерней компании Венесуэлы, контролируемой государством нефтяной монополии PDVSA.

Политика России в Венесуэле направлена ​​на то, чтобы навсегда дестабилизировать этот мировой регион, близкий к Соединенным Штатам. Кроме того, речь идет об ослаблении позиций Вашингтона при наращивании военного влияния Москвы в Карибском регионе.

Следует обратить внимание на еще один мотив, стоящий за российской стратегией, поскольку предложение поддержки Мадуро соответствует борьбе Путина с «цветными революциями». Примером этого являются все действия, предпринимаемые оппозиционными партиями Венесуэлы, которые Кремль рассматривает как нацеленные на его дружеский режим. Но есть и более очевидные причины.

Богатая нефтью страна должна России в общей сложности 17 миллиардов долларов, в то время как российское ГРУ фактически контролирует незаконный оборот наркотиков из Колумбии через Венесуэлу. После прекращения действия договора о РСМД между Москвой и Вашингтоном возникла новая, хотя и потенциально опасная, острая проблема. В свою очередь заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что РФ рассмотрит вопрос о размещении своих ракетных сил вблизи США, если в Европе будут размещены аналогичные ракеты американского производства. То, что происходит сейчас, может несколько напоминать кубинский кризис 1960-х годов.

Ранее группа «ИС» сообщала, что США ведут тайные переговоры с окружением венесуэльского диктатора.