Наращивание Россией наступательных сил в Крыму будет продолжаться, — Jamestown Foundation

-

Читайте также

Два важных и взаимосвязанных события второй половины апреля с. г. — военные учения во временно оккупированном Крыму и эскалация напряженности в отношениях с Украиной — убедительно подтвердили военно-политическое значение этого незаконно аннексированного полуострова для России. Об этом пишет научный сотрудник американской неправительственной исследовательской организации Jamestown Foundation, сообщает ресурс Международный курьер.

С 2014 года Москва активно инвестирует в укрепление своих военных позиций в Крыму. На данный момент главная цель Москвы в отношении Крыма — модернизация местных как противоракетных, так и противовоздушных средств, в т. ч. для борьбы с беспилотными летательными аппаратами — с целью завершения формирования зоны ограниченного доступа для этого стратегически важного региона.

Реализация этой стратегии началась вскоре после аннексии полуострова, когда в конце 2014 года Черноморский флот РФ получил на вооружение первый комплекс «Мурманск-БН» — самый современный на сегодняшний день коротковолновый комплекс радиоэлектронной борьбы, способный перехватывать и подавлять сигналы военной спутниковой связи на дальностях до 5000 км. Но вскоре полуостров также превратился в один из главных полигонов для отработки операций по борьбе с беспилотниками.

Первые крупные военные учения такой направленности прошли в 2018 году при участии более 1500 военнослужащих и 300 единиц техники. Основная задача этих учений, где большое количество подразделений использовали самые передовые российские средства РЭБ, заключалась в отработке спуфинга [англ. — spoofing], постановке помех и перехвате радиосигналов противника. Среди основных систем РЭБ, использованных во время учений, были автоматические станции радиоэлектронного подавления РБ-341В «Леер-3», РБ-301Б «Борисоглебск-2» и Р-330Ж «Житель», а также станция радиопомех «Красуха».

Согласно российским источникам, к 2020 году Крым (вместе с Калининградской областью, Кольским и Камчатским полуостровом) обеспечили всеми необходимыми средствами РЭБ с целью превратить полуостров в то, что дословно переводится как «зона ограниченного доступа».

Российские источники также утверждают, что благодаря шагам, предпринятым Москвой за последние шесть лет по интеграции самых современных технологий в многоуровневую систему обороны полуострова, «НАТО оказалось неспособным эффективно собирать разведданные и вести разведоперации у побережья [Крыма]. Развернутые на местности комплексы РЭБ не только снижают возможности аппаратуры [НАТО] по сбору разведданных, но и сбивают настройки навигационных систем кораблей».

Как сообщается, это достигается за счет использования следующих систем РЭБ: станции постановки помех «Красуха-4», переносного комплекса «Пищаль» (специально предназначенного для борьбы с дронами), системы постановки помех «Ртуть-БМ»; авиационного комплекса «Витебск» (устанавливаемого на боевом разведывательно-ударном вертолете Ка-52, ударном вертолете Ми-28, штурмовике Су-25, военно-транспортном вертолете Ми-8МТВ и транспортно-штурмовом вертолете Ми-8АМТШ), а также комплекса РЭБ «Хибины», делающего истребитель Су-34 «практически невидимым для радаров».

Эти усилия значительно активизировались в 2021 году. Как сообщают украинские источники, начало нового года ознаменовалось целенаправленным наращиванием Россией на полуострове средств противодействия беспилотным летательным аппаратам. И это предсказуемо, если учесть, что Украина приобретает проверенные в боях турецкие ударные БПЛА Bayraktar TB2.

Боевые дроны Bayraktar, пожалуй, являются одним из наиболее опасных средств, состоящих на вооружении ВС Украины. Прошедшие 24 марта учения Черноморского флота РФ, по всей видимости, предусматривали решение этой проблемы путем моделирования операции по борьбе с беспилотниками вдоль побережья [Крыма].

Во время учений российские системы РЭБ работали одновременно с развернутыми комплексами ПВО и ПРО: первые отрабатывали обнаружение вражеских летающих объектов, вторые — их уничтожение. Исходя из опыта этих учений, украинские эксперты приходят к выводу, что основу операций ВМС России по борьбе с беспилотниками в любом потенциальном военном столкновении около побережья составят, в первую очередь, корабельные ЗРК фрегатов проекта 11356Р/М.

Тем не менее, есть все основания полагать, что отработка операций по борьбе с беспилотниками представляет собой лишь малую часть деятельности России по милитаризации Крыма. Так, российские официальные лица заявили, что в соответствии с принятым в прошлом году решением на территории полуострова в 2021 году будет установлена радиолокационная станция раннего предупреждения о ракетном нападении «Яхрома» вместо более старых станций метрового диапазона «Воронеж». Примечательно, что Россия дополнительно планирует разместить новые радиолокационные комплексы в Армавире и Калининграде, тем самым создав двухдиапазонное радиолокационное поле. Как сообщается, эта система способна оперативно засечь и взять на сопровождение баллистические ракеты, выпущенные по территории России (или ее союзников).

Если эти планы будут полностью реализованы и вышеупомянутая («не имеющая аналогов в мире») система станет частью многоуровневой оборонной архитектуры Крыма, возможности России по наблюдению, сбору разведданных и раннему предупреждению в ее европейской части вырастут в разы.

В стратегическом плане это будет огромным достижением для России.

С тактической точки зрения, скорее всего, последующие шаги России в Крыму будут включать дальнейшее наращивание военного потенциала с целью улучшения возможностей противоракетной и противовоздушной обороны с упором на борьбу против целей на больших дальностях.

Кстати, этот тезис впервые озвучил командующий Южным военным округом Александр Дворников, заявивший весной с. г., что «в любой момент» оборонная архитектура Крыма может получить такие образцы, как ЗРК С-350 «Витязь» и С-500 «Прометей». Он также отметил, что на сегодняшний день зенитные ракетные системы С-400 (позиции которых защищают самоходные зенитно-ракетные и зенитно-артиллерийские комплексы средней дальности «Панцирь С-1», а также противокорабельные береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион») уже размещены в Джанкое, Феодосии, Севастополе и Евпатории.

Согласно открытым российским данным, которые противоречат информации из западных источников, ЗРК С-500 способен поражать объекты на расстоянии до 3500 км, что позволяет этой системе уничтожать не только «самолеты, практически все виды беспилотников, гиперзвуковые ракеты», но и «цели в ближнем космосе».

Несмотря на то, что Москва значительно усилила свои возможности по обороне Крыма с момента аннексии этого полуострова в 2014 году, ближайшее будущее все еще может преподнести скрытые «сюрпризы». Например, в прошлом году бывший командующий Черноморским флотом (1998–2002 гг.) адмирал Владимир Комоедов намекнул, что Россия может намеренно не использовать некоторые из местных систем РЭБ, чтобы не раскрывать НАТО и/или Украине все их возможности.

Таким образом, наблюдаемое массированное наращивание наступательных сил в Крыму за последние пару месяцев — далеко не конец истории, предполагает эксперт.

Напомним, как сообщала группа ИС, МО РФ создает новую мотострелковую дивизию для противостоянию силам НАТО.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В России получила приговор «украинская диверсантка» из армии РФ

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) назначил 8 лет лишения свободы с отсрочкой на два года российской военнослужащей,...