Накануне встречи ОПЕК рынок нефти оказался под ударом нигерийских «пиратов»

-

Читайте также

Украина готова отправить военнослужащих в Ирак: подробности

Украина уведомила Альянс о готовности стать операционным партнером НАТО в Ираке. Вопрос обсуждал вице-премьер Украины Дмитрий Кулеба в ходе...

В Италии продолжаются аресты активов россиян: новые данные

После того, как в Италии арестовали виллы российского миллиардера Аркадия Ротенберга, в итальянском минфине нацелились на активы других российских...

Залётные эксперты, освещающие авиакатастрофу PS752, или на манеже всё те же

Я уже неоднократно отмечал, что для России стратегически важно в деле авиакатастрофы лайнера рейса PS752 придерживаться сюжета вины США,...

Эта неделя для нефти начиналась с пике. В какой-то момент казалось, что “чёрное золото” пробьет заветный психологический барьер в $60 за баррель. Масла в огонь этому пикированию добавил пессимизм Саудовской Аравии относительно результативности предстоящей встречи ОПЕК+, а так же демпингование рынка скидками на свое сырье для покупателей в Европе.

Но, что называется не прошло и суток, а нефть вновь подскочила в цене на 4%, восстановив растерянные позиции. Что же, прогнозы неверны? “Чёрное золото” продолжает бороться за рост?

На самом деле нет и рост цен на нефть, как и на протяжении всех последних лет, представляет собой искусственную формацию.

Дело в том, что намедни у берегов Нигерии, в 100 милях от острова Бонни-Айленд, был атакован пиратами супертанкер Nave Constellation класса VLCC, несущий 2 млн баррелей нефти на борту.

Стоит отметить, что орудующие в этом регионе пираты, это не какие-то сомалийские бомжи на моторках. Данные преступные группы имеют в своем распоряжении не только быстроходные катера и разнообразное вооружение, но и суда снабжения.

Таким образом, всего одна атака на нефтяной танкер кардинально перевернула ход ценообразования из негативной, в позитивную плоскость. Сейчас нефть сорта BRENT торгуется в районе $63,1 за баррель, в то время как вначале недели готова была брать пределы ниже $61.

Замечу, что подобная реакция рынка на те или иные силовые акции против танкеров или нефтеперерабатывающих предприятий, стала закономерным явлением в последнее время. В то время как Россия нарушает установленные ОПЕК рамки добычи, предотвратить обвал цен в связи с вполне объективными причинами перенасыщения рынка “чёрным золотом” помогают именно атаки на танкеры и НПЗ.

Кстати, в данном контексте уместно будет напомнить, что с недавних пор в Нигерии застолбили себе место российские наёмники ЧВК “Вагнер”. Причем их влияние в этой стране настолько велико, что по некоторым данным они даже руководят вышестоящим командным составом нигерийской армии.

А потому, совпадение ли то, что накануне встречи ОПЕК+, итогом которой мог бы стать обвал цен на нефть, вплоть до ниже $60, рынок подрывают атакой хорошо экипированных и подготовленных “пиратов” на нефтяной супертанкер у берегов Нигерии, страны, где безраздельно хозяйничают российские наёмники ЧВК “Вагнер”?

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Свежее

С 2015 года оккупанты в Крыму репрессировали 60 крымских татар — HRW

Российские оккупанты в Крыму продолжают активные преследования местного населения, в частности - крымских татар. За четыре последних года, с...

Армия США серьезно преобразует свое киберкомандование

По словам высокопоставленного генерала США, американская армия будет преобразовывать свое кибер-подразделение в командование информационных операций, чтобы противостоять таким противникам, как Россия и Китай. Начальник штаба...

Авиакатастрофа в Иране: названа дата возвращения тел погибших украинцев

Тела погибших в авиакатастрофе в Иране украинцев планируют доставить в Киев 19 января. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский во время встречи с родственниками погибших,...

Это может быть интересно