Российские наемники ЧВК «Вагнера» стали наибольшей проблемой для Ливии

-

Читайте также

В тоннеле ливийской войны по прошествии почти 10 лет кровопролития появляются проблески надежды на мир. Пока внимание сосредоточено на Нагорном Карабахе, Белоруссии, Сирии или выборах президента США, в Женеве происходят встречи, имеющие принципиальное значение для будущего крупной нефтяной страны мира, пишет Telegram-канал «Сито Сократа».

Как известно, Ливия — это пятый по объему доказанных запасов нефти член ОПЕК, и самая крупная нефтедержава Африки.

Если страна вновь полноценно вернется на глобальный нефтяной рынок, то цены на «черное золото» будут постепенно еще дальше проседать, что не может не радовать европейских потребителей.

В том числе и ради этого ООН, не без подталкивания со стороны стран ЕС, заняла активную позицию для примирения законного правительства национального согласия Ливии (ПНС) во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем и его заклятого врага и друга Путина – фельдмаршала Халифы Хафтара.

Последний оказался неудачником, и, несмотря на существенную военную помощь со стороны РФ, Египта, ОАЭ и других заинтересованных участников, так и не смог выиграть битву за Триполи, которая продолжалась более 13 месяцев. Войска ПНС не только отбили атаку хафтаровцев, но и подступили к Сирту – воротам к основным экспортным нефтяным терминалам Ливии, контролируемым сепаратистским «правительством» в Тобруке.

Некоторое время Хафтар еще пробовал заручится поддержкой египетского президента ас-Сиси, чтобы еще раз попытать счастья в борьбе против ПНС, поддерживаемого Турцией, но у Египта наметились большие проблемы на эфиопском и средиземноморском направлениях, и ливийская тема для Каира сошла на нет.

После некоторой паузы военных отодвинули от решения «ливийской проблемы» и их место заняла дипломатия.

В сентябре 2020 г. стороны достигли предварительных договорённостей об обмене пленными и открытии воздушного и наземного транзита через разделённую территорию страны. Также произошло возобновление добычи нефти в Ливии, ведь именно доходы от ее реализации давали до войны 95% валютных поступлений.

В ходе октябрьского раунда переговоров была достигнута договоренность таки открыть транспортные коммуникации в воюющей республике, а также поддерживать «текущее состояние спокойствия на линии фронта и избегать любой военной эскалации».

23 октября была достигнута договоренность о длительном перемирии, о чем с большой радостью сообщила и.о. спецпосланника ООН по Ливии Стефани Вильямс. Ожидается, что в рамках реализации достигнутых соглашений иностранные наемники покинут ливийскую территорию.

Если удастся практически реализовать данные договоренности, то уже в ноябре на политическом форуме в Тунисе ливийцы смогут начать обсуждение темы воссоздания единой системы управления страной, и проведения национальных выборов на всей территории.

Пока стимулом для высоко темпа на переговорах выступает обещание масштабной помощи ЕС для восстановления Ливии, что могло бы, наконец, дать толчок к возрождению Ливии из пепла, и помочь в решении проблемы мигрантов для Брюсселя.

Пока в ООН и ЕС празднуют прорыв на ливийском направлении, президент Турции Эрдоган выражает очень осторожный оптимизм. По его мнению, путь к устойчивому миру будет очень тернистым, тем более, что Ливия все еще насыщена российскими наёмниками из ЧВК «Группа Вагнера». Именно они представляют весомую проблему для полноценной нормализации ситуации, в стране Северной Африки, ищущей способы любой ценой завершить бесконечную вооруженную вакханалию.

Напомним, как сообщала группа «ИС», в подкрепление генералу Хафтару отправили тысячи наемников из РФ.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

В ОРДО «законодательно» запретили сравнивать гитлеровскую Германию со сталинским СССР

"Главарь ДНР" Денис Пушилин подписал "закон", запрещающий публично отождествлять действия СССР и Германии во времена Великой Отечественной войны, -...