Домой Аналитика Нагорный Карабах и лицемерие призывающих к миру

Нагорный Карабах и лицемерие призывающих к миру

Как известно, намедни президенты США, Франции и Российской Федерации выступили с заявлением по Нагорному Карабаху, призвав лидеров Армении и Азербайджана незамедлительно прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.

Примечательно, что из участников этого заявления, относительно нейтральной (с акцентом на слове “относительно”), стороной в конфликте можно назвать лишь США. Что же до Франции и России, то эти страны в той или иной степени, но являются адвокатами Армении.

Например, Франция, не замеченная в каких-либо особо тесных связях с Арменией, использует нынешний конфликт в Нагорном Карабахе исключительно с целью геополитического ослабления позиций Турции, поддерживающей Азербайджан. В настоящее время поддерживаемый Елисейским дворцом ливийский военный преступник Халифа Хафтар загнан в глухой угол после вмешательства в конфликт Турции на стороне Правительства национального согласия. И исправление ситуации с катастрофическим провалом ЛНА на линии фронта возможно лишь посредством ослабления главного союзника ПНС – Турции.

Что же до Российской Федерации, то ее интерес в нынешнем карабахском конфликте заключается не в оказании незамедлительной помощи Еревану, а именно в доведении ситуации до коллапса. Кремль с первых же минут конфликта не проявлял чрезмерной активности и коммуникабельности в разрешении конфронтации и более того – на официальном уровне он абстрагировался от оказания военной помощи Армении.

Разумеется, Москва в кулуарном режиме прямо сейчас оказывает финансовую, военно-техническую, а также посредством живой силы, поддержку Еревану. Но, вот в том-то и дело, что такой объем поддержки не станет переломным в карабахском конфликте и день за днем, метр за метром, но армянские войска будут отступать, а азербайджанские возвращать Карабах.

Грубо говоря, Николу Пашиняну нужен не лишний миллион от курдских ОПГ из России, которые разворуют в администрации, или лишний десяток Т-72Б1, которые сожгут азербайджанские ударные БПЛА, или сотня рязанских добровольцев с 9-ю классами образования, ипотекой и просроченным кредитом на холодильник “Ока”, которых накроет реактивная артиллерия на дороге Зод-Кельбаджар. Пашиняну нужны псковские десантники на линии фронта, и как можно больше.

А такое возможно только тогда, когда официальный Ереван будет доведен до отчаяния и согласится на любые условия Москвы ради оказания реальной, прямой помощи. В свою очередь, условия россиян будут представлять собой ничто иное, как лишение Армении ее и без того сомнительного суверенитета с неизбежной перспективой аншлюса. Фактически то, что было проделано с Беларусью, только в куда более жестком, кровопролитном формате.

Следовательно, призывы Москвы к миру это ничто иное, как проявление ее традиционного лицемерия, за которым скрывается лишь недоимперский реваншизм.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.