Нагнетание обстановки на Донбассе: что настораживает

-

Читайте также

В последние дни мне задают один и тот же вопрос, зачем Путин перебрасывает войска к границе с Украиной и будет ли полномасштабная война? Вопрос, на который, похоже, я буду отвечать еще очень долгое время с небольшим изменением переменных.

Прежде всего, отмечу, что Россия регулярно перебрасывает свои войска к границам с Украиной, что заставляет ВСУ приводить свои подразделения в повышенную боевую готовность. Но, зачастую, все эти перемещения техники – это не более чем психологическое давление, которое пытаются использовать посредством своих политических марионеток внутри Украины, для дестабилизации и хаотизации социально-общественной обстановки в стране.

Но, в настоящее время есть разительные отличия от предыдущих случаев подобной игры мускулами ВС РФ у границ с Украиной.

В первую очередь, отличие в том, что НВФ на оккупированной части Донбасса, а так же подразделения ВС РФ, находящиеся там без шевронов и опознавательных знаков, значительно увеличили интенсивность обстрелов позиций ВСУ и регулярно осуществляют провокации с целью имитировать некое наступление ВСУ.

В частности, так называемый “СЦКК” так называемой “ДНР” распространил фейк, что ВСУ обстреляли Донецк с применением запрещенных Минскими соглашениями боеприпасами калибра 120-мм. Подобного рода фейки могут быть использованы для последующего обращения псевдо республик к России с традиционным “Путин помоги!” или “Путин введи”… например “миротворцев”.

Так же, хочу отметить, что в последнее время среди эшелонов и конвоев с военной техникой, перебрасываемой к границам с Украиной, все больше появляется боевых единиц с закрашенными тактическими знаками и номерными знаками.

Это настораживает тем, что если бы Россия и вправду преследовала исключительно цель “игры мускулами” и оказание психологического давления, то закрашивать тактические знаки на сотнях единицах техники было не к чему. С другой стороны, это говорит уж точно не о намерении полномасштабного вторжения, а если и эскалации, то ограниченным контингентом.

На данный момент никто не может со 100-процентной гарантией сказать, какие именно Россия преследует цели, данной переброской сил и средств к нашим границам. Банальный фарс и нагнетание обстановки – это более чем вероятно. Но нельзя забывать, что мы имеем дело с неуравновешенным реваншистским государством, ожидать от которого не просто можно, а нужно все что угодно.

В целом же — Keep Calm and Carry On!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Війна на Донбасі: опубліковано дані про втрати окупантів за добу

Протягом минулої доби, 6 травня, втрати російсько-окупаційних військ у війні проти України на Донбасі склали 6 осіб. Про це...