На Венесуэлу у Кремля уже «денег нет»

-

Читайте также

Почему очередной выход Андрея Деркача не предвещает существенных сенсаций

У Андрея Деркача сегодня очередной праздник – кураторы ему разрешили вновь выйти в свет софитов, и выдать на-гора свежую...

Повстанцы запустили баллистическую ракету по городу на востоке Йемена

Повстанцы из движения «Анасаруллах» (хуситы) запустили баллистическую ракету по городу Маариб на востоке Йемена. Об этом сообщил пресс-секретарь Арабской...

Кіберполіція викрила шахрая, який продавав інформацію з обмеженим доступом

Співробітники кіберполіції Київщини  спільно зі слідчими Печерського управління поліції Києва, під процесуальним керівництвом столичної прокуратури, викрили чоловіка, який у...

В то время как внимание всего мира приковано к пандемии коронавируса, остаются незамеченными, либо играющими совершенно незначительную роль в информационной повестке дня, события, в любое другое время занявшие бы первые полосы ведущих мировых новостных лент.

Как известно, на минувших выходных российская нефтяная компания «Роснефть» объявила о прекращении своей деятельности в Венесуэле и продаже всех имеющихся у нее активов в этой стране. А активов этих немало, ведь за годы бедственного положения Венесуэлы, российская монополия внедрилась практически во все нефтяные проекты страны, прибрав под свой контроль предприятия Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria и т.д.

Вложения были колоссальные, но ничего, кроме контроля над промышленностью, которая с недавних пор и вовсе стала убыточной из-за нефтяного эмбарго, данный проект российской монополии не принес. В эпоху же, когда цены на нефть и вовсе обвалились, содержать марионеточные монополии за океаном оказалось крайне накладно. И это весьма показательно.

Дело в том, что, несмотря на введение против России санкций, в связи с ее вторжением в Украину в 2014 году, и весьма болезненное падение цен на нефть в 2014 и 2015 годах, цены на “черное” (нефть) и “голубое” (газ) золото сохраняли позиции на уровне окупаемости. Это позволяло России, максимально сократив бюджетные траты на социальные проекты и поддержку национальной экономики и населения в целом, держать на уровне обеспечение геополитических амбиций.

Таким образом, России удалось сохранить у власти режим Башара Асада в Сирии, увеличить свое присутствие в Африке, оказать поддержку Халифе Хафтару в Ливии, обеспечивать оккупированные территории от Молдовы (ПМР) и Украины (ДНР, ЛНР, оккупированный Крым) до Грузии (Абхазия, Южная Осетия) необходимыми для выживания средствами, а также, поддерживать Николаса Мадуро за океаном.

Но, 2020-й год с чудовищным обвалом цен на нефть и газ, похоже, ставит под большой вопрос все эти проекты. И Кремлю приходится, ради одних, отказываться от других. Даже если это в убыток ему же.

Венесуэла на самом деле для России очень лакомый кусок. И не потому, что это страна, занимающая первое место в мире по запасам нефти, а потому, что это идеальный плацдарм для осуществления дестабилизирующего влияния на регион. Одновременный контроль наркотрафика и присутствие как в непосредственной близости от США, так и Организации американских государств – о чем еще можно мечтать? Особенно в формате, когда на территории Венесуэлы уже размещены российские ЧВК, а также, планировалось буквально в прошлом году, разместить флот и ракеты вне договора РСМД.

Но это было в прошлом году, когда финансовые возможности РФ ей это позволяли. Именно поэтому я в 2019 нещадно критиковал статьи The Wall Street Journal, в которых оно, ссылаясь на некоего инсайдера, сообщало, что Венесуэлу покинула значительная часть российских военных специалистов, что свидетельствует о сливе Кремлем Мадуро. Но информация The Wall Street Journal не соответствовала действительности, ведь на тот момент для России Венесуэла оставалась идеальным плацдармом, от которого она даже под угрозой конфликта не намеревалась бы отказываться.

Но одно дело, когда под угрозу ставятся жизни военных, которыми в Кремле никогда не дорожили, а совсем другое, когда речь заходит о миллиардах долларов, уходящих в бездну, в эпоху низких цен на нефть.

А потому, в Кремле явно осознали свое патовое положение в Венесуэле, и уход «Роснефти» — это только начало большого отступления РФ из этой далекой латиноамериканской страны. Отступления, которое вряд ли будет носить тотальный характер, и явно будет сопровождаться торгом с Вашингтоном. Но, тот факт, что нефть по $25 заставляет Кремль сворачивать свои проекты, уже говорит о многом.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

«Мы наведем порядок»: Лукашенко высказался о свободе слова в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко собирается «навести порядок» со свободой слова в стране. Об этом он высказался во время встречи...

Катастрофическая засуха в РФ: на Алтае вводят режим ЧС

В Алтайском крае Российской Федерации вводят режим ЧС из-за кататсрофической засухи. Об этом говорится в сообщении пресс-центр правительства Алтайского края. "Количество осадков, выпавших с начала...

Великобритания после Brexit увеличивает давление на Россию – СМИ

Великобритания усиливает свою критику в адрес России и Китая, пытаясь найти свое место в мире после выхода из Евросоюза. В это время чиновники России...