Финляндия и Швеция с осторожностью восприняли информацию о строительстве российской вертолетной площадки на острове на острове Гогланд посреди Финского залива.

Об этом пишет Svenska Dagbladet, передает ИноСМИ.

По информации российского государственного новостного агентства ТАСС, которое первым написало о вертодроме, объект на острове Гогланд может принимать все типы боевых и транспортных вертолетов западного военного округа России. Экипажи санкт-петербургских авиачастей провели учебные взлеты и посадки на новых площадках на вертолетах Ка-52 (боевой) и Ми-26 (транспортный).

Гогланд отошел России после Второй мировой войны, его площадь примерно равна площади острова Висингё (21 квадратный километр). Он находится приблизительно в 40 километрах к югу от Котки и в 150 километрах к востоку от Хельсинки. До столицы Эстонии Таллина примерно такое же расстояние в юго-западном направлении.

Магнус Кристианссон, эксперт по военной стратегии из Института обороны, говорит, что информацию ТАСС нужно воспринимать с известной долей сомнения.

«Нужно спрашивать себя: на что Россия хочет обратить наше внимание? Что из этого факты, а что — пропаганда? Они заваливают нас всевозможной информацией, и это создает путаницу», — добавляет Магнус Кристианссон.

Но если информация соответствует действительности, какова цель этого всего?

«В случае конфликта они хотят начать действовать как можно быстрее, чтобы Финляндия не успела заложить мины. Они продвигают свои позиции для наступательных операций. В то же время, положение там у них уязвимое — посреди морских путей», — говорит Магнус Кристианссон.

Финский комитет безопасности в прошлом году вычислил стратегически важные места на архипелаге Турку, которые хотели выкупить частные лица из России. По мнению финского министерства обороны, эта недвижимость могла использоваться, например, для того, чтобы помешать мобилизации в кризисной ситуации.

Эти бизнес-планы, которым воспрепятствовали финские власти, называют одним из примеров гибридной угрозы, которая сейчас исходит от соседней страны.

«С помощью строительства новой базы Россия может пытаться привлечь внимание к своим учениям, которые сейчас проходят в Балтийском море», — говорит Магнус Кристианссон. Учения «Океанский щит» заканчиваются в пятницу. В них участвуют 50 кораблей, 58 военных самолетов и 10 тысяч человек.

Как сообщала группа ИС, Россия в рамках военных учений «Океанский щит» разыгрывает перекрытие Балтийского моря. Об этом латвийское оборонное ведомство.