Морской контракт с Британией: что конкретно получит Украина

-

Читайте также

21 июня 2021 г. был подписан трехсторонний меморандум между правительством Великобритании, британской группой Babcock и Минобороны Украины о реализации Программы расширения возможностей ВМС Украины Ukrainian Naval Capabilities Enhancement Programme.

Об этом пишет Planeta press.

Под него Британское экспортно-кредитное агентство выделило кредит на 10 лет суммой в 1,25 млрд фунтов стерлингов. На эти деньги наш флот должен получить два минных охотника, корвет, построить восемь малых ракетных кораблей и модернизировать две базы ВМСУ.

Скорее всего, первыми придут в Украину два минных охотника — списанные не так давно из Королевского военно-морского флота HMS Blyth и HMS Ramsey класса Sandown. Эта довольно удачная серия из 15 кораблей была построена компанией Vosper Thorneycroft в 1988-2001 гг. (в том числе три для военно-морского флота Саудовской Аравии). Наиболее старые корабли серии уже понемногу выводятся из боевого состава британского флота — HMS Cromer постройки 1990 г. переведен в разряд учебных, а три корабля (1988, 1990 и 1992 гг.) в 2007-2009 гг. проданы Эстонии. Теперь пришла и наша очередь на британское морское б/у.

В целом минные охотники этого типа считаются достаточно современными даже по нынешним меркам, однако все равно требуют модернизации. Те же эстонцы в 2016-2017 гг. потратили 30 млн евро на модернизацию этих кораблей компанией Thales (сюда же вошли расходы на создание информационного центра противоминной борьбы и оказание компанией помощи в подготовке специалистов для его работы). Тогда были установлены новые навигационные и гидроакустические системы, а также устройства боевого управления и контроля.

Что касается строительства малых ракетных кораблей, то сегодня уже можно говорить о том, что в основу проекта P50-U будет положен увеличенный малый патрульный корабль проекта Protector 50, разработанный в середине 1990-х для ВМС Новой Зеландии. На продемонстрированной модели малый ракетный корабль имеет вооружение в составе восьми контейнерных пусковых установок противокорабельных ракет (судя по внешнему виду контейнеров — Kongsberg NSM), вертикальной пусковой установки на четыре зенитные управляемые ракеты малой дальности (вероятно MBDA VL MICA), кормовой пусковой установки зенитных управляемых ракет ближнего действия (возможно, одного из корабельных вариантов комплекса с использованием ракет переносного ЗРК MBDA Mistral), 76-мм артиллерийской установки Leonardo Super Rapid и двух пулеметных установок.

Однако состав вооружения катера не является окончательным, так как рядом с моделью были представлены и другие варианты вооружения, в частности, вместо Leonardo Super Rapid возможна установка 57-мм артиллерийской установки ВАЕ Systems Bofors Mk 110 или 40-мм ВАЕ Systems Bofors Mk 4. А вместо кормовой пусковой установки ЗРК — малокалиберного дистанционно управляемого боевого модуля (вполне вероятно, отечественного производства) или двух легких пусковых установок ЗРК других типов.

На сегодня неизвестны расчетные характеристики этих кораблей, однако судя по тому, что это вариант патрульного катера, то вряд ли наши малые ракетные корабли смогут выдавать скорость 40 узлов, как нас убеждают адмиралы, скорее она будет порядка 30 узлов.

Два корабля будут построены на судостроительном заводе Babcock в шотландском городе Росайт, а остальные шесть — в Украине, но по-прежнему неясно, на каком именно заводе.

Что же до корвета, то стороны еще не пришли к общему знаменателю, что лучше — достроить «Владимир Великий» или поставить новый корабль из Великобритании. Тут британцы предлагают 5700-тонный корвет проекта Arrowhead 140. Эти корабли под названием Type 31 класса Inspiration предлагаются для Королевских ВМФ, участвуют в тендере для Греции, а также выбраны для выполнения контракта с Индонезией.

Проект Arrowhead 140 производства Babcock International Group основан на фрегате класса «Ивар Хюитфельд», построенном для ВМС Дании. Длина корабля составит около 140 м. Он сможет развивать скорость до 26 узлов, дальность плавания оценивается в 9000 миль, автономность — 28 дней.

Кроме поставок кораблей, британцы также озаботились и возможностями для их базирования — к 2024 г. при помощи британских подрядчиков планируется завершить строительство баз «Очаков» и «Бердянск».

Таким образом, британская программа, в случае ее реализации, серьезно повысит возможности нашего Военно-морского флота. По словам главкома ВМС Украины Алексея Неижпапы, к 2024 г. планируется сформировать первую тактическую группу, в состав которой войдут корвет турецкой постройки и малые ракетные корабли британской постройки, призванные защищать украинское судоходство в Черном море. При этом основной задачей корвета будет прикрытие кораблей от ударов с воздуха.

Как сообщала группа «ИС», в Черное море зашла группа кораблей НАТО.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Авиакатастрофа в РФ: погибли по меньшей мере 19 человек. ВИДЕО

В республике Татарстан в Российской Федерации после крушения самолета с парашютистами погибли по меньшей мере девятнадцать человек, судьба троих...