Домой Аналитика Молниеносный Майдан: почему в Бишкеке сносят власть в третий раз за 15...

Молниеносный Майдан: почему в Бишкеке сносят власть в третий раз за 15 лет

Кыргызстан переживает третий за последние 15 лет вынос действующей власти. Это сложно назвать революцией, зная особенности кланового устройства республики. Тем не менее, быстрота действий киргизских оппозиционеров по захвату местного «Белого дома» в Бишкеке просто обескураживает. Они уложились в 15 часов!, пишет Telegram-канал «Сито Сократа».

4 октября в стране завершились выборы в парламент – Жогорку Кенеш. На нем победу одержали четыре (по другим данным пять) партий, преодолевших 7% проходной барьер. Но три из них в народе считают провластными, хотя внешне они, прикрываясь ребрендингом, стремятся дистанцироваться от действующего президента Сооронбая Жээнбекова. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация. 10 из 16 партий, принимавших участие в выборах, обвиняют власть в фальсификации результатов народного волеизъявления, покупке голосов и использование админресурса. Но власть не признает эти партии «провластными».

Оппозиционеры 5 октября собрали несколько тысяч своих сторонников на центральной площади Бишкека – Ала-Тоо, с требованием проведения повторных выборов. Но постепенно протест радикализировался и вечером митингующие решились на штурм здания «Белого дома», где размешается и парламент, и администрация президента. Сначала полиция пыталась разогнать протест водометами, дубинками и светошумовыми гранатами. Но после захвата людьми пожарной машины с ее помощью было прорвано оцепление комплекса правительственных зданий и их захват.

Против силовиков в ход шли коктейли Молотова и камни. Часть стражей правопорядка перешла на сторону восставших. В панике президент Жээнбеков пытался на 9 часов утра назначить «круглый стол» с ключевыми оппозиционными политиками, но было уже очень поздно. Его кортеж бежал из резиденции и скрылся в неизвестном направлении. Ходят слухи, что он бежал к себе на юг страны, вероятно в Ош.

В свою очередь митингующие ночью сломали ворота тюрьмы ГКНБ и освободили содержащегося здесь под стражей экс-президента Алмазбека Атамбаева, являющегося представителем кланов «северян». Ночью в направлении Бишкека с северных городов, таких как Нарын, Каракол, Талас выдвинулись автоколонны людей, выступающие против засилия «южан», да и просто поживиться в столице…

Как бы дальше не разворачивались события в стране, следует учесть три момента:

  1. Президент Жээнбеков, потерял контроль над ситуацией, и не имеет реальной опоры в столице, и может заручиться ограниченной поддержкой «южан»;
  2. Кыргызстан рискует сползти к охлократии, если быстро не будет создано переходное правительство, похоже под контролем «северян»;
  3. События в Бишкеке могут коренным образом радикализовать протесты в других проблемных точках постсоветского пространства.

Прежде всего, это касается протестов в Беларуси и России. В социальных сетях злобно и саркастично воспринимают 9 недель хороводов, песен и плясок, хэппинингов в Минске, пока местные силовики пачками пакуют протестующих. Приходит осознание, что российские кукловоды из той же NEXTA просто нахально дурят белорусов, и держат их едва ли не за ослов.

Такая же ситуация уже 13 недель наблюдается в Хабаровске, где протест просто маргинализируестя из-за нерешительности людей на серьезные действия.

Ситуацию можно резюмировать одной цитатой: «Пока Бишкек строит свое будущее, белорусы танцуют, пляшут и дарят цветы силовикам и бандитам на протяжении месяцев…стыдно…позор». Белорусам и россиянам как бы пора уже пробудиться и решительно показать кто в стране носитель власти, а не ездовая лошадь для зажравшихся властей.

Как сообщала группа ИС, в июне суд Кыргызстана вынес приговор бывшему президенту страны Алмазбеку Атамбаеву. Прокуратура требовала для экс-главы государства 15 лет тюрьмы, однако суд постановил признать Атамбаева виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на 11 лет и два месяца с лишением государственных наград и конфискацией имущества.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира