Молдове рекомендуют воспользоваться украинским опытом борьбы с пропагандой

-

Читайте также

Своё мнение эксперт озвучил в ходе дебатов на тему: „Вызовы в медиапространстве Республики Молдова: пропаганда и отечественная продукция”, организованных молдавским парламентом во вторник, 26 июля, передаёт IPN.

Украинский эксперт отметил, что Российской Федерации удаётся вести пропаганду в странах бывшего СССР, поскольку в её распоряжении находятся исторические архивы как Советского Союза, так и Российской империи, из которых легко можно получить информацию об уязвимых точках стран, которые Москва желает удержать в своей сфере влияния — сообщает point..

Ещё одной причиной может быть и тот факт, что до того, как им пришлось столкнуться с пагубными последствиями пропаганды, эти страны пользовались российскими СМИ, в том числе и в ходе избирательных кампаний, тем самым позволяя России оказывать своё влияние, в том числе на волеизъявление граждан. По словам украинского эксперта, произошедшая в его стране Оранжевая революция напугала Россию, и ещё с тех пор она начала вести в Украине „мягкую” пророссийскую пропаганду.

Евгений Магда сообщил о том, что Россия и ранее категорично указывала Украине на необходимость отказаться от европейского пути и объявить русский язык вторым государственным. Эксперт убеждён, что Российская Федерация намерена удержать в своей сфере влияния все страны бывшего СССР, и лишь на прибалтийские страны она влиять не в состоянии.

По мнению эксперта, российская пропаганда может быть побеждена и при помощи средств массовой информации, в связи с чем Украина прибегла к запрету российских телеканалов на своей территории. Но даже и после этого многие российские журналисты продолжили работать в Украине и распространять дезинформацию. По словам Евгения Магды, Россия вкладывает огромные средства в свои инструменты ведения пропаганды, чего не могут себе позволить ни Украина, ни Молдова. Он порекомендовал молдавским властям не сводить глаз с русскоязычных СМИ, потому что они легко могут стать инструментами пропаганды.

Отвечая на вопрос IPN, Евгений Магда рассказал, что население Украины особо не возмущалось по поводу запрета российских телеканалов, акций протеста не случилось. В то же время эксперт напомнил о том, что запретный плод сладок, поэтому необходимо стимулировать развитие отечественного телерадиовещательного сегмента, так как в эпоху Интернета можно легко найти любую передачу, даже если власти запретят её на телевидении.

Ранее группа «ИС» сообщала: Совпадение? Не думаю… или Новая тактика террористических атак на западные страны

загрузка...

Свежее

Готовы ли россияне заплатить $20 млрд за восстановление Донбасса

В среду, 12 мая, агентство Bloomberg сообщило о том, что Россия готовит поглощение оккупированных районов Донбасса. Такой вывод журналисты сделали...