Молдавский пат российской пропаганды или какого цвета будет в Молдове “революция”

-

Читайте также

Депутату з Луганщини повідомлено про підозру в організації псевдореферендуму: подробиці

Керівник Луганської обласної прокуратури повідомив депутату Троїцької селищної ради Луганської області VII скликання про підозру у посяганні на територіальну...

Зачем Кремль тратит последние деньги россиян на французских лоббистов

На прошлой неделе, 25 ноября, Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать независимость де-факто ликвидированной Азербайджаном...

Житель РФ лишь после 1200 попыток смог дозвониться в больницу, чтобы вызвать врача

Житель города Нижневартовск в Ханты-Мансийском автономном округе РФ позвонил в местную поликлинику целых 1 200 раз, пытаясь вызвать врача...

Понедельник день тяжёлый, особенно для российских пропагандистских СМИ, которые должны не только распространять фейки про войну в Нагорном Карабахе, но и пугать читателя историями про “западный след” и “цветные революции”, все ближе подкрадывающиеся к границам РФ. Хотя, казалось бы, причём здесь “цветные революции”… Как известно, в минувшее воскресенье, 1 ноября, в Молдове прошли выборы президента. И, не смотря на лидирующие позиции Игоря Додона согласно предварительным опросам, он потерпел поражение от Майи Санду, набравшей 36,10%, набрав 32,66%. Тем не менее, такие показатели говорят не о безоговорочной победе, а о втором туре. И тут, без тотальной мобилизации электората Санду, справиться с Додоном ей будет нелегко.

Например, явка в ходе второго тура может быть значительно выше и с учётом настолько высокого риска проигрыша задействован в авральном режиме административный ресурс. С другой стороны, в подвешенном состоянии остаётся электорат Ренато Усатого, набравшего 16,91% голосов. Казалось бы, этот электорат идейно ближе Додону, но вот в том-то и дело, что Ренато Усатый это выкормыш совсем другого лагеря российского влияния в Молдове, нежели Додон. Но, обо всём по порядку.

Российская пропаганда буквально на прошлой неделе предвещавшая Молдове “цветную революцию”, в том числе и устами главы СВР РФ Сергея Нарышкина, оказалась в крайне неоднозначном положении. О какой такой “цветной революции” может идти речь, когда оппозиционный кандидат не просто идёт ногу в ногу со своим политическим антагонистом, но и опережает его?

Ситуация сейчас для россиян патовая, ведь если Игорь Додон, с которым с первых же дней нянчатся ясли СВР-ФСБ в виде «Молдавского отдела» в управлении Владимира Чернова, руководит которым ветеран российской разведки Игорь Маслов, проиграет эти выборы, то это будет “контрольный” в репутацию данной структуры. Как-никак, а после провала в Грузии, где отдел Владимира Чернова курировал “Альянс патриотов”, с треском провалившийся на выборах, потери контроля над российской оппозицией и череды сливов проектов структуры в открытые источники, доверие к Лубянке и вера в надежность её кампаний подрываются.

И если Майа Санду победит превосходящим числом голосов, то ни о какой “цветной революции” и речь быть не может. Ведь единственный кто будет в этой ситуации недоволен, так это отнюдь не “цветной” Додон и его покровители с Лубянки.

С другой стороны, победи Додон, то довольная Лубянка в обязательном порядке получит ответ от конкурентов на Гризодубовой, которые играть против своих исторических антагонистов смогут только через Санду, ведь их кандидат Ренато Усатый не с треском, но всё же проиграл. То есть, ГУ ГШ ВС РФ необходимо будет инфильтроваться в гипотетический “цветной” протест оппозиции. Причем оппозиции, которая не всегда была таковой и очень часто вступала с Додоном в ситуативные союзы.

Это звучит несколько парадоксально, но только для той аудитории, которая впервые слышит о том, как российские спецслужбы эксплуатируют “оппозицию” в своих проектах. Начиная от Хабаровского края и заканчивая Беларусью, военная разведка РФ отработала чёткий алгоритм действий в условиях неких оппозиционных протестов и вполне может реализовать на волне возмущений электората Санду свой локальный проект в Молдове со всеми вытекающими последствиями. Например, как во Франции через радикальные внепартийные группы финансируемой российской разведкой Марин Ле Пен были радикализированы протесты “Жёлтых жилетов”.

А потому, какого бы цвета в Молдове не вырисовывался бы протест и некая “революция”, он в своём цвете будет иметь неотъемлемые тона аквафреша.

Напомним, ранее группа ИС писала о том, кто готовит «цветную революцию» для Кишинева.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

СБУ блокувала незаконний канал міжнародного телефонного трафіку. ФОТО

Оперативники Головного управління внутрішньої безпеки СБ України блокували діяльність незаконного каналу маршрутизації міжнародного телефонного трафіку, до організації якого причетні...

Пике «Газпрома» продолжается: прибыли компании не покрывают расходы

Третий квартал 2020 года не принес существенного облегчения «Газпрому» после беспрецедентного обвала спроса и цен на газ в Европе весной. Второй квартал подряд газовый...

Призначення речниці новообраного президента США збурило пропагандистські ЗМІ РФ

Обраний президент США Джо Байден призначив до керівництва своєї комунікаційної прескоманди тільки жінок - вперше в історії країни. Команду очолить Кейт Бедінгфілд, колишня заступниця...