Мнение дилетантов о вступлении Украины в НАТО или «Іноді краще жувати, ніж говорити»

-

Читайте также

Все прекрасно знают фразу «Іноді краще жувати, ніж говорити» и как показывает время, она все больше касается представителей нынешних властных структур, ибо, чем больше они говорят, тем ярче демонстрируют свою тотальную профнепригодность. И как вы поняли, речь в данном случае идет о заявлении в эфире телеканала «Наш» советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергея Сивохо о том, что у Украины нет перспектив вступления в НАТО, пока будет продолжаться так называемый советником “внутренний конфликт”.

Я уже не стану обсуждать абсурдное заявление советника секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергея Сивохо, о том, что война на Донбассе это «внутренний конфликт» – сие разложили по косточкам все кому не лень. А вот относительно его слов о вступлении Украины в НАТО мало кто разъяснил экс-КВНщику, насколько он ярко продемонстрировал свою профнепригодность. Что же, приступим?

Безусловно, в словах Сергея Сивохо, на первый взгляд, присутствовала доля логики, ведь страна, которая находится в состоянии конфликта, или частично оккупирована другой страной, вряд ли будет иметь шанс на вступление в альянс, который, согласно уставу, должен будет тут же вступиться за неё в режиме военной операции. Но это только на первый взгляд.

Дабы разобраться в ситуации, стоит не зацикливаться на словах профнепригодных, а на заявлениях профессионалов. В частности, генсека НАТО Йенса Столтенберга.

Так, в прошлом году, Йенс Столтенберг заявил, что у Грузии есть все шансы на вхождение в состав Североатлантического альянса, несмотря на наличие оккупированных Абхазии и Южной Осетии. Это возможно если Грузии при вступлении обозначит, что Статья 5 Договора НАТО, в которой говорится, что атака на любую страну, входящую в состав НАТО, расценивается как атака на альянс в целом будет распространяться только на территорию, где правительство Грузии обладает полным суверенитетом.

Таким образом, не отказываясь от оккупированных территорий, Грузия может стать членом НАТО. И это, кстати, касается всех стран, которые находятся в положении Грузии, в частности, Украины, с её оккупированной частью Донбасса и Крымом, а так же Молдовы, с ее Приднестровьем.

Более того, генсек напомнил, что именно по такому принципу в свое время в состав НАТО вступила ФРГ, при наличии оккупированной части Германии – ГДР.

А потому, чьи слова имеют больший вес и, кто лучше разбирается в уставе НАТО, экс-КВНщик, а ныне советник секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Сергей Сивохо или глава Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг?

Собственно — да, іноді краще жувати, ніж говорити!

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

Прикордонники запобігли вивезенню культурних цінностей до РФ. ФОТО

У суботу, 19 червня, прикордонники Сумського та Луцького загонів запобігли незаконному вивезенню з України предметів старовини. За повідомленням пресцентру ДПСУ,...