Мир на пороге ядерного кризиса: Кто начнет войну?

-

Читайте также

Стала известна реальная «точность» российской распиаренной системы навигации ГЛОНАСС

Знаменитая российская глобальная навигационная спутниковая система, известная как ГЛОНАСС, оказалась способной определять местоположение объекта на поверхности нашей планеты с...

В Москве «испарились» сотни млн рублей, выделенных на ремонт высотки МИД: что известно

В Российской Федерации таинственным образом исчезли сотни миллионов рублей, которые были выделены на ремонт высотки Министерства иностранных дел. Об...

Польща розпочне постачати газ Україні: названа дата

Нафтогазовий концерн Польщі PGNIG невдовзі розпочне поставки природного газу "Оператору ГТС України". Про це йдеться у повідомленні пресслужби польської компанії. "У рамках контракту...

Еще несколько лет назад казалось, что проблема ядерного оружия успешно решается, если еще не решена. Американский и российский ядерные арсеналы были существенно сокращены по сравнению с масштабами времен Холодной войны, а заключенные соглашения о контроле над вооружениями ограничивали системы как среднего, так и дальнего радиуса действия. Но сейчас все это может измениться. Об этом в своей статье на Project Syndicate пишет президент Совета по международным отношениям (США) Ричард Хаас.

Прогресс не ограничился лишь США и Россией. Ливию убедили отказаться от своих ядерных амбиций, Израиль предотвращал ядерное развитие Ирака и Сирии, а Южно-Африканская Республика отказалась от своего небольшого ядерного арсенала. Иран подписал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), ограничивающий получение составляющих, необходимых для создания ядерного оружия. Совсем недавно Совет безопасности ООН ввел серьезные санкции с целью убедить Северную Корею отказаться от своей все еще скромной и сравнительно примитивной ядерной программы, чтобы открыть путь для переговоров между Северной Кореей и США на высшем уровне. И, конечно, ядерное оружие не использовалось в боевых действиях уже три четверти столетия, с тех пор как США скинули две ядерных бомбы на Японию, чтобы приблизить конец Второй мировой войны.

Однако этим летом США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, придя к выводу, что Россия нарушала его правила. Договор, ограничивающий российское и американское ядерное оружие дальнего действия, утратит свою силу в 2021 году, если не будет продлен. И пока неизвестно, возможно ли это: обе страны выделяют существенные средства на модернизацию существующих арсеналов.

Более того, выход США из СВПД увеличил риски, связанные с Ираном. Соглашение, заключенное в 2015 году, не было идеальным. В частности, многие из важнейших ограничений продлятся лишь 10−15 лет, при этом данное соглашение не ограничивает разработку иранских баллистических ракет. Но оно очертило потолок для ядерной деятельности Ирана и позволило проводить международные проверки. Так или иначе, Иран считался с этими обязательствами.

Теперь, тем не менее, Иран начал медленно, но уверенно уходить от многих из этих ограничений. Возможно, они делают это, чтобы убедить США и Европу ослабить экономические санкции. Возможно, рассчитывают, что эти шаги смогут существенно сократить время, которое потребуется для разработки ядерного оружия, не подвергаясь нападению. Но вполне вероятно, что действия Ирана вынудят США, или скорее Израиль, прибегнуть к превентивному удару для ликвидации существенной части этой программы.

Такой удар может побудить несколько других региональных сил, включая Турцию, Саудовскую Аравию и Египет, разработать или приобрести свое собственное ядерное оружие. Все более отдаляющаяся от многих своих союзников Турция предположила, что она может принять решение разрабатывать ядерное оружие вне зависимости от того, что cделает Иран.

Северная Корея давно опередила Иран: у нее уже есть несколько дюжин ядерных боеголовок, она испытала ракеты, которые могут достигнуть США и разрабатывает ракеты для запуска с подводных лодок. Сама идея того, что Северная Корея может согласиться отказаться от своего оружия и «денуклиаризироваться» — утопична. Ее лидер Ким Чен Ын считает, что только ядерное оружие может обеспечить выживание его режима. Эта мысль, которая вполне объяснимо укреплена опытом Украины, принявшей гарантии безопасности в обмен на сдачу ядерного оружия, унаследованного Советским Союзом, но в итоге пострадавшей от вторжения России 25 лет спустя.

Один из рисков заключается в том, что Северная Корея через несколько лет будет располагать весомым арсеналом, который будет представлять собой существенную угрозу для США. Другой риск — это то, что соседи Северной Кореи, включая Южную Корею и Японию, решат, что им тоже нужно ядерное оружие, под влиянием северокорейской угрозы и недоверия к надежности гарантий США, обязующихся защищать их с помощью своих ядерных сил.

В обоих регионах присутствует опасность, что гонка ядерных вооружений может вызвать превентивную войну. Даже если такой войны можно избежать, присутствие нескольких ядерных арсеналов увеличивает соблазн одной или нескольких стран ударить первыми в случае кризиса. Выбор между использованием и утратой оружия может стать причиной нестабильности и конфликта, когда ресурсов недостаточно, чтобы справиться с нападением и при этом обрушиться с сокрушительным возмездием, необходимым для эффективного сдерживания.

И, если этого недостаточно, Индия и Пакистан — страны с долгой историей двустороннего конфликта — ядерные государства. Ядерное сдерживание нельзя предугадать. Легко представить, как за нападением поддерживаемых Пакистаном террористов последует месть Индии, что в свою очередь может заставить Пакистан угрожать использованием ядерного оружия, потому что его традиционные военные силы не смогут соперничать с индийскими. Есть вероятность и того, что будет утрачен контроль над этим оружием и несколько единиц может попасть в руки террористов.

Скоро исполнится 60 лет с момента, когда молодой кандидат в президенты США по имени Джон Кеннеди предсказал, что к концу 1964 года около 20 стран смогут достичь потенциала для создания ядерного оружия. К счастью, Кеннеди ошибся, и число ядерных держав все еще равняется девяти. Договор о нераспространении ядерного оружия оказался довольно успешным, частично из-за того, что его укрепляли попытки предотвратить экспорт необходимых технологий, контроль вооружений, санкции и сила союзов, уменьшающих потребность стран в самодостаточности.

Но со все большей доступностью ядерных технологий, разрушающимся контролем вооружений из-за влияния соперничества крупных сил, ослаблением союзов, когда США пятится от мира и с блекнущей памятью о Хиросиме и Нагасаки, мы оказались на пороге нового опасного периода. Ядерное противостояние или даже использование ядерного оружия снова стало крупнейшей угрозой мировой стабильности. И остается все меньше уверенности в том, смогут ли сегодняшние лидеры справиться с возникшим вызовом.

загрузка...

Свежее

Жизнь в гетто: оккупанты хотят запретить населению выезд за пределы ОРДО

Оккупационная администрация ОРДО заявила о том, жителям временно оккупированных территорий Донецкой области будет запрещен выезд за линию разграничения. Это делается под видом «карантинных мер»...

Польща розпочне постачати газ Україні: названа дата

Нафтогазовий концерн Польщі PGNIG невдовзі розпочне поставки природного газу "Оператору ГТС України". Про це йдеться у повідомленні пресслужби польської компанії. "У рамках контракту з "Енергетичними ресурсами України" (ЕРУ)...