Милитаризация Крыма, или как как Россия контролирует берега оккупированного полуострова

-

Читайте также

После аннексии Крыма Россией акватория у его берегов стала зоной особого режима. Российские власти используют военные ресурсы для охраны не только стратегических объектов, но и гражданских, пишет в своей статье издание Крым.Реалии.

При этом они категорически отрицают милитаризацию полуострова, называя это «домыслами». В военном экспертном сообществе, в свою очередь, считают, что российская «оборона» крымских берегов угрожает всему Черноморскому бассейну.

Надзор за крымскими объектами с моря российские власти производят далеко не только силами Черноморского флота России. К этому процессу привлекают и ряд других подразделений, о которых не всегда можно узнать из открытых источников. Мы изучили только те силы, о которых официально говорят сами российские власти. Под их контроль в Крыму берут не только военные объекты, но и гражданские. Среди них, например, «национализированный» в 2014 году детский центр «Артек».

Катера Росгвардии у детской здравницы

Лагерь, в котором в прежние годы оздоравливали детей из всей Украины и различных стран мира, сейчас стал в основном местом отдыха российских школьников. География иностранных участников «артековских» смен сильно сократилась. А вот охрана объекта, наоборот, усилилась.

С 2016 года к патрулированию акватории у лагеря привлекают Росгвардию. «С самого начала присоединения Крыма была сформирована бригада. Ее задача – обеспечение охраны правопорядка и защита некоторых стратегически важных объектов. Есть задачи и по детскому лагерю «Артек». Мы разместили там подразделение, которое занимается безопасностью детей», – заявлял журналистам замдиректора Росгвардии Олег Борукаев.

«Стратегическая» паранойя в Крыму

В этом году Росгвардия взяла под охрану акваторию «Артека» с июня, как только российские власти Крыма смягчили ограничительные меры из-за угрозы коронавируса, а в детском центре начали готовиться к приему смен. Российские военные патрулируют здесь акваторию круглосуточно.

«Помимо обеспечения правопорядка на воде, экипажи катеров будут проводить мониторинг прибрежных зон, уделяя особое внимание прилегающим к детскому центру территориям», – сообщили в пресс-службе созданного в Крыму подразделения Росгвардии.

Для патрулирования территории росгвардейцы, по информации пресс-службы, задействуют быстроходные поисково-спасательные катера «БЛ-820».

Такие катера активно используются в так называемом «малом флоте» Военно-морского флота России. Кроме того, они поставляются для нужд МЧС и МВД России, пишет портал о российском водном транспорте.

«Катера «БЛ-820» предназначены для различных многопрофильных задач, как при стоянке корабля на якоре, так и на внутренних и внешних рейдах и районах базирования. Может быть оснащен специальным оборудованием: медицинским, химической и бактериологической защиты, вооружением, водолазным снаряжением, гидрографическим оборудованием», – сообщает ресурс.

Катера «БЛ-820» ранее были переданы в Судак и Евпаторию.

Побережье «Ястребов» и «Мангустов»

К патрулированию акватории у берегов Крыма также привлечены пограничные моторные катера ФСБ и силы российской полиции. В мае этого года линейное управление МВД России на транспорте заказывало услуги ремонта военной техники и спецтехники. Из материалов российского портала госзакупок следует, что они охраняют морские рубежи Крыма на высокоскоростных катерах «Ястреб» и «Мангуст».

Эти катера – из новых разработок российского судопрома. «Мангуст» построен на Рыбинском заводе «Вымпел» (Ярославская область России) и спущен на воду в мае 2018 года.

 «В настоящее время скоростные патрульные катера «Мангуст» строятся крупной серией (построено более 70 единиц) для нужд различных ведомств (береговая охрана ФСБ, Военно-морской флот России, МВД, МЧС, коммерческие организации) в различной комплектации (с дизелями различных марок, водометами и так далее)», – говорится на официальном сайте завода.

Для выполнения задач на катере предусмотрена установка вооружения: универсальный боевой модуль с дистанционным управлением «БДМ «Управа-Корд», морская тумбовая пулеметная установка, пулемет Калашникова модернизированный бронетранспортерный, автоматический гранатомет АГС калибра 30 миллиметров, ручной противодиверсионный гранатомет ДП-64 и переносной зенитный ракетный комплекс типа «Игла», сообщают производители.

В 2018 году «Мангусты» были переданы береговой охране пограничной службы ФСБ России для патрулирования Черного моря, в том числе и у берегов Крыма.

В сентябре 2018 года один из катеров совершал опасные маневры вблизи украинских военных кораблей у рейда Мариуполя. А в ноябре того же года таранил в Азовском море украинский рейдовый буксир во время его перехода из Одессы в Мариуполь.

«Ястреб» создан на Ярославском судостроительном заводе в той же Ярославской области России.

Катер «Ястреб»

Он предназначен для инспекционных работ в прибрежных районах морей, а также доставки спецперсонала и пассажиров к местам выполнения работ, сообщают судостроители. Среди преимуществ катера названы его оптимальная габаритность и маневренность (судно может совершить разворот на месте на 360 градусов).

В прошлом году вдоль береговой линии поселка Олива на Южном берегу Крыма были замечены российские военные корабли и катера береговой охраны. Но рассмотреть их не удалось из-за удаленности от берега.

На побережье Оливы расположен объект, огороженный металлическим забором высотой в несколько метров, который местные жители называют «дачей Путина».

Они рассказывают, что к усиленным мерам здесь прибегают каждый раз, когда на «даче» ждут президента России Владимира Путина или кого-то из членов его семьи. Также жители Оливы говорят, что в такие периоды люди в военной форме с автоматами перекрывают горные тропы вблизи Оливы над трассой Севастополь-Ялта.

Усиленная военизированная охрана с моря, суши и воздуха также организована у моста через Керченский пролив и на прилегающей территории.

Мост под надзором военных

Специфика российского контроля над крымским побережьем такова, что даже коммерческим яхтам вход в акваторию ограничен. Поэтому когда в прошлом году Владимир Путин поручил развивать на полуострове яхтенный туризм, ему пришлось «подвинуть» в Балаклавской бухте российских пограничников, Минобороны и Федеральную службу охраны.

При этом российские власти Крыма отрицают милитаризацию полуострова, а усиленную охрану его побережья называют гражданскими средствами, необходимыми для защиты полуострова от внешних угроз.

 «Россия движется к Средиземному морю»

Глава украинского Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко утверждает, что с помощью сил береговой охраны и пограничных катеров ФСБ, которые нередко позиционируются российскими властями как гражданские, наращивается военное присутствие России в Черном и Азовском морях.

 «Речь идет об увеличении военного присутствия России в Крыму. Это происходит с помощью усиления различных видов войск, в первую очередь Черноморского флота. По разным подсчетам, количество российских военных кораблей в Крыму после его аннексии возросло в четыре-пять раз. Есть информация, что Россия перебрасывает в Черное море электродизели типа «Варшавянка». Это новые передовые разработки – мини-подлодки, которые способны нести крылатые ракеты типа «Калибр». Параллельно Россия разворачивает в Крыму системы противовоздушной обороны и силы наземного базирования», – заявил он Крым.Реалии.

Усиление военного присутствия вокруг Крыма, по словам Александра Мусиенко, дает возможность России продвигаться к новым берегам Черноморского бассейна.

 «Россия существенно милитаризировала Крым и продолжает наращивать свое военное присутствие. Это создает угрозу не только для Украины, но и для всех стран Черноморского бассейна. Действия России также говорят о том, что она стремится выйти к теплым морям и закрепиться там. Стратегически сейчас движение России происходит на юго-запад: Черное море, Средиземное море, Сирия. Сдерживают ее от более активных действий частые заходы в эти моря кораблей НАТО, которые во многом являются залогом безопасности всего Черноморского региона», – говорит он.

О существенном преимуществе России в Черном море военные эксперты заявляли и ранее. Эта тема также регулярно становится предметом обсуждений на международных площадках.

В конце прошлого года в Генеральной ассамблее ООН приняли уже вторую резолюцию о «милитаризации Крыма и Севастополя, а также частей Черного и Азовского морей». В документе Россию призывают «вывести войска из Крыма и безотлагательно прекратить оккупацию украинской территории», а также «воздержаться от усилий по расширению своей юрисдикции на ядерные объекты и инфраструктуру в Крыму».

В документе также говорится, что «российское военное присутствие в регионе Черного и Азовского морей негативно влияет на социально-экономическую ситуацию в прибрежных районах Украины».


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Культ Кадырова: глава Чечни приказал включить в школьную программу книгу о своем отце

Глава Чечни приказал включить в школьную программу школ Чечни книгу о своем отце-предателе Кадырове. «Путь, озаренный светом» – так...