Милитаризация детей в Крыму: механизмы и цели оккупантов

-

Читайте также

Экспертная среда уже несколько лет отмечает постоянное наращивание оккупантами уровня милитаризации крымской молодежи, которое начинается уже с детского сада. Но специфика нынешних подходов захватчиков по приучению юных крымчан к службе на пользу государства-агрессора нуждается в дополнительном освещении, пишет «АРК».

Ведь сейчас очевидное намерение агрессора – охватить максимальное количество молодежи «военными упражнениями» – совмещается со скрытой задачей максимальной экономии задействованных при этом материальных ресурсов. Также важно установить истинную цель таких действий оккупантов. Как эти процессы происходят на практике, можно понять на примере евпаторийских учреждений среднего образования.

По состоянию на начало оккупации в городе действовало до пятнадцати общих средних школ и еще три размещались в поселках-спутниках. С 2014 года милитаризация евпаторийских учеников стала происходить прежде всего путем формирования в обычных школах так называемых «кадетских классов».

При этом родители школьников вставали перед выбором – отдавать ребенка в «обычный» класс, с заведомо худшим уровнем преподавания и обеспечения методическими материалами, либо давать согласие на то, чтобы ребенок стал «кадетом» и получал хоть какие-то знания по общим дисциплинам. Характерно, что такая «мотивация» достигалась управленцами в школах исключительно путем перераспределения средств, кадров, оборудования в рамках школы, без «привлечения дополнительных резервов».

Собственно, «военная составляющая» обучения таких «кадетов», как ни странно, также обеспечивается прежде всего «имеющимися силами и средствами». Ведь фактически школы, где образуются кадетские классы, закрепляются за «кураторами» в виде существующих военных частей либо милитаризованых структур оккупантов. При этом пожелания детей конечно никто не учитывает вообще.

Например, «кадетский класс» в школе № 15 отдали «под опеку» расположенным в городе «пограничникам РФ», в школе № 16 – «местному подразделению» Следственного комитета РФ, в школе поселка Заозерное – «городскому отделу» МЧС РФ. В школе поселка Новоозерное над «кадетами» взяли «шефство» структуры Черноморского флота, имеющие там «постоянное базирование»; для школы № 17 в роли «шефа» служит «Центр дальней космической связи», а школа № 6, переименованная оккупантами в центр «Интеграл» получила в «шефы» «воинскую часть» Росгвардии.

При этом очевидно, что целью такого формирования «кадетских классов» не может быть специальное качественное воспитание «будущих офицеров», ведь обучение происходит в общей школе, и только за счет определенной концентрации ресурсов для «кадетов». «Преподавателями военного дела» выступают либо привлеченные случайные «офицеры» оккупационных формирований, либо сами учителя соответствующей школы.

Также очевидно, что выбор «специализации» «кадетских классов» по самому факту наличия поблизости школы «воинской части флота» либо «космических войск» не может иметь целью воспитания будущих профильных кадров. Таким образом истинная цель «кадетских классов» как ключевой формы милитаризации учащихся Крыма носит не столько военно-прикладной, сколько воспитательно-дисциплинарный характер.

Конечно же РФ не будет комплектовать собственные «космические войска» десятками выпускников евпаторийской школы № 17, а флот – учениками из Новоозерного. Настоящая задача «кадетских классов» заключается в другом, а именно – в перевоспитании «неблагонадежных» для оккупантов молодых крымчан, в осложнении их дальнейшей интеграции в украинское общество.

При этом важно указать на преступную роль «руководителей школ», где размещают «кадетские классы», ведь именно они являются ключевыми исполнителями преступных указаний оккупационных «властей». Напомним, что принудительное привлечение к любой военной службе лиц, не достигших 14-летнего возраста является международным преступлением, ответственность за которое не имеет срока давности.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Центробанк РФ за четыре года накопил более триллиона рублей убытков

Банк России продолжает работать в убыток, впервые в своей истории заканчивая в бухгалтерском минусе четвертый год подряд. При 2,4...