Миграционный кризис в Литве: какие уроки должна извлечь Украина

-

Читайте также

Ситуация в Литве мне очень интересна с точки зрения коммуникации в кризис. Пока вижу, что мы с литовцами очень похожи.

Из интересного. Некоторое время назад экс-президент и потенциальный претендент на пост Генсека НАТО Даля Грибаускайте написала пост с рекомендациями власти, как действовать в период кризиса.

Одна из рекомендаций как раз о коммуникациях, буквально «не давайте обещаний, которые не сможете выполнить», «не надо фотографироваться у забора на границе, которого у вас фактически ещё нет!».

На пост мгновенно реагирует министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис «спасибо за поддержку, работаем в этих направлениях». Тут же в комменты приходит благодарный литовский народ и напихивает министру на тему, как он там дефективно работает.

Что ещё интересно. Грибаускайте рекомендует очень осторожно подходить к вопросу использования армии, чтобы не спровоцировать приграничный конфликт. Думаю, это обусловлено как раз участием в конкуренции за пост Генсека НАТО.

При этом министр внутренних дел уже дала четкий приказ — воспринимать нелегалов не как беженцев, а как преступников. Потому что возможности Литвы практически исчерпаны. Официальные лица начинают вплетать в реплики фразы типа «будем использовать все законные методы, применять силу будем по обстоятельствам, к физической защите границы будет привлечена армия» и т.д. Общество морально готовят, что возможно придётся стрелять.

Парламентарии, которые отказались проводить внеочередную сессию в прошлом месяце, наконец дозрели до её проведения 10 августа. Активно дискутируется вопрос расширения полномочий армии в вопросе защиты границы. Потому что ситуация нетипичная, вызовы называют «экзистенциальными».

Это я к чему. Со стороны выглядит так, что меры запаздывают примерно на месяц. Машинка помощи ЕС постепенно раскручивается, но тут атаку нелегалами осуществляет не условная мафия, а государство. И время для небольшой Литвы очень важно.

Учитывая, что у нас такие же риски, можно не ждать. А сразу задекларировать: 1) попытка массового пересечения будет расцениваться как акт войны, к нелегалам с территории врага будут применяться самые жесткие меры с целью физического недопуска на территорию Украины; 2) ответственность — целиком и полностью на странах, которые используют людей в качестве оружия.

Алексей Копытько, блогер


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

На выезде из Беларуси в ЕС застряли более 1,7 тысяч грузовиков

Более 1,7 тысячи грузовиков стоят в очередях на выезд из Беларуси, самая напряженная обстановка — на литовском направлении, пишет...