Мертвый «МиГ» на международной выставке макетов МАКС-2021

-

Читайте также

Как известно, вчера в Жуковском открылась международная авиационная выставка МАКС-2021, на которой были представлены многочисленные “новинки” российского авиапрома. “Новинки”, некоторые из которых представляют собой либо реализацию проектов, заложенных еще в эпоху СССР, либо макеты, которые не летают, но должны удивлять. Не говоря уже о том, что 85% выставки представляет собой продукцию эпохи все того же СССР.

Многие, уверен, ожидали, что я в первую очередь уделю внимание широко разрекламированному и уже единогласно признанному всеми российскими “экспертами” грозой западных истребителей, полноразмерному макету однодвигательного боевого самолета от КБ “Сухого”. Именно – макету, вы не ослышались. Но, на самом деле – нет. Меня намного больше заинтересовал стенд корпорации МиГ, которую вполне можно назвать мертвой.

Дело в том, что если даже “Сухой” смог создать макет в масштабе 1 к 1 своего, якобы, перспективного однодвигательного истребителя, то корпорация МиГ смогла представить на МАКС-2021 лишь макеты уровня папье-маше.

Да, стенд корпорации Микояна представлял собой три макета перспективных беспилотных и пилотируемых авиационных комплексов, больше напоминавших китайские игрушки для детей возрастом 6+. И в этом нет ничего удивительного, как и то, что МиГ это и вправду, вымирающая корпорация, которая с 1983 года не создала ни одного нового истребителя. МиГ-35 не в счет, ведь он представляет собой “глубокую” модернизацию МиГ-29, причем, не серийную и даже не востребованную в самой России, а в ходе демонстрационного показа на авиасалоне МАКС-2019 и вовсе ставшего разваливаться.

Что же до стенда перспективных беспилотных и пилотируемых авиационных комплексов от МиГ, то это одна сплошная боль и унижение наследников Микояна.

Начнем, пожалуй, с макета истребителя пятого поколения МиГ-41, о котором я еще в 2017 году детально писал в материале «МиГ-41, на нем в космос… не долетим?».

Дело в том, что еще 22 августа 2017 года генеральный директор Российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ» Илья Тарасенко заявил, что сейчас идет работа над новым авиационным комплексом ПАК ДП МиГ-41, который станет заменой устаревших МиГ-31. Но, как мы можем видеть, за окном уже июль 2021, а МиГ-41 как был макетом, так им и остался. Причем, еще раз – не полноразмерным, ведь даже на него у корпорации, которая последние десятилетия выживает лишь благодаря техническому обслуживанию и ремонту линейки МиГ эпохи СССР, нет денег!

Кроме того, основные бюджетные сливки в России достаются исключительно “Сухому” и, возникает вопрос, если у ВКС РФ есть, условно, истребитель почти пятого поколения Су-57, то зачем им еще один? Нет, в формате распила бюджетных средств, да, очень даже нужен, но по факту – нет.

Кроме того, у корпорации МиГ на сегодняшний день нет, не только финансовых, но и технических и технологических возможностей создать истребитель приблизительно пятого поколения, с абсолютно новыми узлами и силовыми агрегатами. Ведь даже у любимца российского бюджета, КБ “Сухого”, не получается создать эти самые агрегаты, соответствующие требованиям авиации пятого поколения. Но, детальнее в вышеупомянутой статье, которая с 2017 года не утратила своей актуальности, а мы… А мы движемся дальше.

Еще одним перспективным экспонатом от корпорации МиГ стал ударный БПЛА “Скат”, который на самом деле заморозили еще в 2012 году, а через 7 лет “Сухой” представил свой ударный БПЛА “Охотник”. То есть, от перспективного проекта ударного БПЛА отказались, ради того, чтобы КБ “Сухого” через 7 лет родило своего гомункулуса, напоминавшего скорее обрезанный Су-57, чем полноценный БПЛА?

Да, именно так и об этой дилемме, в глубинах которой сокрыта конкуренция двух КБ, в которой побеждают, конечно же, потомки Павла Осиповича Сухого, я детально описал еще в 2019 году в материале «Пауки в банке: “Сухой” окончательно добивает РСК “МиГ”.  И, да, этот материал до сих пор актуален, ведь он ярко демонстрирует то, как “Сухие” душили десятилетиями МиГ.

А потому, стенд МиГ на МАКС-2021 — это скорее насмешка, над когда-то действительно корпорацией, конкурирующей и производящей, а сейчас не более чем унижение, над тем, кто завис в многолетней стагнации и долгах.

МАКС-2021 стартовал с унижения. Весьма показательно, как для выставки макетов. Ведь и вправду, чего большего от этой показухи можно ожидать?

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Мертвый «МиГ» на международной выставке макетов МАКС-2021

Как известно, вчера в Жуковском открылась международная авиационная выставка МАКС-2021, на которой были представлены многочисленные “новинки” российского авиапрома. “Новинки”,...