Уже многое написано о противостоянии Виктора Медведчука с Владиславом Сурковым в беспощадной и в чем-то бессмысленной «битве за Украину». О том, что первый занял всю пророссийскую тему внутри Украины, а второй – прямые контакты с ее руководством через олигархов и международную повестку, с целью – определить, кто будет отвечать за «контроль» над Украиной. Да, между ними идут «бои без правил», и очевидно, что все настолько серьезно, что некоторые «подковерные удары» выплеснулись на поверхность, а телеграм-канала «Легитимный» для дальнейшего «разжигания пожара» оказалось мало, и в бой вступил «резерв главного командования» в лице «Незыгаря». Они и «раскрыли подноготную этого конфликта», а ведь эти каналы часто выполняют в РФ роль «сливных бачков» Кремля. Возникает вопрос – почему?

Посмотрим на ситуацию под другим углом. Что их, «людей 90-х», интересует больше всего? Правильный ответ только один, и это – деньги. Сохранить то, что уже удалось аккумулировать (рука не поднимается написать «заработать») и, по возможности, увеличить накопления.

«Война за полный контроль над всей Украиной» Кремлем безнадежно проиграна, сведущим людям это понятно, возникает вопрос – как спасти свое?

Очевидно, что для Медведчука это, как минимум, поставки бензина, дизтоплива и сжиженного газа из России. С этим после прихода «новой власти» возникли серьезные проблемы. Введение Кабмином Украины специальной пошлины на импорт из России дизельного топлива (трубопроводным транспортом) и сжиженного газа для Виктора Владимировича – явно «удар ниже пояса».  

Для Суркова все еще сложнее. Играя с «кремлевскими башнями» и украинскими «пророссийскими» олигархами (которые деньги любят гораздо сильнее России) возможности вести бизнес и решении «проблем» на Донбассе, Владислав Юрьевич «заигрался». Это давняя «болезнь» подобных людей, которые рано или поздно ощущают себя «получеловеком — полубогом», что приводит к нарастанию конфликтного потенциала с некоторыми из них, особенно ФСБшными «силовиками». Канал «Незыгарь», кстати, «раскрутивший» отставку Суркова по многим данным и источникам — чекистский канал. 

Так кто же на самом деле Медведчук и Сурков? Говоря совсем простым языком это люди, которые, реально не создав ничего, занимаются «продажей» своего влияния с помощью «правильных» знакомств. На сленге бандитских 90-х – «решалы».

На первый взгляд кажется, что в этом раскладе в будущее лучше смотрит Сурков. А кто так делает, тот обычно и побеждает. Уйдя от мелких деталей «подковерной борьбы», стоит отметить, что «сурковцы» всеми возможными способами раскручивают внутри Украины идеальные со всех точек зрения месседжи: во-первых, задается тема, что Медвечук – «внутренний враг и предатель» (в отличие от русского чеченца Суркова, который враг, но не свой). Во-вторых, со сменой власти в нашей стране Виктор Владимирович якобы утратил возможность «решать вопросы». Что для человека, торгующего влиянием, смерти подобно, а выборы в Раду это только подтвердили. Не станем анализировать, насколько это правда – но действует, в сознании среднего украинца «кум» враг №1, возможно, и пострашнее Путина. С таким багажом сложно казаться «белым и пушистым», а главное – «решалой».

«Ответки» от Медведчука, безусловно, «прилетают», как же без этого, но носят локально-тактический характер и не всегда действуют как задумано. «Работая на территории» Суркова с «вождями ДНР и ЛНР», он не учитывает, что Пушилин и Пасечник будут согласно кивать головой, улыбаться, отпустят столько пленных, сколько скажут, не только для «кума», для кого угодно – пример Саши Захарченко для них знаковый, а вот толку с этого всего ничего. Результаты работы медиагрупп Медведчука (112, Zik, NewsOne и ИНТЕР) работают, скорее, в «минус», т.к. действуют строго на ограниченную во всех смыслах аудиторию, а для другой части украинского общества «действуют» в обратном смысле т.е. в «минус» — подкрепляя сурковские идеи, в частности – «кум – самый лютый враг».

Из «Минского процесса» Медведчука уже «турнули», часть местной  «элиты» вроде Кернеса, Труханова и прочих еще до выборов сказала «до свидания», что прямо свидетельствует о том, что в их понимании прогнозируется «слив» Виктора Владимировича.

Так что же реально происходит? Как учили в советской школе, «капитализм – это когда большая акула поедает меньшую, и этот процесс бесконечно продолжается». Все так и есть – у Суркова в России, конечно, врагов достаточно, но вот «кум» тот очевидно и откровенно мешает более сильным кремлевским башням «делать деньги» в Украине, что гарантирует Владиславу Юрьевичу ситуативную, но мощную поддержку. Посудите сами – «первый» может устранить Суркова, наделавшего в Украине «косяков» от всех процессов, и заменить на другого человека одним росчерком пера (незаменимых не бывает) но не делает этого.

Так что в ближайшем будущем «кума» явно ожидает насыщенное событиями время, причем он наверняка понимает, что российская действительность предусматривает – нокдауном никто не ограничивается только – нокаут, причем для полного удовлетворения желателен вынос с ринга политического трупа. Для Суркова и команды его поддержка — это вопросы выживания, а с этим не шутят. Он, конечно, после всех событий долго и сам не протянет – тектонические сдвиги, проходящие прямо сейчас на постсоветском пространстве, в первую очередь вызваны исторической необходимостью решения насущного вопроса – смены элит, который на самом деле наиболее важен для последующего выживания, в прямом смысле, народов, населяющих эти территории. Правда, здесь есть один нюанс — это процессы длительные, скорее всего, они будут происходить на фоне серьезных потрясений в самой России. А до этого момента самое важное — физически выжить и быть при власти.

Секция «Браво» группы Информационное Сопротивление