Домой Аналитика «Маленькая победоносная война» как способ решения проблем режима Путина

«Маленькая победоносная война» как способ решения проблем режима Путина

1774

Сегодня сформировалась достаточно опасная ситуация, грозящая резким обострением ситуации на «постсоветском» пространстве и, в частности, в Украине, о чем, например, предупреждает Wall Street Journal.

Причины возможного развития событий по такому сценарию достаточно просты: из-за беспрецедентного по масштабам воровства национальных богатств российскими «элитами», а также действия санкций, экономика РФ, несмотря на ранее накопленные запасы, начинает срываться в «неуправляемый штопор», что однозначно приведет к расширению протестного потенциала, бунтов, хаоса, а возможно, к гражданской войне и последующему распаду государства. 

Люди – новая нефть

Остановить стабильное движение к коллапсу не помогает даже концепция «люди – новая нефть», согласно которой происходит масштабное «выкачивание» средств из малого и среднего бизнеса, и собственно населения РФ. Попытка перевода экономики на копию советской пока себя не оправдывает – «талантливые менеджеры» типа Сечина, Рогозина и Сердюкова больше воруют, чем делают. И в таких условиях «державные деньги» уходят в песок, что только ускоряет процесс опустошения государственной казны.
Частный бизнес за всем внимательно наблюдает и делает соответствующие выводы: у крупных корпораций деньги есть, но вкладывать их в развитие они не спешат. Опрос более 24 тысяч топ-менеджеров в промышленности, проведенный российской Высшей школой экономики показал, что практически каждое второе предприятие в производственном секторе (48%) в принципе не имеет долгосрочных планов по капитальным вложениям в развитие бизнеса. Среди имеющих инвестиционные планы большинство (37%) — ориентируются на горизонт лишь до 2020 года. Еще 10% готовы вложиться на срок до 2025 года. Бизнес чувствует «прекрасные» перспективы страны, не находите?
Причем, прямо сейчас денег в стране – навалом. После поднятия НДС и пенсионного возраста доходы бюджета увеличились на 15%, а Минфин к концу июня при 1,6 триллиона рублей профицита накопил почти 10 триллионов рублей свободных остатков (включая средства ФНБ).

Проблемы здесь сразу три: во-первых, средства накоплены в рублях, что за счет их «вымывания» из оборота работает на «поддержание» курса рубля и «сдерживание» инфляции, и на этом все. Во-вторых — проектов, куда можно было бы вложить эти деньги, просто нет. Как следствие, будет построен какой-либо очередной «золотой» мост или «Зенит-арена», а это «мертвый капитал». В-третьих — результатом таких действий Кремля вполне естественно стал резкий скачек уровня бедности в РФ.

Холодильник побеждает телевизор
Так, по данным Росстата, в первом квартале 2019 года уровень бедности в России резко вырос, а на конец марта 14,3% населения, или 20,9 миллиона человек, находились в зоне официальной нищеты с доходами ниже прожиточного минимума, составляющего 11069 рублей для трудоспособного населения, 8464 рубля для пенсионеров и 9950 рублей для детей, что является двухлетним рекордом, приблизившись к значениям 13-летней давности (21,6 млн человек в 2006 году). Если совсем просто – количество бедных в России увеличилась на 2,5 миллиона человек! 
Причем, народ устал от бесконечных «рывков», призванных побороть бедность и ускорить российскую экономику до мировых темпов роста, люди перестают верить телевизору – холодильник начинает побеждать, причем многие понимают, что дальше будет только хуже.
В попытках сохранить хоть что-то, простые россияне «взорвали» валютный рынок, на котором наблюдается резкий скачек спроса на доллары, а количество заявок на их покупку начало плавно расти с 15 июля и, впоследствии, достигло максимума с начала года, замечен всплеск интереса частных трейдеров к покупке акций. 
Действительно, что-то делать надо, ведь среди «хороших» новостей – российские законодатели подготовили проект закона, согласно которому ломбарды могут наделить правом выступать в качестве банковского платежного агента и риелтора – и сразу заживут! 
Правда есть и обратная сторона медали – он же предусматривает возможность сдачи в аренду недвижимого имущества, появившегося за счет должников, получивших деньги под залог квартиры или в кредит, и не сумевших расплатиться. Чувствуете к чему идет – людей массово, на государственном уровне, будут выбрасывать из квартир, а до такого даже в 90-е не додумались. Хотя, тогда и «оцивилизовавшихся братков» во власти не было, они этим же «частным» образом занимались.

Отвлечение от проблем
Исходя из всего этого, московские протесты — это «цветочки», выращенные и поднятые российскими спецслужбами, чтобы отвлечь внимание от других резонансных событий (пожары и потопы в Сибири) и спустить избыточное давление в обществе, а вот «ягодки» начнутся тогда, когда на улицы выйдут люди, которым в прямом смысле нечем будет кормить детей.

Безусловно, в Кремле отлично понимают, что довольно эффективным, хотя и в нынешних условиях кратковременным, средством «единения нации» и борьбы с протестами является «маленькая победоносная война». Кроме того, с ее помощью можно решить побочные, но еще более важные задачи — «утилизацию» лиц, способных в ходе протеста на что-то большее, чем делать селфи, обеспечить переход экономики на «тоталитарно-военные рельсы» за счет бесплатного труда «врагов народа» по «гулаговскому» типу. Это позволит полностью «сформировать вертикаль власти», при которой выборы не нужны вообще, а «силовики» определяют дозволенное во всех сферах общества. Это не фантастический, а вполне реалистичный сценарий, к которому, к сожалению, все и идет.

В поисках жертвы

Кто потенциально может стать «жертвой победоносной войны»? Безусловно, Украина, хотя вероятность масштабной прямой агрессии пока маловероятна, но российским спецслужбам никак не получается гибридно расколоть нашу страну по региональному, этническому, языковому и религиозному признаку. Поэтому, пока не создано условий для ввода «российских миротворцев», для нашей страны актуальным является продолжение «гибридной войны» и ее интенсивность будет только нарастать.

«Грузинские протесты», спровоцированные Россией – не только способ дестабилизации страны, а и возможность «попробовать ее на зуб» — в состоянии ли грузинская нация бороться с агрессором. Оказалось, способна, что для Грузии большой плюс. Да, российская армия может оккупировать эту страну достаточно быстро, но, как показывает практика, последующая многолетняя война идет агрессору только во вред – опыт Афганистана еще свеж, поэтому вероятность такого сценария маловероятна.

Наиболее реальными являются два сценария. Блокирование Россией Черного и Азовского морей – практически беспроигрышный вариант. Посудите сами – РФ победила т.к. «горячих», реальных боестолкновений нет, но «холодная» фаза такой войны достаточно жесткая – чем не повод для Кремля перевести Россию в полный режим «осажденной крепости». Это вариант «Light», а вариант «Hard» — конечно Беларусь, там довольно давно все готово для «ввода вежливых человечков». В этом сценарии, безусловно, «зацепит» страны Балтии и Украину, как минимум, за счет беженцев (часть из которых будет агентами ФСБ или ГРУ), что в последующем должно создать «плацдарм» для дальнейшего расширения агрессии. Нельзя исключать и реализацию обоих сценариев, т.к. «семь бед — один ответ».

Путин, возможно, искренне считает, что Россия — это «крыса, загнанная в угол», хотя до такой ситуации страну довел он сам, без внешней помощи. И, по его же словам, «крыса» в таком случае может наброситься на «загонщика». Так что лучшее в данной ситуации – быть к этому готовым.

Секция «Дельта» группы Информационное Сопротивление