МАКС-2019 — шоу на тему “величия”

-

Читайте также

Многовекторный Лукашенко: глава Беларуси сообщил, что для него значит Россия

Пребывая с визитом в РФ глава Беларуси Александр Лукашенко не смог удержаться от того, чтоб не признаться...

В миссии ООН предложили кардинальное решение по сайту «Миротворец»: что известно

Депутатам Верховной Рады необходимо инициировать закрытие сайта «Миротворец», куда вносятся имена людей, нарушающих украинское законодательство. Об этом заявил...

Тактический ход: уничтожена военная база США в Сирии

Авиация США разбомбила свою базу в Сирии. Сообщается, что, покидая расположение, командование распорядилось уничтожить оборудование и боеприпасы,...
Как известно, на этой неделе в России стартовал и продлится до 1 сентября включительно Международный авиационный-космический салон МАКС-2019. Российские СМИ акцентировали внимание на масштабах мероприятия, в частности, участие в нём приняли более 800 компаний, из которых, по заверениям российской пропаганды, 180 — иностранные.
 
Разумеется, как и любое другое мероприятие, связанное с “высокими  технологиями” (если такое понятие вообще можно применить к РФ) или ВПК, МАКС-2019 получил мощную пропагандистскую поддержку. Во многом хотя бы для того, чтобы сбить оскомину от бессмысленности данного “пира во время чумы”.
 
Лично мне сразу в глаза бросилось то, что СМИ РФ позиционируют данный салон как тандемный – проведенный при поддержке Китая. При этом обращая всеобщее внимание на совместную разработку России и Китая — широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет CR929. Стоимость проекта оценивается в $20 млрд. Но, вот ведь беда, СМИ РФ почему-то не упоминают, что китайцы уже, по сути, кинули россиян на кругленькую сумму.
 
Так, прошлой весной китайская СОМАС объявила о лишении российской корпорации ОАК возможности получения прибыли с CR929 в Китае. Россия будет получать доход лишь от продаж лайнера в России и за рубежом.
 
На первый взгляд вроде бы и приемлемое решение вопроса, но вот ведь дела, потребность рынка Китая в CR929 составляет более тысячи самолетов, а потребность рынка РФ – около полусотни. А экспорт лайнера за рубеж, после славы SSJ-100, для россиян и вовсе закрыт.
 
Попытка навязать многофункциональный истребитель условно пятого поколения Су-57 Турции завершилась лишь совместным поеданием мороженного Путиным и Эрдоганом. Во многом потому, что президент Турции уже ощутил зависимость от поставок из РФ вооружения, в частности ЗРС С-400, обходящиеся ему не только в миллиарды, но и геополитической уязвимостью в Сирии.
 
Кроме того, у турецких летчиков было предостаточно времени, чтобы по достоинству оценить F-35. А потому, выражение лица Эрдогана при показе Су-57 ярко продемонстрировало то, насколько президент Турции сожалеет о прекращении поставок американских истребителей.
 
Изюминкой же пропагандистской программы стал показ узкофюзеляжного среднемагистрального самолета МС-21, серийное производство которого объявлено на 2021 год.
 
Правда, до этого серийное производство МС-21 планировалось на 2017-й, после на 2018-й, 2019-й, ну и 2020-й. А помимо несдержанных обещаний о серийном производстве стоит напомнить и о том, что данный самолет остался без композитных материалов для своих крыльев и киля, производимых компаниями Hexcel (США) и Toray Industries (Япония). Замена этих композитов займёт не менее 3-4 лет.
 
Кроме того, угроза санкций для МС-21 приведёт к тому, что он останется без иностранных, комплектующих, которых в нём более 50%. В частности, самый сложный узел самолета — американские двигатели PW1400G (Pratt & Whitney) импортзамещение которых так же под очень большим вопросом.
 
А потому, как повод для создания информационного шума на тему “величия”, да, МАКС-2019 вполне выполнил свою роль. Но на практике и при ближайшем изучении практически каждого участника  шоу — зрелище вышло весьма тщедушное.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко
 
 
 

Свежее

За роботу на «днр» зрадник із спецслужби отримав суворий вирок: подробиці

У Донецькій області до дванадцяти років позбавлення волі заочно засуджено колишнього співробітника СБУ за участь у діяльності терористичної організації «днр». Про це повідомляє...

Зеленский все еще верит в «доброго царя» Путина — мнение

Известный украинский журналист Виталий Портников в одной из статей отметил странную фразу, брошенную Владимиром Зеленским в ходе визита в Латвию.  Президент Украины, комментируя...

Это может быть интересно