С сожалением приходится констатировать, что в Украине многое работает по наглухо въевшимся в подкорку советско-коммунистическим нормативам: «кто не с нами тот против нас» и вот – стоило Макрону немного «почесать за ушком» Путина и все — понеслась волна «зрады». А вот все ли так просто, надо разбираться.

Выборы на фоне геополитики

17 июля 1944 года фашистские оккупационные войска устроили в Париже «шествие» пленных американских и британских солдат, а возмущённые зрители-парижане громко ругались, пытались ударить или плюнуть в своих освободителей. Это значит, что французы плохие? Абсолютно нет – средний обыватель чаще всего ведет себя именно так, это любой психолог скажет, а данный факт говорит о том, что за или против Макрона и его партии будут голосовать такие же люди, как и везде, ничем не лучше. И это многое объясняет.      

Несмотря на то, что выборы президента и парламента состоятся аж в 2022 году, они, если кардинально ничего не изменится, в любом случае станут для действующего президента крайне проблемными. Прошедшие в 2017 году выборы показали недовольство французов традиционной двухпартийной политической системой и «жажду перемен», что привело Макрона в президентское кресло и к оглушительной победе (49,12%) его абсолютно новой партии «Вперед, Республика». Ничего, кстати, не напоминает?

Прошло два года, из реальных серьезных достижений – «пшик», а самое яркое, чем запомнилось правление Макрона, это проблемы с мигрантами и «желтые жилеты». Негусто, на таком новую избирательную кампанию не построишь.   

Какой же маневр есть у президента Республики для того, чтобы понравиться избирателю? Жизнь среднего француза кардинально улучшить нереально, в других странах итак бы сказали: «зажрались». На международной арене…Франция, в прошлом, конечно, «великая держава», только в привязке к Сирии, Ливии и Ближнему Востоку о ней потихоньку начали забывать. С традиционной вотчиной – Африкой – существенные проблемы – РФ и Китай развили там настолько бурную деятельность, что местные жители могут и по-французски разучиться говорить.

Остается урегулирование в Украине, в процессе которого Ф.Олланд каким-то чудом успел впрыгнуть на последнюю подножку «уходящего поезда». Нет, Франция не придерживается пророссийской политики в данном вопросе, просто она заинтересована в получении «тоги миротворца», ничего личного. 

Ну и, конечно, если не знаешь, что делать – говори о геополитике, не все понимают, что это, но со стороны выглядишь очень умным. Это о концепции «Лиссабон-Владивосток». Не страшно, что у основных «фигурантов» такого процесса разное видение формата подобного взаимодействия, Европа видит в ней Россию как колонию, а Кремль – возможность распространения «русского мира», живущего по «понятиям». Сама идея выглядит запредельно круто. Так что сам процесс вряд ли осуществится, но избирателю – понравится. 

Кстати, ближе к выборам можно будет и что-то антиамериканское услышать, возможно, с каким-либо показательным демаршем, французский избиратель от такого млеет. Вот только в реальности евроатлантическую интеграцию это не нарушит. 

Взаимоотношения с Россией

В конце августа 1944 года по Парижу провели пленных солдат вермахта, и возмущённые зрители-парижане громко ругались, пытались ударить или плюнуть в своих бывших оккупантов. Это значит, что французы плохие? Снова не угадали – просто логика среднего обывателя подсказывает, что с новой властью надо как-то строить взаимоотношения.

Любой здравомыслящий человек, а тем более президент Франции, прекрасно понимает роль российских спецслужб в прямой или косвенной организации волны терактов в Европе в 2014-2017 годах, с основным пиком в 2016-м. С этим безусловно что-то надо решать, и единственный действенный способ – долгая и тяжелая борьба, но с этим проблема, в первую очередь потому, что нового Черчилля в Европе не наблюдается, а вот Чемберленов – традиционно полно, да и обыватель такое не поддержит т.к. у него жизненный уровень упадет. США уже довольно долгое время и пока безуспешно пытаются «выдавить» из европейских союзников нормальное «мирное» финансирование армии, а в случае войны, даже «гибридной», расходы возрастут кратно, в Европе это никому не надо. В результате мы наблюдаем новый акт драмы «умиротворение агрессора», у которой результат всегда один и тот же.

Касаемо Франции и, кстати, Германии с Италией, еще и бизнес недоволен, санкции не дают полноценно «осваивать» российскую колонию или сырьевой придаток, называйте, как хотите. Более 500 французских компаний продолжают «выкачивать» из РФ разнообразные ресурсы, причем это хотя и рискованный, но «легкий» бизнес, в России, которая сама практически ничего не производит, можно продать что угодно. В такой ситуации бизнесмены не то что бы несут убытки – они недополучают прибыль, а такое мало кому понравится. «Северный поток-2»… возможно, в будущем так назовут современную европейскую политику, основными постулатами которой стало «деньги гораздо важнее любых иных ценностей». 

Дальнейшие перспективы

21 июля 2019 года в ходе парламентских выборов около 1,75 млн. украинских избирателей проголосовало за откровенно прокремлевский блок «Оппозиционная платформа – За життя» и еще до 1 млн. за другие партии с похожими идеями. Точно стоит обвинять французов в том, что произошло в Париже наполненным событиями летом 1944 года?

Да, Россию вернули в ПАСЕ, ходят разговоры о приглашении Путина на саммит G-7 (не путайте, пожалуйста, с полноценной работой саммита), «сливе» Украины. А вот на последнем хочется остановиться подробнее.

При реализации любых планов по прекращению военных действий на востоке нашей страны потребуется подписать соглашение, и подпись на нем поставит вовсе не Макрон. Таким образом в данном вопросе многое зависит от позиции нашей страны – пойдет на уступки — нас «додавят», в ином случае, на нет и суда нет. Позиция не нова, «мирных планов» западных политиков, ставящих крест на существовании Украины, за пять лет войны было достаточно, в данном вопросе ничего не поменялось. Так что спокойнее, никто Украину продать не сможет, ни оптом, ни в розницу, если только она сама себя не продаст – цена слишком большая.   

Кроме того, проблема для Кремля усугубляется еще и тем, что он уже дважды (в 2014 и 2019 годах) упустил момент максимального ослабления власти, который возникает в любой стране при ее передаче из-за желания Путина взять под свой контроль всю Украину, что дает время на очередную «передышку», несмотря на активизацию «гибридной войны» РФ против нашей страны на всех фронтах. В таком контексте вовсе не от Запада, а от нас зависит, насколько Украина будет сильной, и насколько ее мнение будут уважать, причем ключом к этому может стать только успешная реализация анонсированных реформ.    

А вот у самого Запада проблем, как ни странно, возможно, даже больше – как показывает история, готовность сотрудничества с агрессором, тем более из-за денег — это сдача в плен, в данном случае «русскому миру». Прямо сейчас мы наблюдаем превращение великих в прошлом наций в торговцев ценностями, что в перспективе больно ударит по ним самим. Российские спецслужбы всегда готовы «понизить жизненный уровень» того самого европейского обывателя, а механизмов для этого достаточно, в таком они настоящие мастера. Да, один раз много лет назад Европу «пронесло» — Киевская Русь не дала монголам проникнуть на континент со «своими ценностями», вот и сейчас Евроазиатскую концепцию в Кремле видят, как «Владивосток-Лиссабон», и никак иначе, разницу чувствуете? Сегодня происходит тоже самое только мир стал немного иным – глобальным, дотянуться до кого-либо даже через континент проще простого.

Россия, несмотря на локальные победы, напоминает больного, получившего смертельную дозу радиоактивного заражения, у которого через определенное время, перед самой смертью, становится все отлично, ничего не болит и кажется, что он выздоровел. Ни одна серьезная проблема не решена, экономика летит в тартарары, усиленными темпами идет деиндустриализация страны, холодильник все отчетливее побеждает телевизор, а пропагандисты бьются в экстазе от того, что кто-то «почесал за ушком» Путина, какие посты и на каком языке написали Трамп или Макрон, и какая очередная «победа» достигнута на мировой арене.   

В черно-белом мире живут дети, потом, по мере взросления, они учатся различать оттенки серого, это называется критическое мышление. И, самое главное, в любом процессе необходимо прежде всего рассчитывать на свои силы, ведь если кто и поможет, то только исключительно в соответствии со своими национальными интересами.

Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление»