Логика Путинской войны

-

Читайте также

В Индии провели первые испытания дальнобойной противолодочной ракеты. ВИДЕО

В понедельник, 5 октября, индийская Организация оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development Organisation, DRDO) с ракетного полигона...

Пропаганда РФ: як Глазьєв пробиває дно фантазіями про «русский мир»

«Слідом за розпадом СРСР завершується глобальне лідерство США», – такий тезис російського економіста та політика Сєргєя Глазьєва став одним...

Агентство Moody’s раскрыло аферу Роснефти: что известно о наказании

Российская компания «Роснефть» скрыла информацию от рейтингового агентства Moody's о своей дочке Rosneft International и лишилась мирового рейтинга. Аналитики агентства...

 

В Боинге малайзийских авиалиний, сбитом вчера сепаратистами над Донбассом, погибли 298 человек. За все время АТО убиты около 260 украинских военнослужащих.

Понимаю, что подобные сравнения сегодня неуместны и звучат очень жестоко.

Но и мы, и весь мир уже должны осознать: в развязанной Кремлем войне количество жертв среди мирных граждан стремительно растет.

И это не было случайностью. Путин не просто дал гранату обезьяне, он сознательно вручил мощнейшее оружие в руки маньяков-убийц. И они им не преминули воспользоваться. И воспользуются еще не раз.

Маленький мальчик (чей папа, наверное, патриот ДНР) на видео комментирует авиакатастрофу: «Смотрите, хунтовский самолет подбили! Как красиво он падал!». И не знает, что вероятность того, что именно он будет следующей жертвой, чрезвычайно велика.

Такова логика путинской войны. Такова логика подобной войны вообще.

Вот нашел статистику в Сети. В Первую мировую число погибших мирных жителей составило  5% от числа убитых военнослужащих. Во Вторую мировую доля жертв среди гражданских возросла до — 48%. В Корейскую войну — до 84%. Во Вьетнаме на одного убитого солдата уже приходилось 10 мирных жителей, в Ираке соотношение составило 1:7, в первой чеченской войне в России — 1: 20…

«Град» и «Торнадо» не разбирают, кто военный, а кто мирный. А есть ведь штучки пострашнее систем залпового огня, о них даже вспоминать не хочется.

В современной войне шансов погибнуть у штатского человека, к сожалению, намного больше, чем у военного. И даже не потому, что у солдата есть бронежилет, кевларовая каска и  командир, который выведет из-под огня, а у штатского всего этого нет. Мирный человек беззащитен, потому, что живет в глубоком убеждении, что раз  он не сделал никому ничего плохого, то его не за что убивать.

В чем была вина добропорядочных и респектабельных граждан из дальней Европы, севших в трагический для себя час на Боинг 777? Для большинства из них война в Украине, наверное, была каким-то мало значимым в жизни цивилизованного мира событием на окраине Европы, межусобным конфликтом, цели которого были для них  неясны.

Но страшная правда в том, что в современных войнах, которые мы сегодня называем «гибридными», мирные жители неминуемо становятся участниками боевых действий, даже если этого не хотят. Их жизни  используются как ресурс для достижения победы.

Этот ресурс один из теоретиков «Четвертой мировой войны», российский философ С. Переслегин называет «этическим». Смысл его в том, чтобы достичь морального преимущества в боевых действиях, заставив противника совершать недопустимые с точки зрения этики поступки. Заставить стрелять в мирных жителей, поставленных живым щитом, в больницы и школы, на территории которых расположены установки «Град», по жилым домам с зенитками на крышах. Этот ресурс, по мнению, философа при грамотном использовании побивает даже преимущества противника в живой силе и технике.

Самое дикое, что для доказательства своего морального превосходства над противником не зазорно убивать даже тех, кто тебя встречал цветами (и свалить все на врагов). Чего не сделаешь ради победы!

Случившееся вчера над территорией Донецкой области было просто переходом количества в качество. Уже несколько недель боевики ДНР и ЛНР бьют из «градов» и танков по территории занятых ими же городов, создавая картинку для кремлевских СМИ.

Мы видим разрушенные дома и растерянных людей в Снежном. Ужасный бесформенный предмет, лежащий на тротуаре рядом с воронками от разрывов, в котором боишься разглядеть маленькое тельце…Снаряды, разорвавшиеся в домах Луганска. Откуда они прилетели? На видео мужики, из оставшихся в живых, медленно, еще не оправившиеся от шока, и как-то обреченно указывают рукой куда-то за дома и пожимают плечами… Им говорят, что это украинские войска, но они-то прекрасно видели, кто стрелял. Только не понимают, зачем…

Сегодня  случившуюся трагедию, собственное преступление Путин и его пропаганда пытаются использовать именно для пополнения этого своего «этического ресурса» —  обвиняя в ракетном ударе по мирному авиалайнеру украинскую  армию, и даже утверждая, что это его, Путина, пытались таким образом убить.

Кремлевский диктатор, предложивший стратегию «живого щита» как способ достижения преимущества ценою жертв среди мирных людей, не был первопроходцем. В темные средние века женщин и детей вот так же ставили на стены осаждаемых крепостей под стрелы наступающих.

Историк Наталия Яковенко, изучавшая военные мемуары давних времен, заметила, что у наемников в  отношении мирных жителей прижилось название, которое на украинский язык переводится как «мотлох» (по-русски «хлам»). Это не было оскорблением, это был реальный статус гражданских людей в военное время. На них не распространялись нормы рыцарского благородства (когда нельзя мучить военнопленных и унижать побежденных). Мирное население разрешалось грабить, поддавать страшным пыткам и убивать.

Глуп тот, кто считает, что идущий за его спиной боевик с автоматом, защитник. Увы! Это он защищается вашим телом, и ему без разницы живым или мертвым. И он убьет вас для достижения своей цели. Вы для него лишь «мотлох».

Читаю посты из Донбасса. В предчувствии боев и разрушений мирные жители  Донецка и Луганска пытаются найти спасение в привычном укладе жизни. Ходят на работу, по магазинам. На улицах садят цветы и подметают тротуары. Но наемники обязательно разрушат привычный уклад — взорвут железную дорогу и водопровод, обесточат город, разгромят больницы, собьют пассажирский самолет. Выбитый из привычного уклада мирный житель охотнее соглашается быть живым щитом.

Есть ли от этого спасение?

Наверное, есть. Может быть, перестать быть мирным жителем? Перестать убеждать себя, что тебя не касается? Начать бороться, помогать армии, даже в тылу врага. Просто помогать  другим мирным людям, потерявшим кров и семьи. Сделать все, чтобы закончить эту войну.

Это не поможет уберечься, но придаст жизни смысл…

Еще позавчера эти слова  могли быть обращены к жителям Донбасса, остальной Украины. Но со вчерашнего дня мирного неба нет над всей Европой.

Евгений Якунов, Киев. УКРИНФОРМ

 

загрузка...

Свежее

В Газпроме сообщили о рисках транзита газа через Беларусь

Политические волнения в Беларуси несут потенциальную опасность для транзита газа по белорусскому участку газопровода Ямал-Европа. Об этом говорится в...

Как коронавирус «подкосил» доходы россиян: опубликованы цифры

Пандемия коронавируса "подкосила" доходы 4,6 миллиона официально трудоустроенных россиян, подсчитали эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В частности, 2,4 млн работников брали отпуск без сохранения...

В Индии провели первые испытания дальнобойной противолодочной ракеты. ВИДЕО

В понедельник, 5 октября, индийская Организация оборонных исследований и разработок (Defence Research and Development Organisation, DRDO) с ракетного полигона на острове Абдул Калама в...