Лисичанск и другие «победы» «великого стратега» в публикациях западных СМИ: обзор ИС

-

Читайте также

Захват Лисичанска и «освобождение» Луганской области преподносится россией как огромная победа и достижение целей «спецоперации». Однако та цена, которую армии рф пришлось заплатить за взятие города под контроль, делает эту победу пирровой. Путин спешно объявил об оперативной паузе, прикрывая ее необходимость потребностью в отдыхе личного состава. А точнее – того, что от нее осталось. По данным ОПУ, штурмуя Лисичанск и Северодонецк, войска противника потеряли 7 тыс. человек. Если эта цифра соответствует действительности, то Лисичанск будет последним относительно крупным достижением вс рф на Донбассе.

Как оценили события в Луганской области западные СМИ и эксперты – в обзоре группы «Информационное сопротивление».

Институт изучения войны (ISW) утверждает, что такая т.н. оперативная пауза необходима для реорганизации и доукомплектования частей, которые принимали участие в захвате Северодонецка и Лисичанска. Возникла ситуация, когда дальнейшее их участие в боевых действиях невозможно. В то же время, есть сложности с отводом этих частей с линии фронта.

Также ISW отмечает: «Чтобы дать жаждущим кровавых побед россиянам хоть какой-то повод для радости на фоне экономической стагнации и ухода с рынка большинства иностранных фирм, путин максимально старается привлечь внимание к этой «победе». Он лично встретился с Шойгу и подписал указы о вручении высоких государственных наград нескольким командирам, участвовавшим в операции».

Добавляет напряжения и успешное использование ВСУ американских HIMARS-ов, с помощью которых уничтожаются склады в тылу у противника. Как, например склад боеприпасов в Дибровном, Харьковской области. Такое мощное оружие у противника не может не деморализовать россиян, отмечают эксперты, поэтому усилия роспропаганды направлены на максимальную дискредитацию предоставленного Украине западными партнерами оружия.

Например, россия распространяет фейки о захвате немецких PzH 2000 «для исследований». Так же, как ранее о французских орудиях CAESAR. Российские пропагандисты утверждают, что их военные расстреляли самоходку PzH 2000 из трофейного немецкого гранатомета и уже изучают «одну из самых дорогих» артсистем. Причем пропагандисты ссылаются не на собственные источники (например, военные), а на некие «данные Bild». Однако «анонсированной» статьи о «трофейных» САУ PzH 2000 в Bild нет. Кроме того, оккупанты не предоставили никаких фото- или видеодоказательств того, что эта САУ оказалась в руках российских военных, так что, вероятно, это очередной фейк российских пропагандистов, которые хотят создать видимость того, что российские производители «знают все секреты» иностранного оружия.

Между тем, чувствуя свою слабость, опасаясь действий партизан и местного населения, оккупанты продолжают укреплять территориальный и административный контроль в разрушенных военными действиями Лисичанске и Северодонецке. Кроме того, они продолжают наступать на Бахмут и Северск.

Западные партнеры отмечают, что захват Лисичанска можно считать тактической победой россиян, но добытой огромной ценой и потерями. Кроме того, в МО Великобритании констатировали медленные темпы наступления, сопровождавшиеся массированным использованием артиллерии, вследствие чего захваченные города оккупанты практически сравняли с землей.

Только за 4 июля по подтвержденным источникам, оккупанты понесли такие потери:

  • 9 танков;
  • 12 БМП и БТР;
  • 1 радар;
  • 1 самоходную зенитную установку;
  • 2 беспилотника;
  • 2 грузовика.

Западные источники в целом оценивают ситуацию с Лисичанском как благоприятную для ВСУ. Наша армия смогла занять укрепленные рубежи, перегруппироваться, способна перехватить инициативу, улучшив свое стратегическое положение. Кроме того, не стоит забывать об успешных атаках на склады и базы боеприпасов и техники.

Важный аспект на фоне взятия под контроль россиянами Луганской области Украины – реакция западных партнеров и международных организаций. Они демонстрируют готовность продолжать помогать в войне против россии – в военном, экономическом, политическом аспектах, помощи беженцам и жертвам нападения рф.

Успешность контрнаступления и обороны Украины в значительной мере зависит от помощи Запада. И она продолжает приходить. В частности, координатор ООН в Украине, Оснат Лубрани, сообщила, что организация оказала помощь более чем 9 миллионам жертвам «бессмысленной войны».

Один из наших ключевых партнеров в противостоянии российской агрессии — Польша — заявила, что «мы готовы играть активную роль в послевоенном восстановлении страны … на государственном, региональном и местном уровне… и на негосударственном уровне». А «процесс восстановления не должен ограничиваться простым восстановлением довоенного статус-кво, потому что это отличный шанс для перестройки к лучшему».

В Польше признают, что война вызвала экономический кризис в стране, но осознают цену вопроса: Запад отказался идти на поводу у шантажиста путина и готов к длительному противостоянию даже с учетом потерь в экономике. Во вторник, 4 июля, после встречи с профсоюзами и промышленниками канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что связанная с войной, начатой путиным против Украины, инфляция является «историческим вызовом», и что «нынешний кризис не пройдет за несколько месяцев».

Государства, поддерживающие Украину, продолжают атаковать рф санкциями. Разговоры о том, что русское золото станет «неприкосновенным», постепенно воплощаются в жизнь. Так, Япония запретила ввоз российского золота и оказание японскими фирмами консалтинговых, аудиторских и бухгалтерских услуг россиянам. Стоит отметить, что экспорт золота находился на втором месте после энергоносителей в доходах москвы.

Да и с газом ситуация для Путина становится все хуже и хуже, ведь газовый шантаж привел к тому, что большинство стран вообще планируют отказаться от его потребления. Международное Энергетическое Агентство (МЭА) прогнозирует снижение спроса на газ. Сегодняшние рекордные цены и перебои с поставками наносят ущерб репутации природного газа как надежного и доступного источника энергии, вызывая неопределенность в отношении его будущего, особенно в развивающихся странах.

Несмотря на нерешительность и противодействие отдельных политиков, Запад остается последовательным и единым в поддержке Украины. Польское издание Rzeczpospolita цитирует главу внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля: «К концу 2022 года ЕС сократит импорт российской нефти на 90%. Мы также быстро сокращаем импорт газа. Владимир путин, вероятно, думал, что Европа не осмелится ввести санкции из-за своей энергетической зависимости от россии. Это один из существенных просчетов российского режима в этом конфликте».

Группа «ИС»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

Свежее

Генштаб ЗСУ опублікував малюнки українських військових на тему втечі росіян з Херсонщини. ФОТО

Генеральний штаб Збройних Сил України опублікував малюнки українських військових на тему втечі армії російської федерації з правобережної частини Херсонської...