Лихая «Удача»: как трагический случай с отравлением суррогатом под Оренбургом подсветил извечную проблему россиян

-

Читайте также

Трагический случай с отравлением суррогатным алкоголем в Оренбургской области РФ лишний раз заставляет обратить внимание на извечную российскую проблему – алкоголизм. И кроме того подсвечивает еще и проблему благосостояния жителей российских регионов, проживающих в дали от благополучных Москвы с Петербургом. Ведь согласитесь, человек с достатком не станет рисковать с покупкой сомнительной горючей жидкости.

Напомним, об отравлении жителей Оренбургской области суррогатным алкоголем стало известно 7 октября. В период с 6 по 7 октября умерли пять жителей Домбаровского района и четверо жителей Ясненского городского округа. Но вскоре число погибших и пострадавших стало увеличиваться, достигнув в результате (по состоянию на 10 октября) 32, при общем числе пострадавших 64 (включая умерших), 25 человек остаются на стационарном лечении.

Российские правоохранительные органы позднее установили, что алкоголь пострадавшие приобретали в продуктовом магазине «Удача» в поселке Красночабанский. Сотрудники полиции нашли в Орске базу с 1218 бутылками суррогатного алкоголя объемом по 0,5 л, а также пункт розлива с оборудованием и пустой тарой. С этой базы поставлялся тот самый суррогат, ставший причиной смерти людей.

По факту трагического инцидента возбудили уголовные дела, задержаны 9 человек. Очевидно, виновные понесут наказание, но важно другое. Данные биоматериалов пострадавших показали наличие в организме чистого метанола — смертельно опасного вещества, концентрация которого у отдельных пациентов превысила смертельную дозу в пять (!) раз. Это же как нужно нуждаться в алкогольном напитке, чтобы испытывать «удачу» (простите за каламбур), рискуя расстаться с жизнью.

Оценить, сколько в России потребляют алкоголя, сложно — проблема как раз в больших количествах нелегального спиртного. Если легальные продажи четко прослеживаются, то нелегальные и употребление непищевых жидкостей по определению невозможно отследить напрямую.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2021 год, Россия занимает пятое место в мире по количеству потребляемого алкоголя на душу населения. На долю каждого жителя РФ старше 15 лет приходится 11,5 литров проданного спиртного. При этом бедные слои населения выбирают настойку за 50 рублей или контрафактный алкоголь за 100 рублей, потому что только это могут себе позволить. Спрос на дешевое спиртное не снижается, и это является основным препятствием для борьбы с контрафактом.

На фоне самоизоляции в связи с распространением коронавируса в РФ произошел рост потребления алкоголя и смертности из-за него, это весной 2020 года признавал российский Минздрав. Там отчитывались, что потребление алкоголя в России во время самоизоляции увеличилось на 2–3%. По данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) потребление водки на душу населения в России по итогам 2020 года составило 4,9 л на человека, что стало на 2% больше, чем в 2019 году.

В российских регионах сложилась катастрофическая ситуация. Четкая тенденция такова: чем депрессивнее регион и выше безработица, тем выше уровень алкоголизации населения. «Пальму первенства» по этому параметру удерживают Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Магаданская область.

Но нужно понимать и другое — алкоголизм стал большой социальной проблемой и представляет серьезную угрозу демографии страны. В 2020 году в России от причин, связанных с алкоголем, умерли 50435 человек, следует из данных Росстата. В 2019 году алкоголь был причиной смерти 47427 человек. При этом в 2019 году было зафиксировано снижение смертности от алкоголя почти на 2% по сравнению с 2018 годом, когда по этой причине умерли 48786 человек.

И это на фоне продолжающегося падения в демографическую пропасть в условиях снижения рождаемости и резкого роста общей смертности населения РФ. По данным Росстата за январь-август текущего года в стране умерли 1,523 миллиона человек. По сравнению с тем же периодом прошлого года число умерших выросло на 18,5% (!), или 238 тысяч человек. Накопленным итогом за последние 12 месяцев (с сентября-2020 по август-2021 включительно) смертность в России достигла 2,36 миллиона человек, повторив рекорд за весь постсоветский период, установленный в 2003 году. Число умерших оказалось даже выше, чем в худшие годы 1990-х, когда страна столкнулась с массовой безработицей, гиперинфляцией и обвалом экономики. Тогда рекордное число смертей было зарегистрировано в 1994 году (2,3 миллиона), после чего их число снизилось до 2 миллионов в 1998-м.

Конечно, на уровень смертности в значительной мере повлияло распространение коронавирусной инфекции. Хотя это власти всецело не оправдывает, ведь уже больше года назад ими было заявлено о появлении «первой» и «супернадежной» вакцины «Спутник», а вакцинация населения с тех пор, следует признать, провалена.

Подводя итог, можно отметить, что алкоголизм в России остается среди первых проблем, которые самым серьезнейшим образом влияют на здоровье российского общества и его перспективы в будущем.

Как тут не вспомнить о прогнозе профессора Института оценки и измерения показателей здоровья при Университете штата Вашингтон Али Мокдада. Один из авторов глобального научного прогноза численности населения Земли заявил, что к концу нынешнего века население России уменьшится на 40 млн. человек – до 106 миллионов. Основной причиной такого прогноза названо падение коэффициента рождаемости (число рождений у одной женщины) — будет рождаться меньше людей, тогда как старшие поколения будут умирать.

Группа «ИС»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

Свежее

Армія рф будує лінію оборони поблизу Сватового

Російсько-фашистські війська будують лінію оборони поблизу Сватового, щоб зупинити просування українських воїнів на Сватівському та Лиманському напрямках. Про це повідомляє...