Кыргызстан: нет у революции конца

-

Читайте также

Ситуація в зоні ООС: за добу окупанти двічі обстріляли ЗСУ поблизу Авдіївки

Минулої доби, 18 жовтня, у районах відповідальності українських бригад зафіксовано два порушення режиму припинення вогню з боку збройних формувань...

В Китае усиливают контроль за экспортом продукции двойного назначения

В целях защиты национальной безопасности постоянный комитет всекитайского собрания народных представителей одобрил закон, который вводит усиленный контроль за экспортом...

План ОПЕК+ по наращиванию добычи нефти зашатался под давлением — Bloomberg

Постепенное наращивание добычи нефти странами, входящими в группу ОПЕК+, начиная с 1 января 2021 года, о котором они договорились...

Ситуация в Кыргызстане сейчас накалена до предела: в стране произошла очередная революция, по счету третья и киргизов уже начали ставить в пример беларусам и россиянам, но это – неверно. А уж сравнивать ее с «революцией достоинства» в Украине совершенно некорректно, их цели и причины абсолютно другие, что дает возможность, во-первых, спрогнозировать: кардинально там ничего не изменится и, что более печально, «результаты» революции будут взяты под контроль Россией, конечно с помощью спецслужб.

Что это было?  

За современную историю Кыргызстана там были свергнуты три президента: в 2005 году – Аскар Акаев, на смену которому пришел Курманбек Бакиев, которого тоже свергли в 2010 году. Кстати, сейчас он находится в международном розыске и скрывается в Беларуси. После недолгого пребывания «исполняющим обязанности» Розы Отунбаевой на смену ей пришел Алмазбек Атамбаев, завершающая фаза президентства которого сопровождалась множественными гражданскими и уголовными судебными процессами против журналистов, активистов, оппозиционных политиков и правозащитников со стороны власти, причем в некоторых судебных процессах истцом выступал он лично.

Именно его, уже как экс-президента, 23 июня 2020 года суд Первомайского района г. Бишкек приговорил к лишению свободы сроком на одиннадцать лет и два месяца, а также лишению всех государственных наград и имущества. И его же освободили из тюрьмы «революционеры».

Кто они?

Представители «северного» или, что будет вернее «Бишкекского» клана, членом которого Атамбаев и является, а свергли они Сооронбая Жээнбекова – члена не менее влиятельного «южного» или правильнее «Ошского» клана.

Здесь надо понимать, что Кыргызстан де-факто представляет из себя три большие зоны влияния с центрами в городах Бишкек и Ош, а также территорию, примыкающую к Узбекистану, на которой компактно живут около миллиона узбеков, у которых, по сути, своя власть. Более того, сама страна крайне бедная, можно сказать — нищая, источниками доходов которой служат экспорт природных ресурсов, прежде всего золота и гидроэнергетика, частично сельское хозяйство и… гастрабайтеры, пересылающие деньги с России. 

В общем, борьба между кланами идет не за «свободу народа», а за то, какой из кланов будет приоритетно заниматься перераспределением нищенского бюджета Кыргызстана, точнее, с учетом местных реалий, кто именно будет «бюджет пилить», ведь, возможно — не поверите, коррупция там намного сильнее чем в Украине. По сути, она – тотальная.  

Так может ли очередная смена власти привести к гражданской войне, которой сейчас начали пугать практически все СМИ? Теоретически – да, но скорее – нет. И вот почему.

Россия в Кыргызстане

Кремль, несмотря на поползновения в «этом направлении» Китая, считает Кыргызстан своей «вотчиной», что приводит к традиционному для такой ситуации явлению по типу: «на волю мы вас не опустим, но и нормально жить не дадим». Чтобы было четко понятно: разница, например, с Приднестровьем, Абхазией или т.н. «ЛДНР» заключается только в том, что Кыргызстан – суверенная независимая страна, даже член ЕАЭС и ОДКБ, но только в этом, пока она «под Россией», развиваться ей никто не даст.

В том числе и по этим причинам Кремль сейчас «оживился» и с помощью ФСБ, официально заявляя о угрозах гражданской войны в стране, занят «стабилизацией обстановки». Конечно, в своем понимании. Глава ФСБ России Александр Бортников поддерживает связь со своим киргизским коллегой – и. о. председателя Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана Омурбеком Суваналиевым, чтобы помочь этой стране не скатиться к хаосу.

Например, по заявлению Д.Пескова: «Хочу обратить ваше внимание на информацию от 7 октября о том, что Александр Бортников в своем качестве не только директора ФСБ, но и прежде всего, как председатель Совета руководителей органов безопасности СНГ провел обстоятельный телефонный разговор с Омурбеком Суваналиевым…. Они говорили о положении дел в республике. Есть определенные обязательства по взаимопомощи в рамках соответствующих документов СНГ. Была высказана поддержка действиям ГКНБ по стабилизации обстановки в республике, с тем чтобы не допустить ее окончательного скатывания к хаосу».

А если «неофициально», то все происходит несколько по-другому: «киргизские кланы» прекрасно понимают, на данный момент время для «полноценной» войны межу ними крайне неудачное. Она требует ресурсов, а в данной ситуации опереться им за рубежом будет просто не на кого даже теоретически. У Китая сейчас куча своих проблем, им не до Бишкека, другие страны так же «не в форме». И именно поэтому Россия, причем практически «за бесплатно», «по быстренькому» организует новое «временное правительство» и новые выборы. Осталось только со всеми договорится, с чем больших сложностей думается не возникнет.

ФСБ в коем-то веке делает доброе дело?

Как бы не так. Во-первых, они же, другой, «невидимой рукой» обоими киргизскими кланами и манипулируют, держа страну под контролем, что в конечном итоге и приводит к запредельному уровню бедности. Во-вторых, российские спецслужбы уже начали использовать на примере Кыргызстана нарративы «революция — зло» и «мы же предупреждали о цветных революциях по указке США и Турции». В-третьих, «умиротворенные кланы» будут вынуждены больше прислушиваться к мнению Москвы: действительно ли выгодного этой стране сотрудничество с Китаем, например, в рамках «шелкового пути».

Вероятность того, что Кремль эти события организовал – ничтожна. Но результатами революции, которую, откровенно говоря, таковой называть не хочется, воспользуются именно он. А киргизский народ вновь останется «с носом». А что касается ухудшения ситуации, то можно успокоится: власть в Кыргызстане слишком легко переходит из одних рук в другие, чтобы действительно возникло затяжное противостояние политических сил, которое и называется гражданской войной, поэтому-то революционеры и рискуют, знают – ничего не будет. Россия же, прекрасно все это понимая, применяет в этой стране принцип «разделяй и властвуй» который пока, к сожалению, работает. Остается надеяться, что только пока.

Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Россия не спешит помогать «ЛНР» побороть COVID-19: что происходит

Оккупационные власти «ЛНР» обратились к России с просьбой предоставить вакцину от коронавируса, однако ответа не получили. Об этом сообщила...

Як триває розбудова нового КПВВ в місті Щастя на Луганщині. ФОТО

У Луганській області продовжуються роботи з розбудови додаткового пункту пропуску через лінію розмежування в місті Щастя, рішення про створення якого було прийнято 22 липня...

Хакеры взломали сайт парламента Кыргызстана и требуют выкуп

В Кыргызстане хакеры взломали сайт Жогорку Кенеша (парламента), требуя выкуп. На официальной странице законодательного органа республики www.kenesh.kg появилась надпись: «Этот сайт, а также его...