Пять лет после Революции Достоинства не прошли зря. Часть медиа и общественных организаций вносят свой вклад в информационную войну с Россией и ее ретрансляторами внутри Украины, говорится в материале VoxUkraine.

Они пытаются дискредитировать честные СМИ и общественные организации. Для понимания этой информационной угрозы организация исследовала показательный кейс о деятельности медиа, де-факто подотчетных Виктору Медведчуку.

24 июля 2019 года Виктор Медведчук — председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» появился в эфире 112 Украина. В рамках проверки политиков VoxCheck проанализировал его выступление и выделил три фактологических утверждения в его словах, которые мы проверили. Все три утверждения оказались ложными (подробнее в видео VoxCheck).

Информационные войска Медведчука

5 августа около 15:00 мы опубликовали это видео на voxukraine.org. И уже менее чем за 2 часа в разделе «Мнения» на сайте 112.ua появился материал от «Оппозиционной платформы — За жизнь» с заголовком «VoxCheck отрабатывает соросовский заказ, распространяя ложь про Виктора Медведчука». Примерно в то же время на сайте политической силы появился аналогичный материал, но с измененным названием «VoxCheck, вооружившись ложью и дебилизмом, неудачно атаковал Медведчука».

К концу дня подобные материалы вышли еще на 10 ресурсах. В целом мы насчитали 22 материала, которые являются реакцией на видео. Из них 6 звучали как «ложь и дебилизм», в 5 речь шла только о «лжи», по 4 цитировали экспертов, пытавшихся опровергнуть проверки VoxCheck о закупках газа и соцопросы, и 3 материала сообщали о «соросовском заказе». Материалы продолжают появляться. По их появлениям и по ресурсам, которые их размещают, можно проследить в таблице.

При этом собственно на сайте ОПЗЖ появилось только одно сообщение, в то время как 112 канал и его сайт «отличились» всего 6 раз, NewsOne — трижды, dneprcity и Mignews по два раза. Остальные ресурсы разместили по одной публикации. Примечательно, что за сутки тон «112 канала» сменился с «лжи и дебилизма» и «соросовского заказа» до «независимой аналитической платформы VoxCheck, распространявшей недостоверную информацию». С чем связано такое изменение, нам неизвестно.

Эксперты на защите Медведчука

6 августа в эфире 112.ua три так называемых «эксперта» комментировали в том числе и наши проверки. Это были Валентин Землянский, Сергей Лозовский и Виктор Скаршевский.

Все трое есть в базе скрытых пиарщиков на портале texty.org. В исследовании «Текстов» говорится о том, что все они связаны с Виктором Медведчуком и 112 каналом, а в своих статьях и комментариях они регулярно пиарят политика и используют присущую ему пророссийскую риторику.

Мы проанализировали их аргументы.

На эфире с Валентином Землянским, экспертом по вопросам энергетики, ведущие попросили его прокомментировать нашу проверку. Впрочем, сформулировали это как «VoxCheck говорит, что мы не покупаем у Российской Федерации газ, мы покупаем его у европейских партнеров», тогда как в нашей проверке речь шла не об этом, а о существовании реверсных поставок газа. Землянский заявил, что формально к «заявлениям» VoxCheck никаких вопросов нет, потому что в Украине контракты с 15 европейскими компаниями.

Далее эксперт рассказывает о том, что на самом деле реверс существует, чем и подтверждает наш реальный вывод, а не тот, что в своем эфире озвучили ведущие 112-го. Напомним, наше опровержение по газовому вопросу касалось именно физического существования «реверса».

Скаршевского также спросили — почему есть «разночтения» в вопросе реверса газа?

Эксперт на этот вопрос прямо не отвечает, но, как и команда ОПЗЖ, опровергает данные о поступлении газа в Украину, которые можно наблюдать в режиме реального времени. Кроме того, он надеется, что новая украинская власть восстановит прямые поставки газа из России.

Поговорили в эфире 112-го и о других опровержениях — социологические исследования и бедность в Украине — с другим экспертом, теперь уже политическим, Сергеем Лозовским.

Однако Лозовскому, как выяснилось, даже неизвестно, чем занимается VoxCheck.

Сергей Лозовский, политический аналитик:

«Это обслуживающий, сервисный (персонал — ред.) — политологи, политтехнологи, всякие рейтинговые агентства, сейчас вон какое-то новое агентство получилось — Vox как-то оно там Change или что-то так, которое дает абсолютно, о, VoxCheck. Где оно взялось, откуда оно вдруг выползло? Непонятно. Но они вдруг начали давать совершенно отличные от всех прочих рейтинговых и социологических агентств, начали давать совершенно иные показатели. Откуда они их берут, зачем и для кого? Непонятно».

Во-первых, VoxCheck — это часть VoxUkraine — независимой аналитической платформы. И команда не «вдруг выползла», а была основана еще после Революции Достоинства в 2014 году группой высококвалифицированных экономистов и юристов, которые работают в Украине и за рубежом. VoxCheck проверяет слова политиков, чиновников и публичных лиц на достоверность и работает над экономическими исследованиями. Мы не являемся «рейтинговым агентством» и не проводим социологические исследования, а проверяем, правильно ли на такие исследования ссылаются политики. Виктор Медведчук сослался неправильно. Объяснения — ниже.

В беседе с Лозовским ведущий в очередной раз повторил заявление «Оппозиционной платформы — За жизнь» о том, что VoxCheck ошибся, а Украина действительно стала самой бедной в Европе, ведь «данные Всемирного банка за 2018 год четко показывают, что Молдова опередила Украину как по уровню ВВП, так и по уровню среднемесячной зарплаты». Ведущий, как и политсила, вводит в заблуждение зрителей, сравнивая ВВП на человека в номинальном долларовом выражении. Между тем необходимо сравнивать по паритету покупательной способности — с учетом цен в странах.

Впоследствии на вопрос ведущей, кому же тогда верить, Лозовский заявляет, что «люди не могут сами проверить информацию» и практически только политические партии «имеют возможность получить объективную или более или менее объективную информацию — если они ее сами заказывают». Это утверждение не соответствует действительности. Ведь если эксперт имеет в виду информацию соцопросов, то существует достаточно организаций, которые проводят качественные опросы и которым можно доверять. Что касается остальной информации — люди могут самостоятельно получить данные, например, из сайта Госкомстата, других государственных органов и международных организаций. VoxCheck пользуется данными только из открытых источников. Поэтому любой может проверить правильность наших заключений.

Иногда мы ошибаемся в проверках, о чем нам сообщают наши читатели, в том числе герои проверок. В таких случаях мы всегда корректируем проверки и приносим извинения читателям. Касательно представленных трех цитат наши изначальные проверки оказались правильными.

Что говорили «эксперты»

Тезис № 1

Медведчук: «Украина стала самой бедной страной в Европе».

Проверка VoxCheck: «Неправда, Украина на предпоследней позиции в Европе по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности».

Защита Медведчука: Оппозиционная платформа считает, что мы ошиблись. Ведь по информации Всемирного банка у Молдовы ВВП составляет 3189,4 доллара на человека и она действительно обошла Украину с ВВП на душу населения в 3095,2 доллара. Также они приводят пример среднемесячной заработной платы по итогам 2018 года: там Украина также уступает Молдове. Если по итогам 2018 года уровень среднемесячной заработной платы в Украине составил 325,9 доллара, то в Молдове — 383,7 доллара.

Вывод: Для сравнения стран следует использовать показатель ВВП на душу не в текущих долларах, а по паритету покупательной способности. Этот показатель учитывает разницу в уровнях цен между странами, а следовательно, показывает, сколько товаров и услуг можно купить в стране за доллар. По этому показателю в 2018 году Украина обошла Молдову на 1932 доллара по ППС и осталась на предпоследнем месте в Европе, как и в предыдущие 7 лет. VoxCheck не отрицает, что Украина является одной из беднейших стран Европы, но уверен, что высказывания должны быть точными.

Тезис № 2

Медведчук: «80−85% украинцев считают главной проблемой боевые действия на Донбассе».

Проверка VoxCheck: «Неправда, по данным различных соцопросов, война на востоке Украины — самая большая проблема для 45−64%».

Защита Медведчука: В политсиле говорят, что 80−85% украинцев считают главной проблемой боевые действия на Донбассе, ссылаясь на исследование «Ваше мнение: май 2019», проведенное Центром «Социальный мониторинг», Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко и Социологической группой «Рейтинг» с 30 апреля по 10 мая. В опросе указывалось: «Оцените, насколько для вас лично важны такие проблемы. Далее был приведен перечень из 22 проблем, каждой из которых респондент должен был поставить определенный балл — от 1 (совсем не важно) до 5 (очень важно).

Вывод: Однако для того, чтобы сделать вывод, что «люди считают главной [определенную проблему]», вопрос должен звучать так: «Какая проблема (или несколько) из перечисленных является важнейшей для Украины/для Вас лично?».

Именно так, например, сформулирован вопрос в опросе, проведенном социологической группой «Рейтинг» с 12 по 23 июня (стр. 82−83). Согласно ему 45% респондентов «военные действия на Донбассе» считают одной из трех важнейших проблем для Украины, а 33% опрошенных считают эту проблему важной для себя лично.

Для сравнения мы взяли еще и мартовские данные Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс» — тогда важнейшей проблемой в стране для себя лично военный конфликт на востоке Украины назвали 63,7% респондента.

Тезис № 3

Медведчук: «Реверса газа не существует. Украина отбирает российский газ, проходящий транзитом в ЕС, и рассчитывается за него с европейскими операторами».

Проверка VoxCheck: «Неправда, импортированный газ Украина не отбирает во время транзита через территорию Украины, а физически получает из стран ЕС».

Защита Медведчука: Команда Виктора Медведчука утчерждает, что российский газ, который покупает Украина, она получает на основании договоров с европейскими операторами, но физически отбирает его в то время, как он уходит из РФ в Европу. А открытые онлайн-данные европейских посредников, свидетельствующие о противоположном, политсила называет «сказкой» и «немодным анекдотом для дебилов, коррупционеров и европейских посредников».

Вывод: К вопросу происхождения газа можно подходить с двух позиций — физической и экономической. «Физически» газ Украина импортирует из Словакии, Польши и Венгрии, и это подтверждают онлайн-данные. Например, мы на самом деле получаем этот газ через газораспределительную станцию в Велке Капушанах (Словакия).

«Экономически» имеет значение, у кого и на каких условиях Украина покупает газ, а его происхождение не столь важно. Газ, получаемый Словакией, Польшей и Венгрией транзитом из Украины, юридически перестает быть российским после его поступления на их пограничные пункты приема газа.

Итак, когда мы покупаем газ в Европе (а за пять лет у нас не было никаких проблем с европейскими поставщиками, в отличие от предыдущих отношений с Газпромом), мы получаем газ, принадлежащий европейским операторам, а не Газпрому. Поэтому не имеет значения, где был добыт этот газ.

Вместо заключения

Мы написали эту статью не для того, чтобы защитить VoxCheck или кому-то что-либо доказать. По нашему мнению, этот кейс иллюстрирует ресурсы, имеющиеся у Медведчука, и его готовность использовать эти ресурсы даже по незначительным поводам. Так, на опровержение полутораминутного видео было потрачено более 16 минут эфирного времени всеукраинских телеканалов, задействовано 12 новостных ресурсов.

При этом статьи, размещенные на этих ресурсах, обладают вполне очевидными признаками фейков, о которых мы рассказываем в своих обучающих материалах — эмоциональность, повторение, подмена понятий.

Позитивом в данном кейсе является то, что «засветились» СМИ, сайты и «эксперты», подконтрольные Медведчуку. Пожалуй, это далеко не все. Но мы будем продолжать отслеживать их. Это наш небольшой вклад в восстановление института репутации в стране.