Куда пропал «стеснительный» российский «Уран-9»

-

Читайте также

В ЕС потребовали ввести «амбициозные» санкции против героев расследований Навального

Группа депутатов Европарламента выступила с предложением заморозить счета фигурантов расследований отравленного российского оппозиционера Алексея Навального в европейских финансовых учреждениях....

Триває бойова підготовка Корпусу резерву. ФОТО

На Дніпропетровщині тривають навчальні збори резервістів та військовозобов’язаних. Вишкіл проводиться під керівництвом досвідчених інструкторів, більшість з яких мають практичний...

Доба в зоні ООС: ситуація контрольована, незважаючи на порушення окупантів. ВІДЕО

Упродовж минулої доби, 16 вересня, у смугах відповідальності Об'єднаних сил на Донбасі зафіксовано 2 порушення збройними формуваннями Російської Федерації...

Думаю, все заметили, как после информационной ура-патриотической волны в неизвестность канул российский боевой робототехнический комплекс «Уран-9», принятый не так давно на вооружение российской армии. И это очень даже странно, ведь на фоне того, как российская пропаганда позиционировала свой «Уран-9», как не имеющий аналогов в мире роботизированный комплекс, опережающий время и ломающий стандартную стратегию ведения боя, Пентагон решил развивать свою роботизированную технику по трем основным направлениям.

Так, класс Robotic Combat Vehicles разделили по весовым категориям: легкой, средней и тяжелой. В них будет представлена продукция компаний QinetiQ North America и Textron, которые и поборются за основные контракты. Причем, с учетом количества компаний и категорий, уже понятно, что платформ будет отнюдь не одна или две.

Например, легкий класс будет представлен EMAV RVC от компании QinetiQ, вооруженной 12,7-мм пулеметом и общим весом, не превышающим 1 тонны. В свою очередь, среднюю RCV от Textron представляет десятитонный комплекс Ripsaw. Примечательно, что Ripsaw М5 получает на вооружение 30-мм автоматическую пушку в комплексе с боевым модулем Kongsberg МСТ-30, ПТУР, а также разнообразное зенитно-ракетное вооружение.

К слову сказать, о «не имеющих аналогов в мире», то именно Ripsaw M5 является в своем классе самым быстрым робототехническим комплексом, развивающим скорость до 96 км/ч.

И все же, как говорится, вернемся к нашим баранам и, что же там с «Уран-9»?

Напомню, что после чудовищных результатов испытаний, как в Сирии, так и в самой России комплекс проходил доработку. И тут все очень даже интересно.

Дело в том, что после испытаний в Сирии в 2018 году было опубликовано разгромное заключение старшего научного сотрудника Третьего центрального исследовательского института Минобороны РФ Андрея Анисимова о том, что «Уран-9» не способен автономно функционировать на расстоянии от  300 до 500 метров. Машина часто и надолго выходила из-под контроля, а в условиях плотной городской застройки и вовсе «зависала». По его мнению, российским оружейникам понадобится еще около 10-15 лет, для того, чтобы довести свое детище до ума.

Не лучшего мнения о российском роботизированном комплексе были и иностранные эксперты, утверждавшие, что используемые на «Уран-9» тепловые и электрооптические датчики не позволяют ему распознавать цели на расстоянии более 2 км, а ведение огня после подачи команд оператором велось с большой задержкой.

Но уже летом 2019 года представитель Генштаба РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев сообщал, что в роботизированном комплексе были доработаны практически все системы, от ходовой части до прицеливания и связи. И все это менее чем за год, с учетом того, что до ума оно не было доведено с 2015 года, когда комплекс был впервые спущен на катки, а многие проблемы себя проявили только в 2018-м.

Забавно, но начиная с момента озвучивания Макушевым факта исправления критических проблем комплекса, принятого на тот момент уже на вооружение и подтвердившего свою недоделанность перед этим в Сирии, что наталкивает на мысль о том, что ничего исправлено не было. И именно поэтому, когда социальные сети и видеохостинги заполнили ролики роботизированных комплексов от QinetiQ North America и Textron, борющихся за контракты и готовых уже завтра ставить на катки армию роботизированных комплексов, пропагандистская машина РФ заткнула рот шишкой, и ни слухом, ни духом про «Уран-9»…

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

загрузка...

Свежее

Жители сел Бахчисарайского района готовы устроить оккупантам «водный бунт»

Жители сел, которые живут в верхнем течении реки Бельбек, готовы устроить настоящий бунт оккупантам. У селян так называемые «власти» решили забрать воду из реки...

РФ существенно увеличит расходы на пропаганду: названо сумму

В следующем году на поддержку пропагандистских СМИ из федерального бюджета государство намерено выделить почти 103 млрд рублей. Об этом говорится в пояснительной записке к...