Кто же все-таки «мочит» внешнеполитический кластер внутри России?

-

Читайте также

В комитет ВР по нацбезопасности вошел политик, благодаривший Путина за Крым. ВИДЕО

В украинском парламенте произошла "ротация": двое народных избранников сменили комитеты. Верховная Рада приняла в целом проект постановления № 2394 об изменении...

Перспективы развития российской артиллерии: от лидеров к аутсайдерам

В прошлом году на испытательном полигоне ВС США в Юме были проведены испытания перспективной американской артиллерийской системы калибра 155-мм...

Моральная деградация РФ: о зверствах российских боевиков на Донбассе и в Сирии

Скажем сразу: материал рассчитан на людей, имеющих достаточно крепкую психику, но не написать его было нельзя. Только так можно...

Если пытаешься посмотреть на проблему «с другой стороны», то иногда открываются удивительные вещи, например, «дело» О.Смоленкова имеет «двойное дно» и, по крайней мере в России, представляет собой типичную войну башен Кремля, в которой одна ситуацию «раскручивает», а вторая – пытается довести ее до абсурда, чтобы «спустить на тормозах».

Для понимания ситуации, во-первых, необходимо разобраться кто такой Ю.Ушаков? Это дипломат так называемой «старой», еще советской школы, характерной чертой которой являлось тесное сотрудничество с разведкой, для обеспечения прикрытия важнейшей, с точки зрения СССР, дипломатической задачи – добывания развединформации. Нет, маловероятно, что он «кадровый», однако то, что практически все советские дипломаты «сроднились» с ГРУ или КГБ – факт. В данном случае «под кем» определить весьма просто – Ю.Ушаков плотно работает в связке с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и Директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным, и, таким образом, с учетом ситуативной тесной связи СВР-ФСБ он относится к «ФСБшной» башне Кремля. Причем связь эта крепкая и давняя еще с тех времен, когда Ушаков был послом в Штатах, а практически в то же время Лавров был постоянным представителем России в ООН.

С учетом этого становится понятно, кто и зачем в российских СМИ вытащил на свет и интенсивно раскручивает «присыпанную пылью» историю с О.Смоленковым, который уже два года тихо проживал в США на заработанное шпионским трудом, и почему информационное пространство «завалено» противоречивыми сообщениями о возможностях помощника Ю.Ушакова по добыванию развединформации.

Война конкурирующих за «место под солнцем» двух наиболее влиятельных в РФ «контор» — ГРУ ГШ РФ и ФСБ, продолжается уже много лет, и имеет довольно «неприличные формы», ведь только две загадочные смерти главных военных разведчиков И.Сергуна и И.Коробова чего стоят, да и благодаря «контролируемому сливу» со стороны конкурентов мир узнал много интересной и «пикантной» информации о делах МН-17, ЧВК «Вагнера», «Скрипалей», список длинный.

Если не углубляться в подробности, стоит отметить, что после «подмятия» под себя Федеральной таможенной службы еще в середине 90-х и установления фактического контроля над СВР, ГРУ Генштаба осталось практически единственной мощной силовой структурой неподконтрольной Лубянке. ФСБ пыталось решить ситуацию «наскоком» в 2016 году посадив в кресло главы военной разведки своего человека, но она провалилась – «победила» креатура С.Шойгу, несмотря на наличие у «лубянских» очень мощной поддержки в лице С.Иванова, Бортникова, Нарышкина и Чемезова. Единственное, что удалось сделать, это в свое время заменить руководство 6 из 12 структурных подразделений ГРУ на СВРовцев, решение о чем удалось «продавить» Сергею Иванову во времена своего «всесилия». Они, естественно, не прижились, но ГРУ восприняло это как угрозу самому своему существованию. Прямо сейчас ситуация несколько стабилизировалась из-за возникновения тесной связки Шойгу-ГРУ, «профи» которой для Кужугетовича просто незаменимы так как являются «опорой», что делает персонально для него крайне важным их защиту от посягательств ФСБ-СВР.

Об уровне цинизма в ходе «военных действий» двух контор ярко свидетельствует устроенная российскими военными «подстава» Пригожинскому (ФСБшному) ЧВК «Вагнер» с «мясорубкой» под заводом ConocoPhillips в сирийском Дейр-эз-Зоре. Можно также вспомнить об убийстве журналистов Орхана Джемаля в ЦАР, «сливе» информации о паспортах Петрова и Боширова, «засвет» в «Новой газете» попытки получения семьей главы СВР Нарышкина венгерского гражданства, а счет сбитых машинами, подавившихся кусками мяса и попавшими в прочие «летальные» неприятности офицеров высокого ранга обоих «контор» идет на десятки, и это не гипербола.

Но это их «разборки», а вот по-настоящему перепугала Кремль ситуация с покушением в 2005 году на А.Чубайса, во властных коридорах поползли слухи о формировании внутри ГРУ боевых террористических групп. Считают, что повторный арест в 2010 году обвиненного в этом преступлении ГРУшного полковника В.Квачкова показал, что эти слухи оказались правдой, а доказательство добыло ФСБ.

Чувствуете драматургию сюжета, по сравнению с которым «Звездные войны» — сказка для самых маленьких? Но давайте все же вернемся в наше время, ведь «раскрутка» О.Смоленкова это очередной этап войны «силовиков», проявившийся в виде «наезда» ГРУ Генштаба на ФСБ-СВР, конечной целью которой является дискредитация перед В.Путиным внешнеполитического блока Ю.Ушаков-С.Лавров-С.Нарышкин, а там, как «карта ляжет», желание военной разведки получить «кураторство» над внешнеполитическим блоком и, как следствие, вернуть утраченный прямой доступ к телу «первого» никто не отменял. Попробуем проанализировать, кто какую информацию «вкидывает», а также степень ее достоверности:

ГРУ Генштаба работает по модели кафкианского абсурда – начало первоначальную «раскрутку» скандала двухлетней давности в несколько гиперболизированной форме, представляя О.Смоленкова «супершпионом», который сфотографировал чуть ли не все кремлевские секреты, а что не смог – добыл оперативным путем в ходе личных разговоров прямо в Кремле. Безусловно, «ГРУшники» осуществили «привязку» Смоленкова к Ю.Ушакову, публикуя информацию о том, что он был доверенным лицом советника президента. С особым удовольствием военные разведчики смаковали «потерю бдительности» Лубянкой в ситуации с выездом «клиента» в Черногорию и его последующей эвакуацией в США, как и то, что «хватились» сотрудника-секретоносителя генерал-майорского ранга только после того, как он не вышел на работу.

ФСБ – оперативно отреагировала на ГРУшный «наезд» и запустила информацию о том, что О.Смоленков – алкоголик, развратник, украл ребенка жены от первого брака, а к секретам не имел никакого отношения, занимаясь «лакейской» работой. В его обязанности входило: встречать посла с супругой, подавать автомобиль, записывать начальника к врачу, арендовать машины и покупать канцелярию. Где б так устроиться, чтобы за такую работу сначала получить чин действительного государственного советника РФ 3-го класса (соответствует воинскому званию генерал-майор), а потом, чтобы тебя еще и американцы эвакуировали, дали гражданство, купили дом за миллион долларов и подключили к программе защиты свидетелей с соответствующим финансированием. Ответим – нигде так нельзя устроиться, просто, когда хочешь «спустить» ГРУшную версию «на тормозах» и не такое напишешь.

В данном случае правда не находится «посередине», а гораздо ближе к написанному военными разведчиками, о чем, например, говорят следующие факты.

По мнению «The New York Times», О.Смоленков был одним из самых ценных информаторов ЦРУ, и именно он помог Вашингтону с расследованием о вмешательстве в выборы и «взломе» Национального комитета Демократической партии, так что думается, ЦРУ имеет документальные материалы о роли даже не России, а лично Путина о российском вмешательстве в американские выборы.

Будучи довольно долгое время «правой рукой» Ю.Ушакова, который является одним из авторов российских внешнеполитических планов и, одновременно, протежировал американского шпиона почти 20 лет, можно не сомневаться, что подавляющее их большинство, по меньшей мере, до 2017 года для ЦРУ была как «открытая книга».

Американские спецслужбы, скорее всего, знают много интересного о деятельности российских спецслужб на Западе, так как Ю.Ушаков является координатором деятельности МИДа и спецслужб, а сам О.Смоленков мало того, что имел к ней доступ, так еще и, по некоторым данным, был офицером СВР. Но и это еще не все – являясь референтом департамента Военно-промышленной комиссии Правительства РФ, которая реализует государственную политику в сфере оборонно-промышленного комплекса, он наверняка передал в Ленгли реальное состояние российского ВПК.

Если дела обстоят именно так, то тут «эвакуация», дом, почти за миллион долларов, деньги на счетах и пожизненная программа защиты свидетеля, может и малая цена за переданную информацию.

А вот тут начинается самое интересное. В 2017 году, найдя сбежавшего О.Смоленкова в США, «все серьги по сестрам» в России были «розданы» и казалось — вопрос закрыт.

В частности, вскоре после его исчезновения в июне 2017 года, компетентные органы начали проверку, которая показала, что чиновники, разрешившие сотруднику президентской администрации и его семье турпоездку в Черногорию, нарушили установленный весной 2017 года запрет госслужащим РФ выезжать в эту балканскую страну, их действия были квалифицированы как безответственность и ослабление контроля, а некоторые из них были уволены.

Имелись и более серьезные последствия этого дела. В период работы в АП Смоленков был на хорошем счету у Александра Манжосина, экс-начальника управления АП по внешней политике, который был вынужден уйти с должности в 2018 году, как раз после данного инцидента. Возможно, что небезызвестная Настя Рыбка, из-за которой Дерипаска стал гораздо беднее, а Приходько покинул свою должность, «появилась на сцене» исключительно с целью сокрытия того, почему именно «ушли» С.Приходько, а реальной причиной его ухода стало то, что Смоленков был к нему вхож, и именно он познакомил американского агента с Олегом Дерипаской. Впоследствии, кстати, О.Смоленков был лоббистом интересов олигарха в США.

После бегства семьи шпиона ЦРУ за границу, в Управлении по внешней политике была проведена тотальная проверка всех сотрудников, а Контрольное управление АП усилили сотрудниками ФСБ. В мае 2018 года КУ АП возглавил новый начальник — замдиректора ФСБ Дмитрий Шальков, который резко ужесточил контрольный функционал АП, начав с мониторинга и проверки сотрудников, а те, кого она коснулась, дали письменное обязательство не разглашать факт бегства Смоленкова за границу. После данного инцидента был также изменён и регламент проверки при приёме на работу в российские органы власти за счет гораздо более детальной проверки кандидатов.

Так почему же «пыльное дело» вновь вытащено на свет? На то есть причины.

Во-первых, над «крышей» ГРУ стали собираться тучи, несмотря на то, что, по некоторым данным, рейтинг Шойгу в России был второй после президента, а вот с тем, что после его недавнего обвала у самого Путина до 30-39%, возможно и первый, мириться никак нельзя, да и актуальность и возможность операции «преемник» с повестки дня никто не снимал. В связи с этим, война ФСБ-ГРУ со временем будет только обостряться, причем на этом фоне попытки В.Путина «замирить» Шойгу и Бортникова в сентябре минувшего года во время совместного «отдыха» в енисейской тайге выглядят более чем странными, а возможно свидетельствуют о непонимании «первым» ситуации вообще.

Во-вторых, утечка информации про Смоленкова призвана дискредитировать внешнеполитический блок с конечной целью — увольнение помощника Президента Юрия Ушакова и ослабление позиций, а возможно увольнения, главы МИД Сергея Лаврова (кроме всего прочего, они оба «на пределе» по возрастным показателям) и слегка «пнуть» С.Нарышкина в преддверии «Большого трансфера», который можно ожидать уже в 2020 -2021 годах.

Причем, судя по всему, в борьбу включился спикер Государственной думы Вячеслав Володин, которого также называют одним из вероятных заинтересованных в «утечке» лицом, и являющегося, кроме всего прочего, последовательным критиком Сергея Лаврова, к тому же демонстрирующего попытки перехватить инициативу у МИДа на целом ряде направлений внешнеполитического трека, одни события в грузинском парламенте чего стоят. Если это правда, то совершенно новыми красками «заиграла» ситуация с «перемещением» в международный сектор Думы любительницы Николая ІІ Н.Поклонской – в случае чего готовый, теперь с опытом работы и легко контролируемый «кадр».

Интересно также то, что в данной ситуации каждый решает «свои» вопросы не только в России. Публикации американских СМИ посвящены не столько Смоленкову как разведчику, и не столько поставляемой им информации, сколько доказательству очередного «факта» иностранного вмешательства в американские выборы. В данном случае он – лишь очередной винтик в пропагандистском механизме, рассчитанном сугубо на внутреннюю аудиторию и направленном против президента США Дональда Трампа, с целью помешать ему победить на предстоящих президентских выборах, и вновь занять кресло хозяина Белого дома.

Так что войны Кремлевских башен, и не только их, продолжатся, их интенсивность будет только нарастать и мы узнаем еще много чего интересного, а вот кому в этой ситуации не позавидуешь, так это самому О.Смоленкову: жил себе спокойно человек, тратил потихоньку «накопленное» и тут раз, и он на острие информационной войны, причем как «супершпион-алкоголик» – проблема, однако, но тут сам виноват, все имеет свою цену.

Секция «Дельта» группы Информационное Сопротивление

Свежее

Стала известна судьба двух украинских политзаключенных, захваченных в Крыму

Украинские политзаключенные Владимир Дудка и Алексей Бессарабов находятся в СИЗО Симферополя.   Об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист...

Коррупция в России: названа средняя скорость воровства денег чиновниками

Ущерб по законченным уголовным делам коррупционной направленности за восемь месяцев 2019 года составил около 102 млрд рублей. Как сообщает «Коммерсант», такие данные привел в...

На Донбас їдуть бійці ЗС РФ з кримінальним минулим — розвідка

За інформацією Головного управління розвідки Міністерства оборони України, на Донбас прибувають російські кадрові військові із кримінальним минулим. Розвідка повідомляє, що командування ЗС РФ посилює передові підрозділи з’єднань...

Это может быть интересно