Похоже, в Кремле сейчас кого-то очень больно бьют. Возможно – даже ногами. Сегодня уже можем говорить с определенной уверенностью: крымские коллаборанты по своей дурости сорвали комплекс мероприятий Москвы, итогом которых должно было стать возобновление поставок днепровской воды в Крым следующей весной. Теперь этот вопрос на какое-то время снят и будет поднят, когда вызреют новые условия.

Как вы помните, в понедельник уже широко известный своими галлюцинациями человек-Мурадов (он, на минуточку – «вице-премьер» потешного «Совмина» и «представитель Республики Крым при президенте РФ») публично заявил, что Крым-де будет просить Москву, чтоб она порешала с Украиной на счет воды. При этом наговорил какой-то галиматьи на тему «иначе перекроем Днепр и повернем реки вспять». Т.е., это было заявление человека, занимающего высокую должность в официальной иерархии оккупантов.

На таком уровне и тем более по такой щекотливой теме ПУБЛИЧНО что-то просить у вышестоящего начальства не принято, если начальство предварительно уже не согласилось и не дало команду озвучить просьбу. Очевидно, уже была готовность поднять этот вопрос на высоком уровне (скорее всего – на встрече «нормандской четверки»). Ибо тему с водой начали подогревать на российском ТВ.

Однако данная эскапада Мурадова спровоцировала лавину глумливых комментариев в Украине. Разные спикеры предложили Мурадову неограниченно брать днепровскую воду из моря, ибо никто не препятствует ей туда впадать. Единая реакция в украинском обществе лишила действующую власть возможности идти на уступки. В итоге достаточно четкую официальную позицию озвучил представитель Президента Украины в АРК: никакой воды. Сейчас Зеленский может честно ссылаться на негативный общественный резонанс.

Но это был только первый акт трагедии.

Естественно, что в таких условиях Москве стало затруднительно поднимать данный вопрос на высоком уровне. Но раз крымский «чиновник» уже озвучил эту просьбу, её нужно как-то обнулить. Однако Кремль не может публично сказать «нет, мы не будет поднимать вопрос воды». Скорее всего, из Кремля рявкнули на крымских чудиков «немедленно погасите эту херню». И на арену стремительно ворвался крымский гауляйтер Сергей «Гоблин» Аксенов.

И тут начался второй акт.

В среду, 14 августа, на свой странице в ФБ Аксенов прямым текстом пишет, что днепровская вода Крыму не нужна! Цитата: «…Дефицита воды для хозяйственно-питьевых нужд нет, экономика полуострова развивается, турпоток растет, сельское хозяйство адаптировалось к новым условиям»… Понимаете, в чём прелесть? Это самое официальное заявление оккупантов в Крыму, которое только может быть.

Гоблин не только «обнулил» просьбу Мурадова — по причине своей альтернативной одаренности он полностью ОТСЕК НА БУДУЩЕЕ все гуманитарные аргументы в теме воды! Теперь на международной арене Россия не может утверждать, что в Крыму кто-то страдает от её нехватки. Гоблин же сказал, что всё в ажуре! Или же придётся официально признать, что Гоблин — украинский диверсант.

Теперь поставки воды могут рассматриваться только в контексте «развития», «экономического сотрудничества» и т.д. И международным структурам, а также западным чиновникам на российской зарплате будет сложнее давить на Украину в этом вопросе. Ибо сотрудничать или не сотрудничать – исключительно наше дело. Если вдруг гуманитарные проблемы возникнут – значит, их спровоцировала Россия! Их же не было, всем всего хватало! Гоблин сказал!…

Это не значит, что тема воды исчезнет. Потому что без воды ни о каком развитии Крыма речь в принципе идти не может. Это будет стремительно дорожающий балласт на шее у РФ.

Поэтому Россия наверняка начнет готовить какую-то новую пакость. Например, полностью заблокирует Азов и попытается заблокировать морские порты в Одесской области (к чему они постепенно готовятся, проводя бесконечные учения и закрывая участки моря для судоходства). Кремлю придется идти на беспредел и грубейший шантаж.

Еще один сценарий – это «защита русских» в Херсонской области. Ведь надо помнить, что в той же Новой Каховке этнические русские составляют значительную часть населения, а русскоговорящие – абсолютное большинство.

Однако теперь у Зеленского имеют возможность подготовиться. Посмотрим, как они ей воспользуются.

Алексей Копытько, координатор группы «ИС»