Крымские «организации ветеранов Афганистана» и милитаризация детей

-

Читайте также

Лояльные оккупационному режиму и подконтрольные российским спецслужбам «общественные организации» получают в Крыму финансовую поддержку из «республиканского бюджета». Предоставляя финансирование, оккупационные «власти» стимулируют эти псевдо-институты «гражданского общества» организовывать различные спортивные, культурные и прочие массовые мероприятия с «патриотическим уклоном», а также участвовать в разнообразных массовках проводимых самой «администрацией». В данной статье кандидат юридических наук Андрей Чвалюк расскажет про деятельность определенных структур, которым в деле повальной милитаризации крымских детей отведена одна из главенствующих ролей, пишет «АРК».

«Крымская региональная организация общероссийской общественной организации» «Российский союз ветеранов Афганистана» (далее – «КРО» РСВА), была «зарегистрирована» 27 августа 2014 года в Симферополе. Ее руководителем называют Александра Николаевича Разумова, и он же одновременно числится председателем Центрального Правления Российского Союза Ветеранов Афганистана, а также «сооснователем региональной общественной организации» «Крымский союз ветеранов десантных войск и подразделений специального назначения «Южный рубеж». После его избрания в 1995 году первым заместителем председателя правления РСВА, ему поручили работу «по налаживанию международных связей с ветеранскими организациями и «афганскими» движениями СНГ и ближнего зарубежья». Как можно увидеть с этой задачей он «успешно справился».

Кроме занятий «общественной деятельностью» и содействия оккупации Крыма Россией, за которые он был награжден ведомственной медалью Минобороны РФ «За возвращение Крыма» и «медалью» «За защиту Крыма», Александр Разумов также занимается бизнесом. Он является сооснователем восьми предприятий в Москве и Московской области. Например, в его владении находится 25 % довольно прибыльного московского частного охранного предприятия «Полис-Б», которое занимается не только охранной, но и частной детективной деятельностью. Полковник запаса Александр Разумов имеет 40 % долю в ООО «Торговый комплекс Афганец». Компания специализируется на купле-продаже собственной недвижимости и посреднических сделках по торговле недвижимостью и тоже показывает стабильную прибыль от 7,84 до 9,75 миллионов рублей в год. Также ему принадлежит 36 % доля в турфирме «Ниагарра». С учетом данной информации Александра Разумова можно скорее назвать бизнесменом, чем «общественным деятелем». Однако стоит заметить, что его официальные бизнес-интересы расположены в столице РФ, а не в захваченном Крыму. Хотя кто сказал, что общественная деятельность не может быть прибыльной?

Не секрет, что основной формой получения средств для некоммерческих общественных организаций является участие в грантовых проектах. Поэтому не удивительно, что на сайте «КРО» РСВА имеется отдельная вкладка «Гранты», с детальной инструкцией о порядке заполнения и подачи документации для получения гранта от российских грантооператоров, то есть организаций и фондов, непосредственно работающих с получателями грантов. Так же существенным источником средств может служить получение «субсидий» от так называемого «Министерства труда и социальной защиты» «Республики Крым». Но для этого некоммерческая организация должна быть «социально ориентированной», то есть быть включенной в специальный «реестр».

Например, в 2018 году «субсидии» из «местных бюджетов» получили «Нижнегорское местное районное отделение» «КРО» РСВА, «Ялтинское местное городское отделение» «КРО» РСВА (Ялта, ул. Блюхера, д. 40, кв. 330, «соучредитель» Забродов Михаил Владимирович) и «Ялтинская местная общественная организация ветеранов боевых действий» «Афганистан» (Ялта, ул. Киевская, д. 14, «председателем» с февраля 2021 года числится тот же Забродов Михаил Владимирович). Да, вам не показалось, в Ялте действительно действовали сразу две «конкурирующие» «ветеранские организации» и обе они получали бюджетные субсидии на свою деятельность. То ли «афганцев» в Ялте так много, то ли поле деятельности они охватывали настолько широкое, но деньги до определенной поры им выделялись.

В марте 2021 года «ялтинский филиал» «КРО» РСВА был «ликвидирован по решению суда». Видать даже до «чиновников» оккупационной «администрации» Ялты дошло, что хоть «организации» и разные, но люди, стоящие за ними одни и те же. Наши предположения подтверждает и тот факт, что вышеуказанный Михаил Забродов недолго проходил «безработным». Пока «решение суда» о ликвидации филиала еще «набирало силу», он успел умостить себя в кресло председателя «Ялтинской местной общественной организации ветеранов боевых действий» «Афганистан», где и продолжил свою общественную деятельность. Следуя заветам Александра Разумова этот «воин-интернационалист» тоже является владельцем еще нескольких «общественных организаций» и бизнес-структур.

Причем Михаил Забродов не утруждает себя придумыванием названий, управляя одновременно «общественной организацией» «Пересвет» и ООО «Пересвет». Поэтому деньги к нему текут со всех сторон, как от розничной торговли, так и напрямую из крымского «республиканского бюджета». Например, учрежденная им «Крымская региональная военно-спортивная патриотическая молодежная общественная организация» «Пересвет» в 2019 году получила из «республиканского бюджета» 401,5 тысяч рублей на реализацию проекта «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Вернемся к «КРО» РСВА. Все региональные организации РСВА, включая «крымскую», действуют в рамках его устава, который определяет одной из целей «содействие государственным органам и организациям в деле патриотического воспитания молодежи». Поэтому «КРО» РСВА является одним из организаторов «летних детских военно-патриотических сборов» «Школа юного разведчика», которые оккупанты ежегодно проводят в Крыму. Также совместно с «ветеранами пограничных войск Севастополя и Крыма» «организация» проводит «военно-тактические турниры» «Тропа разведчика», на которых школьники младших классов «учатся стрельбе из различного пневматического оружия и арбалета, метанию ножа, топографии и ориентированию на местности, основам выживания в лесу и многому другому». «КРО» РСВА принимает регулярное участие в работе «спортивных мероприятий» в рамках «ежегодного фестиваля» «Крымская весна» и подобных ему сходках коллаборантов.

«КРО» РСВА имеет 16 «местных отделений» в городах Крыма, которые тоже проводят определенную деятельность: «организовывают поддержку» то есть участвуют в массовке «спортивных мероприятий»; проводят «конкурсы патриотической песни»; совместно с «ополченцами» и «казаками» (куда же без них) проводят массовые акции в день вывода советских войск из Афганистана и так далее. Вся это «социально ориентированная деятельность» оплачивается из «республиканского и местных бюджетов». И это не единственная «общественная организация» созданная «ветеранами Афганистана» в оккупированном Крыму.

«Общественная организация» «Объединенный крымский союз ветеранов Афганистана и других локальных войн – воинов-интернационалистов» (далее – «ОКСВА») была «зарегистрирована» в июле 2014 года в Симферополе на проспекте Кирова, 26. «Учредителями» числились сразу двенадцать человек, однако, в 2019 году, один из отцов-основателей – Тарасов Сергей Иванович, бросил свое детище и полностью сосредоточился на выполнении обязанностей директора «государственного унитарного предприятия Республики Крым» «Крымгазсети». Видимо «командир третьей роты самообороны Крыма» получивший за это «медаль» «За защиту «Республики Крым», посчитал, что достаточно уделил сил «общественной деятельности». Второй его проект, где он являлся соучредителем, «Крымская региональная патриотическая общественная организация содействия развитию гражданского общества» «Мы русские», был в том же году «ликвидирован по решению суда».

В данный момент «ОКСВА» руководит Щербинский Юрий Валентинович, «ветеран-афганец» и подполковник запаса. Еще до оккупации Крыма Юрий Щербинский активно продвигал в Украине «дело возрождения кадетских корпусов», которое впоследствии продолжил вместе с вышеуказанным Сергеем Тарасовым. В 2017 году «Всероссийская общественная организация ветеранов» «Боевое братство», возглавляемая Тарасовым, совместно с «Крымским региональным отделением» Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство», ведомая Щербинским провели «мероприятие для учащихся кадетских классов» учебных заведений Симферополя. И подобные мероприятия по милитаризации учащихся проводятся ими регулярно. Очевидно, что такая активная деятельность финансируется явно не за счет членских взносов бывших «афганцев». В августе 2021 года упомянутая «крымская структура» «Российского кадетского братство» официально выразила готовность «поддержать «Единую Россию» на выборах и в дальнейшем». А значит, вскоре мы увидим эти лица в списке «грантополучателей».

«ОКСВА» и «Боевое братство» тоже идут «правильным» путем, на что указывают полученные их «трудовыми коллективами» письменные благодарности от Комитета по обороне Государственной Думы РФ.

Согласно пункта 3.2.13 «Устава ОКСВА» одной из его задач является «содействие государственным органам и организациям в деле патриотического воспитания молодежи». Вероятно поэтому «крымский филиал» «Российского кадетского братства» указан на сайте «ОКСВА» как партнер, как и «центры военно-патриотического воспитания» и «казачьими общества» – без них и тут не обошлось. Все эти «организации» объединяет два момента: они способствуют повальной милитаризации крымских детей и могут рассчитывать на получение «субсидий». Ведь согласно «постановлению Совета министров Республики Крым» от 6 октября 2020 года № 635, получателями «субсидий» являются «некоммерческие организации, которые зарегистрированы и осуществляют свою деятельность на территории «Республики Крым»; в соответствии со своими учредительными документами являются общественно-государственными организациями, основными целями деятельности которых являются обеспечение военно-патриотического воспитания молодежи, подготовка граждан к военной службе в Вооруженных Силах Российской Федерации и других воинских формированиях». Под эти цели даже была создана «Государственная программа Республики Крым» «Реализация государственной молодежной политики в Республике Крым».

Между «ОКСВА» и «Советом министров Республики Крым» также было подписано «Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве», в котором «Совет министров» обязался «рассмотреть вопросы касательно оказания ежемесячной материальной помощи воинам-интернационалистам – инвалидам І и ІІ групп», улучшения условий их проживания и выдачи разнообразных «льгот». А «ОКСВА» в свою очередь пообещала принимать участие в работе «общественных советов при исполнительных органах государственной власти» «Республики Крым» и «проводить совместно с органами местного самоуправления работу по патриотическому воспитанию молодежи».

То есть в данном случае имеем доказанный факт того, что «крымских героических воинов-интернационалистов» имели намерение приобрести, в качестве имитаторов гражданского общества и проповедников милитаризации, за «бочку варенья и корзину печенья». Судя по событиям так называемой «Крымской весны» приобретенные агрессором «крымские афганцы» вступали в «отряды народного ополчения», оказывали массовую поддержку действиям «зеленых человечков» и занимались иным активным пособничеством в оккупации полуострова. Примечательно, что именно эти «общественные деятели, крымские воины-интернационалисты» не стали ждать «официальных указаний» и осуществили «перерегистрацию в российском правовом поле» быстрее, чем это были вынуждены сделать предприятия и медиа.

Следует констатировать, что оккупационные «власти» всячески заинтересованы в покупке лояльности отставных военных, имеющих опыт ведения боевых действий, а также и совершения преступлений против мирного населения во время такого «интернационализма», поэтому для них не жалеют «грамот», «медалей» и, конечно же, денег. Услуги «афганцев» по передаче своего «богатого жизненного опыта» и соответствующей мотивации крымским детям, продолжают оплачиваться агрессором за счет «бюджетных средств», для чего была создана отдельная «бюджетная программа». Возраст школьников, задействованных «ветеранами Афганистана» в различных «военно-патриотических мероприятиях» в Крыму продолжает снижаться, и огромным нерешенным вопросом остаются связи этих «общественных деятелей» с материковой Украиной. С учетом вышеизложенного считаем целесообразным привлечь внимание общественности к данным фактам.


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Российское влияние в ОРДЛО усиливается — правозащитники

Россия продолжает усиливать влияние на оккупированной части Донбасса. И распространяет идеологию "русского мира" в ОРДЛО. Об этом свидетельствуют аналитические...