Домой Аналитика «Крымнаш»: попытка легализации или трафик наркотиков?

«Крымнаш»: попытка легализации или трафик наркотиков?

Думается, что в Кремле не знают или, по крайней мере, не понимают смысла восточной поговорки: «сколько не говори халва – во рту слаще не станет». Это к вопросу о принадлежности Крыма, а ответ на стандартный вопрос «чей он» в мире приводит Россию в ярость, только не помогает все это…

Как только за время, прошедшее с аннексии полуострова, не пробовали легализовать украденное: «бывшие премьеры» из Европы туда ездили или неоднозначно высказывались, прикормленные российскими спецслужбами партии в своих парламентах с призывами выступали, а уж сколько на «вышедших в тираж» актеров, спортсменов и певцов денег потратили — не перечесть, и ничего не помогает: Крым в международном праве территория Украины.

Но, деньги в РФ действительно кончаются, а привозить Берлускони или Депардье все же накладно, поэтому в Москве решили пойти другим путем: раз более или менее понятно, что очередной «крик» иностранца «Крымнаш» все равно нигде не будет услышан, то почему бы это не сделать практически за бесплатно, ведь в мире еще достаточно режимов, которые «Ленина любят» и готовы оказать его родине посильную помощь. Да, неэффективно, но… А чем собственно данная схема по эффекту отличается от той же поездки Берлускони? В общем – ничем, только гораздо дешевле, так и появилось на «горизонте борьбы за правое дело» — признание Крыма российским, экзотическое Никарагуа. Действительно, эта страна в свое время, благодаря тем же усилиям Кремля, в своем развитии была отброшена на много лет назад, что привело к вполне логичным мыслям российских спецслужб о том, почему бы на всем этом еще и не «заработать», понятно так, как они это понимают.

Крым и Никарагуа: персонажи

Самое смешное, что в отличии от многих других «платных туристов», основная задача которых сказать на камеру «Крым российский», будущие «никарагуанские партнеры» о полуострове знают не понаслышке и даже имеют о нем теплые воспоминания, так как наверняка некоторые из них в свое время обучались в 165-м учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих – центре Министерства обороны СССР в поселке Перевальное вблизи Симферополя, где в 1965-1980 годах «натаскивали» участников различных национально-освободительных движений, а если точнее, террористов.

Именно на них и «замкнул» Кремль другую, полностью зависящего от него марионетку, так называемого «главу парламента Крыма» Константинова, бессмысленное пребывание которого на своей должности надо хоть чем-то оправдывать, тем более что его «ниша» как раз в этом и заключается: делать громкие заявления, весь «пар из которых уходит в свисток». Вот и сейчас, он, ни много ни мало, обозначил, что планирует усилить давление на Украину в вопросе «статуса Крыма» на международной арене, причем уже в 2020 году и, судя по всему, сотрудничество с Никарагуа станет одним из краеугольных камней всего этого.

В рамках решения данной задачи оккупационные власти планируют сыграть в нечто, до боли напоминающее советскую действительность: на территорию Крыма планируется визит никарагуанской делегации, понятно – с нарушением законодательства Украины, а также открытие «почетного консульства» Никарагуа в Крыму. Создается впечатление, что в Кремле, а без него этот вопрос понятно не решался, решили — треш должен быть полный.

«Консулом» должен стать небезызвестный Олег Белавенцев (на фото), который в 1985 году был выслан из Великобритании за шпионаж, в общем, ГРУшник со стажем, получивший в 2014 году «за Украину» тайным указом Путина «звезду героя РФ», с того же года по 2016 на посту главы Северо-Кавказского федерального округа РФ. Украинское правосудие в этот раз «не спало» и Белавенцев «заочно» приговорен в нашей стране к 13 годам заключения. Правда, здесь, возможно надо отдать должное: сам нарвался со своими провокационными высказываниями, ведь он неоднократно похвалялся своими преступлениями против нашей страны, в частности, во время аннексии Крыма, включая заявление о том, что самолет и.о. президента Украины в случае его полета на полуостров был бы сбит. Кстати, знакомый почерк.

В общем, персонаж крайне одиозный, тогда почему, неужели просто Украину позлить? Конечно нет, просто он числится в «приближенных» к Шойгу и участвовал в «теневых схемах» российского министра обороны, связанных не только с захватом земель в Крыму и Севастополе, а и поставками оружия «дружественным режимам», в том числе, Никарагуа. Так что, круг замкнулся и вполне возможно, что Константинов, Белавенцев и «никарагуанские друзья» — просто партнеры по криминальному бизнесу, пусть и в разных схемах, но точки соприкосновения у них все же есть.

Но и это еще не все! Криминальные группы, которые сейчас правят Россией, просто не могут не использовать любую возможность для своего личного обогащения. Казалось бы, а в этот раз как? Не поверите – можно, особенно если речь идет о личном обогащении, и тут таланты «кремлевских» раскрываются в полной мере.

Судя по всему, «доверенным лицом» по выводу «грязных» российских денег в Никарагуа с последующей их легализацией и другим нелегальным схемам является, что само по себе интересно, Лореан Ортега Мурильо — сын президента этой страны Ортеги и ее же вице-президента Мурильо. Персонаж уже известный: имеет персональные санкции от правительства США, поскольку Департамент контроля за иностранными активами этой страны доказал его участие в масштабных финансовых аферах. В Крыму, кстати, уже был, в апреле 2019 года.

Старт спецоперации «легализация Крыма», судя по всему, был дан 29 января 2020 года, когда с послом Никарагуа в РФ Альбой Асусена Торрес встретились сам Беловенцев, т.н. «замглавы правительства Крыма» Мурадов, а также обосновано подозреваемый в причастности к спецслужбам России вице-президент «Ассоциации дружбы РФ-Никарагуа» Малов. На этой встрече, собственно, и обговорили перспективы сотрудничества, причем известно, что в ее ходе Беловенцев «напирал» на знакомство с Ортегой и, видимо, сделал предложение, от которого было «невозможно отказаться».

С учетом всего этого, и говоря не совсем серьезно, то понятно, когда Константинов объединится с никарагуанцами, то мир забудет о пандемии COVID-19 и других проблемах, стоящих перед ним и озаботится исключительно вопросом признания полуострова территорией России. Кажется это все, что нужно понимать о «многоходовках» Кремля и уровне его компетентности, но, проблемы от такого сотрудничества все же есть и реальные.

Что планируется?

Явная часть договоренностей заключается в желании российских спецслужб достичь сразу несколько целей.

Во-первых, в рамках желаний Путина «восстановить» геополитическое противостояние с США существует необходимость «подтянуть поближе» к своей орбите дружественный, но «с несколько сбитыми ориентирами», режим Ортеги с его полноценным восстановлением в зоне стратегических интересов Кремля.

Самое интересное, что как раз решение именно этой задачи вполне возможно, ведь никарагуанский режим не просто «давний друг» России, но и Путин с Ортегой во многом схожи, являясь «классическими тоталитарными диктаторами», склонными к опоре на спецслужбы, удушению оппозиции, пышным военным парадам и прочему «джентльменскому набору», характерному для руководителей подобного типа, так что общий язык они, безусловно, найдут. Мало кто знает, но у «двух диктаторов» даже совместный парад уже был, в 2019 году, во время празднования 40-й годовщины «Сандинистской армии Никарагуа» в нем участвовали российские военнослужащие…

В пользу данного факта говорит также то, что за последние годы РФ не просто восстановила поставки оружия в Никарагуа, а стала его основным продавцом, за 2014-2019 годы на общую сумму $121 млн, что для небольшой латиноамериканской страны – немало. Нет, россияне, безусловно, партнеров как всегда «кинули» и основой продаж были устаревшие, со складов или ранее выведенные из состава Вооруженных сил РФ бронетехника Т-72Б1 и БМП-1, а также транспортники Ан-26. Да, вооружение «так себе», но вполне работоспособное и, с учетом его фактически нулевой стоимости для России (со «складов же»), на всем этом можно еще и «немного заработать». Судя по всему, именно так на сцене и появился Лореан Ортега Мурильо, ведь давно известно, что дети диктаторов лучше всех «умеют» оружием торговать.

Согласитесь, в таких условиях для Никарагуа плохо отреагировать на «маленькую просьбу» оказать поддержку России в легализации Крыма как-то даже неэтично, да и «поток вооружения» может иссякнуть.

Поэтому и возникло во-вторых: это визиты в Крым, консульство и прочий «стандартный набор», который используется российскими спецслужбами для того, чтобы «останкинские» смогли показать у себя сюжеты типа «все большее количество стран признали Крым российским». Такое уже не раз проходили и нулевую эффективность всего этого знаем, но в данном случае, кажется все серьезнее, — возможно, что речь пойдет и о расширении военно-технического сотрудничества.

Например, «просочилась» информация о возможности загрузки феодосийского АО Судостроительный завод «Море» заказами из Никарагуа, по крайней мере, в ходе визита делегации из этой страны в оккупированный Крым его посещение планируется. Это что-то новенькое, ведь завод в состоянии производить корпуса для малых ракетных катеров проекта 22800 «Каракурт», пограничные катера на воздушной подушке А25ПС и рейдовые водолазные катера проекта А160-ЯР, то есть корабли, которые вполне могут войти в состав ВМС Никарагуа. Конечно, нарушение международного права – запредельное, но когда РФ это останавливало. На таком фоне не удивляет наличие слухов о возобновлении программы обучения военных кадров для потребностей ВС и спецслужб Никарагуа российскими советниками, в том числе и в Крыму. Действительно, от России такого вполне можно ожидать.

Скорее всего, кроме явных, присутствуют еще и тайные договоренности, скажем прямо — это всего лишь версия, но имеющая право на существование, особенно с учетом всем известных событий с участием России в «ситуации» с наркоскандалами в Аргентине и Венесуэле. Причем, в данном случае заинтересованность сторон более чем очевидна: Ортеге нужна «крыша», чтобы не повторить судьбу панамского генерала Норьеги, а России… Аргентинцы ненадежны, их правоохранители успешно работают, а с Венесуэлой все еще хуже, там надо потихоньку сворачиваться, ведь сколько еще продержится Мадуро – непонятно, а такие «потоки» прерывать ни в коем случае нельзя.

Причем версия абсолютно «рабочая» еще и потому, что, а не за всем ли этим были Ан-26 подарены и, возможно, пограничные катера будут построены, ведь это практически идеальные средства для транспортировки и охраны «нелегальных грузов», разнообразием которых Никарагуа похвастаться, кроме наркотиков, никак не может. Более того, данный «товар» под видом крымско-никарагуанской дружбы без проблем может поставляться в оккупированный Крым, чтобы далее… А ведь подконтрольная российским спецслужбам дальнейшая «логистика» в наличии также имеется.

Россия уже не раз обкатала схемы нелегальных поставок оружия в Европу с помощью своих «прокси» среди европейских партий и организаций экстремистского толка. В данном случае все просто: оружие меняется на наркотики и «канал» готов, причем множественный, так как «друзей Кремля» в ЕС все же хватает и хотя большинство из них «платные», сути это не меняет. Более того, само Никарагуа уже «в теме», поскольку на маршруте поставок наркотиков в США южноамериканская мафия традиционно в качестве транзитного пункта использует территорию этой страны и есть данные, что российские спецслужбы уже проводили скрытую «инспекцию» местных «производственных наркомощностей и транзитных пунктов».

Так что у совместной российско-никарагуанской попытки «легализации Крыма» может быть еще одно направление деятельности: поставка наркотиков через полуостров в Европу и, «на вырученные», торговля оружием, ведь те же пограничные катера на что-то надо покупать, Россия их в подарок не даст.

Итоги

Уже исходя из контингента «участников» в принципе становится понятным, что вопрос «легализации Крыма» таким образом не решить, а главное во всем этом – стремление «заработать» на незаконных операциях и хотя бы только поэтому Украине нельзя просто сидеть «сложа руки» и ничего не делать, ведь только сам факт использования оккупированного Крыма для «грязных делишек» Кремля может ударить по имиджу нашей страны.

Более того, сами преступления на полуострове выходят на новый, доселе невиданный уровень, который по своим последствиям явно значительнее, чем военная оккупация и превращение его в «непотопляемый авианосец». Это новые угрозы, главная из которых — попытка интегрировать Крым в деятельность международных преступных и террористических организаций, представляющих непосредственную угрозу для всего цивилизованного мира. С учетом всего этого Украине стоит на серьезном уровне заняться данным вопросом, а также «бить во все колокола» дабы с помощью Запада решить данную проблему «в зародыше», что всегда значительно проще, тем более, преступный замысел «налицо» и «кому надо» с удовольствием данную тему в разработку возьмут…

Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление»


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.