Крым, вода и техногенный коллапс

-

Читайте также

Слідчі РФ хочуть посадити у в’язницю співробітницю «Артеку», яка повідомила про спалах COVID-19

У дитячому таборі «Артек», що в окупованому Криму, з 22 вересня працюють російські слідчі, вони збираються притягнути до відповідальності...

Все беды одновременно: названы причины стремительного падения курса рубля

В условиях стабильных цен на нефть курс российского рубля на валютном рынке с началом торгов во вторник, 29 сентября,...

ОДКБ умер 27 сентября 2020 года: что произошло

В воскресенье, 27 сентября, когда подразделения ВС Азербайджана пересекли границу с так называемой Нагорно-Карабахской Республикой, премьер-министр Армении Никола Пашинян...

Вчера, 26 августа, Кабинет Министров Украины одобрил законопроект «О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации», согласно которому приватизация Северо-Крымского канала и Управления Главного магистратского канала Каховского не возможна. По сути, эти два объекта, начиная с 2014 года, имеют, в определенном смысле, стратегическое значение и их передача в частные руки опасна для безопасности и интересов государства.

В свою очередь, такое решение в определенном смысле нивелирует ряд инсинуаций на тему подачи воды в Крым, которой любят пользоваться политики популистского, а также пророссийского склада. Тем не менее, это не отменяет проблемы как таковой – в оккупированном Крыму и вправду сейчас серьезные проблемы с водоснабжением.

Но виновата ли в этом Украина, прекратившая в 2014 году поставки днепровской воды по Северо-Крымскому каналу?

На сегодняшний день в России и даже в Украине, пророссийски настроенные слои политикума и псевдоэкспертной среды пытаются Украину выставить виноватой в той ситуации, которую вполне можно назвать экологической катастрофой, что складывается в оккупированном Крыму. Но, на самом деле, это бездарнейшая манипуляция, которая не выдерживает и малейшей критики.

Да, в 2014 году в Киеве было принято решение прекратить поставки воды на оккупированную территорию, что совершенно не противоречит международному праву. При этом, Крым обладал достаточными собственными ресурсами, чтобы выйти на самообеспечение водой жителей полуострова в среднесрочной перспективе. И в принципе, как таковой острой проблемы с водоснабжением именно населения, а не военных баз, инфраструктуры оккупационных войск и предприятий, не было. До недавних пор…

Дело в том, что с 2014 года по 2020-й оккупационные власти Крыма не уделяли абсолютно никакого внимания не только освоению новых источников водоснабжения, хотя на это выделялись колоссальные средства из бюджета РФ, но и банально, не обслуживалась и не ремонтировалась имеющаяся водопроводная инфраструктура. Крымские информационные ресурсы изобилуют сообщениями о прорывах водопроводов, авариях и отключениях воды из-за выхода из строй того или иного оборудования, насосов, компрессоров и т.д. Фактически, инфраструктуре, доставшейся оккупантам в качестве трофея со времен Украины, не уделялось абсолютно никакого внимания. Выделяющиеся же средства, разумеется, отправлялись не на нужды населения, а на стандартный нехитрый распил.

В результате, оккупированный Крым, а точнее его водопроводная сеть, сейчас находится в положении техногенного коллапса. И порою, в населенных пунктах нет воды не потому, что ее нет, а потому в километре от этого населенного пункта случился очередной прорыв водопровода или на станции произошло очередное ЧП.

Но это лишь одна сторона медали, а вторая это то, что средства, которые выделялись для освоения альтернативных источников водоснабжения в Крыму, осваивались чиновниками оккупационной власти. Причем так лихо, что даже российские военные, которые размещены на полуострове чрезмерным контингентом, оказались в несколько осадном положении. Ведь их военные базы, потребляющие колоссальные водные ресурсы, причем зачастую бездумно и нерационально, с нарушением экологических норм, стали паразитами полуострова, истощающими его ресурсы.

В итоге, те проблемы, что сейчас возникают в Крыму, это отнюдь не вина Украины, а оккупантов. Оккупантов, которые 6 лет подряд истощают полуостров, выжимая из него последние возможные ресурсы, при этом, не привнося чего-либо для развития, или хотя бы поддерживая в надлежащем состоянии то, что было захвачено у Украины.

И эта паразитирующая эксплуатация полученного преступным, захватническим путем, привела к тому, что полуостров все ближе и ближе к тому первозданному облику, который он имел до вхождения в состав Украины – пустыни. Хотя и это слишком мягкое сравнение. Ведь даже тогда о скудных ресурсах полуострова заботились, дабы их хватало, а в нынешней ситуации паразитирующего потребления, может в итоге не оказаться у крымчан и этого малого.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Япония выступила с протестом по поводу учений России на Курильских островах

Япония выразила протест России по дипломатическим каналам в связи с военными учениями, которые во вторник, 29 сентября, стартовали на...

Ситуація в зоні ООС: у штабі операції ознайомили з поточними даними. ВІДЕО

Від початку доби 29 вересня по всій лінії розмежування в зоні ООС на Донбасі спостерігається тиша. Порушень режиму припинення вогню з боку збройних формувань...

Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко: что известно

Великобритания ввела санкции против нескольких высокопоставленных белорусских чиновников, в том числе против Александра Лукашенко, а также его сына - Виктора. Об этом сообщила пресс-служба британского...