Крым, вода и техногенный коллапс

-

Читайте также

Вчера, 26 августа, Кабинет Министров Украины одобрил законопроект «О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации», согласно которому приватизация Северо-Крымского канала и Управления Главного магистратского канала Каховского не возможна. По сути, эти два объекта, начиная с 2014 года, имеют, в определенном смысле, стратегическое значение и их передача в частные руки опасна для безопасности и интересов государства.

В свою очередь, такое решение в определенном смысле нивелирует ряд инсинуаций на тему подачи воды в Крым, которой любят пользоваться политики популистского, а также пророссийского склада. Тем не менее, это не отменяет проблемы как таковой – в оккупированном Крыму и вправду сейчас серьезные проблемы с водоснабжением.

Но виновата ли в этом Украина, прекратившая в 2014 году поставки днепровской воды по Северо-Крымскому каналу?

На сегодняшний день в России и даже в Украине, пророссийски настроенные слои политикума и псевдоэкспертной среды пытаются Украину выставить виноватой в той ситуации, которую вполне можно назвать экологической катастрофой, что складывается в оккупированном Крыму. Но, на самом деле, это бездарнейшая манипуляция, которая не выдерживает и малейшей критики.

Да, в 2014 году в Киеве было принято решение прекратить поставки воды на оккупированную территорию, что совершенно не противоречит международному праву. При этом, Крым обладал достаточными собственными ресурсами, чтобы выйти на самообеспечение водой жителей полуострова в среднесрочной перспективе. И в принципе, как таковой острой проблемы с водоснабжением именно населения, а не военных баз, инфраструктуры оккупационных войск и предприятий, не было. До недавних пор…

Дело в том, что с 2014 года по 2020-й оккупационные власти Крыма не уделяли абсолютно никакого внимания не только освоению новых источников водоснабжения, хотя на это выделялись колоссальные средства из бюджета РФ, но и банально, не обслуживалась и не ремонтировалась имеющаяся водопроводная инфраструктура. Крымские информационные ресурсы изобилуют сообщениями о прорывах водопроводов, авариях и отключениях воды из-за выхода из строй того или иного оборудования, насосов, компрессоров и т.д. Фактически, инфраструктуре, доставшейся оккупантам в качестве трофея со времен Украины, не уделялось абсолютно никакого внимания. Выделяющиеся же средства, разумеется, отправлялись не на нужды населения, а на стандартный нехитрый распил.

В результате, оккупированный Крым, а точнее его водопроводная сеть, сейчас находится в положении техногенного коллапса. И порою, в населенных пунктах нет воды не потому, что ее нет, а потому в километре от этого населенного пункта случился очередной прорыв водопровода или на станции произошло очередное ЧП.

Но это лишь одна сторона медали, а вторая это то, что средства, которые выделялись для освоения альтернативных источников водоснабжения в Крыму, осваивались чиновниками оккупационной власти. Причем так лихо, что даже российские военные, которые размещены на полуострове чрезмерным контингентом, оказались в несколько осадном положении. Ведь их военные базы, потребляющие колоссальные водные ресурсы, причем зачастую бездумно и нерационально, с нарушением экологических норм, стали паразитами полуострова, истощающими его ресурсы.

В итоге, те проблемы, что сейчас возникают в Крыму, это отнюдь не вина Украины, а оккупантов. Оккупантов, которые 6 лет подряд истощают полуостров, выжимая из него последние возможные ресурсы, при этом, не привнося чего-либо для развития, или хотя бы поддерживая в надлежащем состоянии то, что было захвачено у Украины.

И эта паразитирующая эксплуатация полученного преступным, захватническим путем, привела к тому, что полуостров все ближе и ближе к тому первозданному облику, который он имел до вхождения в состав Украины – пустыни. Хотя и это слишком мягкое сравнение. Ведь даже тогда о скудных ресурсах полуострова заботились, дабы их хватало, а в нынешней ситуации паразитирующего потребления, может в итоге не оказаться у крымчан и этого малого.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter – ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира.

загрузка...

Свежее

Як підрозділи ЛИТПОЛУКРБРИГ пройшли навчання на психологічне та фізичне випробування. ВІДЕО

Навчання Three Swords 2021 («Три мечі 2021»), яке триває на території Міжнародного центру миротворчості та безпеки Національної академії сухопутних...