Крым в обмен на Донбасс: подготовка к маневру Путина

-

Читайте также

Путин «заткнет рот» всем, кто трактует исторические события не как в России

Президент России Владимир Путин опять отличился резким заявлением. На этот раз это, видимо, было связанно с тем, что в...

На Донбассе умер боевик, который создавал незаконные вооруженные отряды. ФОТО

В Сети опубликовали информацию о том, что 27 июня прошлого года в оккупированном Дебальцево умер боевика «днр» Михаил Овчинников...

Как выглядит изнутри американский «самолет Судного дня». ВИДЕО

Специальный борт Boeing E-4B Nightwatch, который известен как «самолет Судного дня» и NEACP (National Emergency Airborne Command Post) показали...

Как по мановению волшебной палочки, в СМИ России стали появляться странные информации о грядущем или уже наступившем банкротстве крупных компаний из-за санкций в связи с агрессией РФ в Донбассе. Особенно пикантно, что о банкротстве заявляют ближайшие к Кремлю люди: то православный олигарх Малофеев, то заводы космической и авиационной промышленности, то Гиркин, решивший продать номерную золотую (на самом деле) медаль «за возвращение Крыма» «по нужде». Об этом пишет в своем блоге российский историк и политолог, доктор исторических наук Андрей Зубов.

То, что санкции оказывают негативное воздействие на народное хозяйство России, нам известно не из статистики, а из домашнего бюджета. Но заводчики военной отрасли, Малофеев, Гиркин, казалось бы, стоят последними в очереди на признания такого рода. А вот нет — оказались первыми. Странно?

И тут возвращенные пленные, легендарный Сенцов, а сейчас и корабли военно-морских сил Украины, захваченные у берегов Крыма год назад, вернулись на родину. Совпадение?

А очередная смена руководства «ДНР-ЛНР» на вполне лояльных и скучных московских функционеров, вместо бандитов с фантазиями, проходящая с лета? Случайность?

Да и громкое интервью Коломойского, открыто предложившего обсудить цену крымского вопроса и даже, как и полагается дельцу, ее назвавшего, вместе с предложением создать Украине и России новый Варшавский договор против НАТО, где Украину якобы никто не ждет. Неужели просто болтовня богатого фантазера?

С другой стороны — настойчивые заявления президента Макрона, что перед лицом ухудшения отношений с США надо налаживать отношения с Москвой.

И президент Трамп, признавая израильским сначала Восточный Иерусалим, потом Голанские высоты, а только что и израильские поселения на территории Арабского государства, не создает ли важный прецедент? Какой?

Мне кажется, что все это — звенья одной цепи. И первое звено — в руках Путина. Кремлевскому прагматику жизненно необходимо для сохранения власти над своим окружением, весьма недовольным изоляцией России и их самих от всего мира, покончить с этой изоляцией и, при этом, сохранить в своих руках Крым — воспоминание о «великом» 2014 годе, славе и той самой золотой медали, на которой он изображен как Цезарь в профиль, увенчанный лавровым венком. Сдать Крым — потерять себя. Сидеть дальше под санкциями — потерять лояльность соратников и народа.

Выход нелегок, но он есть и был почти с самого начала, когда стало ясно, что Украину как таковую Путину покорить не удастся. Выход — обменять украинский Крым на украинский Донбасс. Гениально нагло! Именно к этому готовит Кремль и его корыстные украинские друзья общественное мнение своих стран, а амбициозные «полезные идиоты» дальнего зарубежья — мировое общественное мнение — возможно, сами не ведают, что творят.

Встреча Нормандской четверки, намеченная на декабрь, обещает стать «прорывной». А тут еще британские выборы, Брекзит и ослабление Евросоюза. Все на руку.

Россия уходит из Донбасса, соглашается на контроль над границей со стороны Украины в обмен на символическую автономию, но сохраняет за собой Крым, который мировое сообщество признает де-факто, как США признали аннексию Латвии, Литвы и Эстонии со стороны СССР. Россия возвращается в G7, большая часть санкций снимается. И Путин вновь велик и в мире, и в России. Он — разрулил пятилетнюю пробку международных отношений.

Но цена этого величья ужасна. Хельсинкские соглашения 1975 года о незыблемости границ в Европе обрушены. (Косово не в счет — его никто не присоединил). Агрессор принят в приличное общество, которое после этого неизбежно перестанет быть приличным. Сила права сменилась в Европе на право силы. Как в конце 1930-х. Все помнят, чем это закончилось тогда, хотя начиналось очень убедительно — воссоединение Рейнланда, объединение германоязычных земель Австрии, Судет, Мемеля с Фатерляндом. А в финале — 80 миллионов убитых, Холокост, разбитая в щебень Европа.

Если Запад не поведется на маневр Путина, останется тверд в своем неприятии российской агрессии против Украины во всех ее проявлениях, то скоро власть в России сменится (ведь не случайно Путин пошел ныне на немыслимое еще два года назад) и политический ее курс сменится также круто, как курс СССР после смерти Сталина (Корейская война и т. п.).

Если же поведется на «дары данайцев» — то впереди долгая болезнь Европы и, возможно, летальный исход для ее единства на фоне переделов границ, гибридных войн, воинствующих национальных шовинизмов и все более явного попрания демократии и принципа верховенства права.

Свежее

Певец из России через Раду будет добиться разрешения на въезд в Украину

Российский певец Александр Серов, который родился в Украине, будет просить Верховную Раду Украины простить ему незаконный визит в оккупированный...

В МИД Ирана сделали заявление по новым «ядерным» переговорам

Иран категорически отверг возможность проведения переговоров по новой ядерной сделке. Такое заявление сделал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Об этом сообщает УНН со...

В Иране пересчитали идентифицированные тела жертв авиакатастрофы

Из 176 жертв катастрофы авиалайнера МАУ в Тегеране идентифицированы 169. Об этом сообщили в Управлении судебной медицины Ирана, передает информагентство IRNA. По данным управления, 150 из...

Это может быть интересно