Крым в обмен на Донбасс: подготовка к маневру Путина

-

Читайте также

США обвинили ряд компаний в обходе санкций за аннексию Крыма

Федеральные прокуроры США обвинили российские, итальянские и американские компании и нескольких сотрудников в том, что они пытались обойти санкции...

ВМС США задержали судно с иранскими ракетными компонентами: что известно

Американские ВМС задержали в Аравийском море судно, которое тайно перевозило «оружие и передовые ракетные компоненты», явно принадлежащие Ирану, заявили...

Доба в ООС: окупанти при обстрілах застосовують гранатомети та великокаліберні кулемети

У середу, 4 грудня, збройні формування Російської Федерації 3 рази порушили режим припинення вогню. Про це повідомляє вранці в...

Как по мановению волшебной палочки, в СМИ России стали появляться странные информации о грядущем или уже наступившем банкротстве крупных компаний из-за санкций в связи с агрессией РФ в Донбассе. Особенно пикантно, что о банкротстве заявляют ближайшие к Кремлю люди: то православный олигарх Малофеев, то заводы космической и авиационной промышленности, то Гиркин, решивший продать номерную золотую (на самом деле) медаль «за возвращение Крыма» «по нужде». Об этом пишет в своем блоге российский историк и политолог, доктор исторических наук Андрей Зубов.

То, что санкции оказывают негативное воздействие на народное хозяйство России, нам известно не из статистики, а из домашнего бюджета. Но заводчики военной отрасли, Малофеев, Гиркин, казалось бы, стоят последними в очереди на признания такого рода. А вот нет — оказались первыми. Странно?

И тут возвращенные пленные, легендарный Сенцов, а сейчас и корабли военно-морских сил Украины, захваченные у берегов Крыма год назад, вернулись на родину. Совпадение?

А очередная смена руководства «ДНР-ЛНР» на вполне лояльных и скучных московских функционеров, вместо бандитов с фантазиями, проходящая с лета? Случайность?

Да и громкое интервью Коломойского, открыто предложившего обсудить цену крымского вопроса и даже, как и полагается дельцу, ее назвавшего, вместе с предложением создать Украине и России новый Варшавский договор против НАТО, где Украину якобы никто не ждет. Неужели просто болтовня богатого фантазера?

С другой стороны — настойчивые заявления президента Макрона, что перед лицом ухудшения отношений с США надо налаживать отношения с Москвой.

И президент Трамп, признавая израильским сначала Восточный Иерусалим, потом Голанские высоты, а только что и израильские поселения на территории Арабского государства, не создает ли важный прецедент? Какой?

Мне кажется, что все это — звенья одной цепи. И первое звено — в руках Путина. Кремлевскому прагматику жизненно необходимо для сохранения власти над своим окружением, весьма недовольным изоляцией России и их самих от всего мира, покончить с этой изоляцией и, при этом, сохранить в своих руках Крым — воспоминание о «великом» 2014 годе, славе и той самой золотой медали, на которой он изображен как Цезарь в профиль, увенчанный лавровым венком. Сдать Крым — потерять себя. Сидеть дальше под санкциями — потерять лояльность соратников и народа.

Выход нелегок, но он есть и был почти с самого начала, когда стало ясно, что Украину как таковую Путину покорить не удастся. Выход — обменять украинский Крым на украинский Донбасс. Гениально нагло! Именно к этому готовит Кремль и его корыстные украинские друзья общественное мнение своих стран, а амбициозные «полезные идиоты» дальнего зарубежья — мировое общественное мнение — возможно, сами не ведают, что творят.

Встреча Нормандской четверки, намеченная на декабрь, обещает стать «прорывной». А тут еще британские выборы, Брекзит и ослабление Евросоюза. Все на руку.

Россия уходит из Донбасса, соглашается на контроль над границей со стороны Украины в обмен на символическую автономию, но сохраняет за собой Крым, который мировое сообщество признает де-факто, как США признали аннексию Латвии, Литвы и Эстонии со стороны СССР. Россия возвращается в G7, большая часть санкций снимается. И Путин вновь велик и в мире, и в России. Он — разрулил пятилетнюю пробку международных отношений.

Но цена этого величья ужасна. Хельсинкские соглашения 1975 года о незыблемости границ в Европе обрушены. (Косово не в счет — его никто не присоединил). Агрессор принят в приличное общество, которое после этого неизбежно перестанет быть приличным. Сила права сменилась в Европе на право силы. Как в конце 1930-х. Все помнят, чем это закончилось тогда, хотя начиналось очень убедительно — воссоединение Рейнланда, объединение германоязычных земель Австрии, Судет, Мемеля с Фатерляндом. А в финале — 80 миллионов убитых, Холокост, разбитая в щебень Европа.

Если Запад не поведется на маневр Путина, останется тверд в своем неприятии российской агрессии против Украины во всех ее проявлениях, то скоро власть в России сменится (ведь не случайно Путин пошел ныне на немыслимое еще два года назад) и политический ее курс сменится также круто, как курс СССР после смерти Сталина (Корейская война и т. п.).

Если же поведется на «дары данайцев» — то впереди долгая болезнь Европы и, возможно, летальный исход для ее единства на фоне переделов границ, гибридных войн, воинствующих национальных шовинизмов и все более явного попрания демократии и принципа верховенства права.

Свежее

Єпіфаній повідомив, хто чинить активний спротив визнанню ПЦУ у світі: деталі

Предстоятель Православної церкви України митрополит Єпіфаній повідомив, що РПЦ чинить шалений тиск на православні церкви світу, аби ті не...

Прощаются, но не уходят: в Пентагоне заявили о завершении вывода войск из Сирии

США завершили вывод войск с севера Сирии, но оставили там около 600 военных на позициях в других регионах страны. Об этом сообщил министр обороны США...

Власти Ливии задокументировали факты присутствия российских наемников

Официальные лица в поддерживаемом ООН правительстве Ливии заявили, что планируют противостоять Москве в связи с предполагаемым размещением российских наемников, участвующих в гражданской войне в...

Это может быть интересно