«Крым — турецкий»: кто в Украине отрабатывает информационные операции ГРУ РФ

-

Читайте также

Американский генерал рассказал, зачем Турция примет участие в Крымской платформе: заявление

Командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что Турция должна быть обязательным участником «Крымской платформы». В то...

Каждый пятый бизнес в РФ не пережил коронавирусный кризис

Более 80% топ-менеджеров и собственников бизнеса из всех регионов РФ жалуются на резкое падение доходов относительно прошлого года. Это...

Великобритания получила от США новейшие вертолеты АН-64Е Apache Guardian. ФОТО

26 ноября на британскую авиабазу Уоттишем были доставлены из США первые два новых боевых вертолета Boeing AH-64E Apache Guardian. Как...

Предыстория. Активность Украины, которая 1) отказывается поить водой российские военные базы в Крыму; 2) отказывается забыть о Крыме и наращивает присутствие крымской темы в публичной повестке, откровенно раздражает Москву. А тут еще достаточно успешный визит президента Украины в Турцию, где Эрдоган прямо заявил о поддержке территориальной целостности Украины и непризнании российских потуг захватить Крым.

И все это на фоне ситуации в Карабахе, где Россия пока выглядит не очень убедительно, особенно – для внутреннего потребителя.

В итоге ГРУ (ГУ ГШ РФ) начинает информоперацию, с целью, во-первых, перекрыть нарратив о неспособности России обеспечить Крым водой (и замылить факт выделения на эти цели 50 млрд. рублей, чему другие российские регионы в условиях кризиса явно не рады). Во-вторых, мобилизовать разнывшееся население тезисом о «турецкой угрозе».

Начало. Подконтрольное ГРУ издание «Московский комсомолец» размещает текст одного из пропагандистов, который как бы рассуждает от имени Эрдогана (!) по поводу Крыма. Рассуждения заканчиваются УТВЕРЖДЕНИЕМ «Турция не считает Крым не только российским, но и украинским».

Продолжение. Вовлеченные в сетку ГРУ Telegram-каналы, отдельные спикеры и сайты, начинают качать тезис «Турция считает Крым турецким, Эрдоган заявил». Цитата измышлений роспропагандиста из «Московского комсомольца» попадает в материал одного из турецких сайтов. После чего начинается новая волна ГРУ-шных публикаций с упором «Эрдоган заявил, что Крым турецкий» и со ссылкой на «турецкие СМИ». Эти публикации активно разгоняются в рунете и проникают на пророссийские помойки в Украине.

В том, что это операция ГРУ — убедиться элементарно. Достаточно записать в столбик каналы, разгонявшие информацию, и время публикаций. Россия постоянно плодит новые каналы, но ядро остается и повторяется от одной информоперации к другой. Как только на одном из каналов появляется некий нарратив, он быстро распространяется по сетке. Даже поиск в Google дает возможность это зафиксировать.

Новый виток. Прокачав фейк о «заявлении Эрдогана», застрельщики операции вбрасывают новый сюжет, чтобы продолжить кампанию. Сюжет базируется на тезисе «Украина считает Крым турецким». Роль «Украины» исполнило туловище, которое зовут Кирилл Куликов, экс-начальник украинского бюро Интерпола. «Творческая биография» Куликова доступна, российских ушей, хвостов и других частей тела в ней хоть отбавляй.

И, значит, это туловище в эфире пропагандистского медиа «Наш» вбрасывает тезис «Крым – турецкий, а у Украины нет на него прав», ссылаясь на известный договор 1774 года. Это излюбленный приtм российской пропаганды — полный бред, который невозможно опровергнуть в силу его абсолютной бредовости.

И что вы думаете? Цитата туловища-Куликова моментально разлетается по грушной сетке под заголовками «Украина считает Крым турецким». В первых рядах «Московский комсомолец», который абсолютно беспардонно врет. В «МК» публикуется материал «На Украине заявили о необходимости передать Крым Турции». Неслабо, правда? В материале создается видимость, что Куликов – действующий чиновник, действующий глава бюро Интерпола. В качестве бэка подверстывается «цитата Эрдогана», которую сам же «МК» и выдумал. Образуется целая история: вот вам претендующая на Крым Турция, а вот вам якобы отказывающаяся от Крыма в пользу Турции Украина.

Какое-то время роспропаганда будет качать нарратив «Украина отказалась от Крыма, если Крым не российский, его захватят турки».

Следующий шаг в этой информкампании? Тут и к гадалке не надо ходить – будет очередной информационный наезд на крымских татар, и попытка их представить «пятой колонной» турок и одновременно – исламистов.

Т.е., особых изысков тут нет. Все достаточно шаблонно и топорно. Но бороться с этим очень сложно. Потому что при вложении больших ресурсов и доминировании играющих без правил пропагандистских каналов с более-менее упорядоченной схемой работы происходит продавливание и буквальное вдалбливание определенных тезисов. В плюралистичной конкурентной среде сражаться с этим трудно. Опыт европейских стран тому доказательство. А у нас к тому же как-то не очень готовы выделять деньги на информационную оборону.

Координатор группы «ИС» Алексей Копытько


Информация – одна из граней войны! Подписывайтесь на аккаунт «Информационного сопротивления» в Twitter– ссылки на наши эксклюзивы, а также самые резонансные новости Украины и мира

загрузка...

Свежее

Двоє громадян РФ намагалися підписати контракт з Нацгвардію України

Військова контррозвідка Служби безпеки України викрила двох мешканців Києва, кандидатів до лав українських військових підрозділів НГУ на свідомому приховуванні...

Справа MH17: що на даному етапі вирішив суд в Нідерландах

Підготовча стадія судового процесу у Нідерландах у справі збитого 2014 року над східною Україною лайнера рейсу МН17 малайзійських авіаліній тривала понад вісім місяців -...

Каждый пятый бизнес в РФ не пережил коронавирусный кризис

Более 80% топ-менеджеров и собственников бизнеса из всех регионов РФ жалуются на резкое падение доходов относительно прошлого года. Это показал опрос, проведенный российским институтом...